Художественная энциклопедия

Агора

Агора
        (agorб), у древних греков название народного собрания, а также места, где оно происходило. Обычно Агора - центральная торговая площадь города (в период архаики складывалась стихийно; в эпоху классики и эллинизма имела регулярную планировку), по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. Агора являлась средоточием общественной жизни древнегреческих полисов.




См. также `Агора` в других словарях
агора
аго́ра

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

агора
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑монета (277)
↑площадь (19)
↑собрание (111)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Разменная монета государства Израиль
(греч.). Городская площадь для народных собраний в древней Греции.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
(собств. им.). Площадь в Афинах, где происходили торговля и собрания.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
народное собрание у древних греков; также место собрания и вообще рынок.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
народное собрание, площадь, рынок у древних греков.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском язы...
Агора
(άγορά) — название народных собраний у древних греков. Агоры — площади, украшенные статуями и храмами. Этим же именем пользовались и общественные рынки на площадях с устроенными в некоторых городах (как, напр., Афинах) крытыми галереями. Имеются развалины таких агор в Спарте и Коринфе.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
(agora) - у древних греков место нар. собраний (гор. площадь, рынок). Сначала А. находились возле дворов басилеев, позже - у подножия укрепл. холмов - акрополей. Постепенно превратились в центры политич. жизни полисов. Особенно известна А. в Афинах, к-рая была расположена у сев.

склонов ареопага и акрополя. Имела форму трапеции; была обрамлена обществ. зданиями, крытыми галереями (стоями), алтарями богам, почетными статуями, стелами с офиц. надписями и т. д. К А. примыкал хорошо сохранившийся до наших дней храм Гефеста. На А. было 2 водоразборных бассейна, в к-рые вода доставлялась с помощью водопровода. При Кимоне А. была озеленена платанами. На терр. афинской А., как и на месте А. в др. городах, велись и ведутся раскопки.

А. называлось также нар. собрание.
Лит.: Латышев В. В., Очерк греч. древностей, ч. 1-2, СПб, 1897; Всеобщая истории архитектуры, т. 2, М., 1949; Версин Э. О., Раскопки Афинской Агоры (1946-...
— народное собрание у древних греков, а также площадь, где оно проходило. По сторонам площади находились храмы, госучреждения, портики с торговыми лавками.
(греч. agora) Торговая площадь и место народных собраний в древнегреческих городах.
Агора
(греч. agora)
   народное собрание в Греции дополисного периода; со временем место, где проводилось народное собрание. Преимущественно это была торговая площадь, рынок. Находилась она у подножия акрополя или в портовой части города. Став центром политической жизни, а. объединила комплекс правительственных и культовых сооружений: булевтерий, пританию, храмы, алтари и крытые галереи - стои.
   Берзин Э.О. Раскопки афинской агоры (1946-1955) // СА. 1957. № 3; Долгоруков В.С. Эллинистическая агора // СА. 1969. № 2.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный м...
центральная общественная и торговая площадь в городах Древней Греции
рыночная площадь в городах Древней Греции, центр общественной и деловой жизни. Агора находилась под открытым небом и, как правило, была окружена общественными зданиями и главными святилищами города, а также торговыми рядами. В древнейших греческих городах рыночные площади складывались бессистемно, в городах же, заложенных в эпоху эллинизма, они планировались как единое целое. При детальном рассмотрении агоры в Афинах выясняется, что в ней сочетаются оба типа, так как древний рынок, возникший, по-видимому, без плана, был во 2 в. до н.э. обновлен в соответствии с принципами городской планировки той эпохи. Общественные здания, окружавшие афинскую агору, хорошо известны, поскольку описаны путешественником Павсанием, жившим в правление императоров Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия (середина 2 в. н.э.). В ходе раскопок, начатых в Афинах в 1931 Американской школой классических исследований, удалось обнаружить развалины большинства упоминаемых Павсанием зданий.
Агора в Ассосе
АГОРА
   • Άγορά,
         первоначально — собрание народа, особенно в героические времена (ср. Έκκλησία, Экклесия); затем то место, площадь, где происходили эти собрания; она служила также и рынком и находилась в приморских городах обыкновенно близ моря, а в городах, удаленных от морского берега, — у подошвы кремля; в городах позднейшей постройки, напр. в Пирее, оно имело четырехугольную форму и было окружено колоннадами. Такую площадь украшали храмами, статуями богов и общественными зданиями, т. к. она представляла некоторым образом центр городской и государственной жизни. ср. Πνύξ, Пникс (под сл. Attica, Аттика, 12) и Έκκλησία, Экклесия. Так, у Эсхила упоминаются θεοί επίσκοποι αγορα̃ς и Έρμης αγοραίος. Особенно великолепна была А. в Афинах. Кимон обсадил ее плата...
АГОРА (agora), у древних греков народное собрание, а также площадь>, где оно происходило (по сторонам площади находились храмы, государственные учреждения, портики с торговыми лавками).
1. Торговая площадь в Древней Греции.
2. Исторический фильм режиссёра Алехандро Аменабара 2009 года.
3. Фильм Алехандро Аменабара.
4. Разменная монета Израиля, 1/100 шекеля.
5. Собрание эллинов.
Агора
         у древ. греков место нар. собраний (гор. площадь, рынок). Сначала А. наход. возле дворов басилиев, позже — у подножия укрепл. холмов — акрополей. Постепенно преврат. в центры политич. жизни полисов. Особенно известна А. в Афинах, к-рая была располож. у сев. склонов ареопага и акрополя. Имела форму трапеции; была обрамлена обществ. зданиями, крытыми галереями (стоями), алтарями богам, почетн. статуями, стелами с офиц. надписями и т.д. К А. примыкал хорошо сохранивш. до наших дней храм Гефеста. На А. было 2 водоразбор. бассейна, в к-рые вода доставл. с помощью водопровода. При Кимоне А. была озеленена платанами. А. назыв. также нар. собрание.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Цен...

Агора (agorá)
у древних греков название народного собрания (особенно часто встречающееся в «Илиаде» (См. Илиада) и «Одиссее» (См. Одиссея)), а также места, где оно происходило. Обычно это была торговая площадь, по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. А. являлась средоточием общественной жизни древнегреческих полисов.
В плане т. н. нижнего города, располагавшегося под холмом акрополя (См. Акрополь), А. занимала центральное место. Стихийная планировка А., характерная для городов периода архаики (См. Архаика), в городах, сложившихся в эпохи классики (См. Классика) и Эллинизма, сменяется регулярной.