Художественная энциклопедия

Дали

Дали
(dali) Сальвадор (полное имя Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменик) (1904, Фигерас, Испания – 1989, там же), испанский живописец, график, скульптор, декоратор, ювелир, дизайнер; один из лидеров сюрреализма. Жизнь художника была таким же произведением искусства, как и его творения. Он с юности отличался эксцентричной манерой поведения, читал лекции и выпускал книги, в которых воспевал себя и своё искусство («Дневник одного гения», «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим» и др.). В 1924—26 гг. Дали учился в Академии Сан-Фернандо в Мадриде, изучал живопись старых мастеров, интересовался современными течениями в живописи («Автопортрет с “Ла Публичитат”», «Венера и моряк»), одновременно создавая работы в манере «магической вещественности» («Девушка, стоящая у окна», 1925). В годы учёбы сблизился с выдающимися деятелями испанской культуры – поэтом Ф. Гарсиа Лоркой и кинорежиссёром-сюрреалистом Л. Бюнюэлем; увлёкся сочинениями австрийского психиатра, создателя теории психоанализа З. Фрейда. Учение Фрейда о роли бессознательного в жизни человека оказало значительное воздействие на сложение творческого метода Дали. Первая персональная выставка художника в Барселоне (1925) была встречена очень благосклонно, а уже в 1926 г. Дали был исключён из Академии за подстрекательство к беспорядкам среди студентов. С 1929 г. жил в Париже, где сблизился с сюрреалистами.

(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

См. также `Дали` в других словарях
Дали (Dali)
Сальвадор (р. 11.5.1904, Фигерас, Каталония), испанско-американский живописец. В 1921—26 учился в АХ Сан-Фернандо в Мадриде, с 1929 жил в Париже, в 1940 поселился в США, живёт в США и Испании. В 1928 примкнул к Сюрреализму. Изощрённые по мастерству картины Д. («Постоянство памятей», 1931, Музей современного искусства, Нью-Йорк; «Пылающий жираф», 1935, Публичное художественное собрание, Базель) представляют собой кошмарные фантасмагории, бредовые видения, где противоестественные ситуации и нарочито бессмысленные сочетания предметов обретают видимую реальность и достоверность. С 1941 Д. обращается также к религиозной живописи) пейзажу, привнося крайне эксцентричную фантастику в классические темы и композиционные построения («Тайная вечеря»...
1. Испанский сюрреалист.
2. Какому гению посвящён самый знаменитый музей во флоридском городе Санкт-Петербурге?
3. Этот художник написал «Автопортрет с рафаэлевской шеей».
4. Булочные Пуален когда-то прославились благодаря спальне из хлеба для этого художника.
5. Этот испанский художник работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век», «Заворожённый».
6. Усач из сюрреалистов.
7. Этот художник пытался организовать Институт по изучению атомной бомбы в отношении искусства.
8. Именно он носил титул маркиза Пуболь.
9. Перу именно этого сюрреалиста принадлежит «Тайная вечеря».
10. Сальвадор, любивший Галу.
11. Великий сюрреалист.
Дали
, Сальвадор (Dali, Salvador) 1904, Фигерас, Каталония — 1989, Фигерас. Испанский художник. Представитель сюрреализма. Учился в Академии художеств Мадрида (1921—1922, 1925—1926). Увлечение живописью Де Кирико и знакомство с сочинениями З. Фрейда (1925) оказали решающее воздействие на становление его творческого метода и эстетических воззрений. Приехав в Париж в 1929, Дали примкнул к объединению сюрреалистов. В конце 1920-х сложился его "параноико-критический метод", который художник определил как "спонтанный метод иррационального познания, основанного на критической и систематической объективации бредовых ассоциаций и интерпретаций". Образы сновидений, фантазмы расстроенной психики имитируются в картинах Дали с поразительной оптической достоверностью, что придает им характер навяз...
в грузинской мифологии богиня охоты, покровительница диких животных. Согласно преданиям, которые распространены в горных районах Грузии (преимущественно в Сванетии), внешность Д. подобна внешности Мзетунахави. Д. живёт на неприступных скалах, откуда свисают её золотые волосы. Д. - оборотень, она может являться человеку в виде животного или птицы. Избранному Д. охотнику, разделившему с ней любовь, она помогает в охоте до тех пор, пока он хранит тайну их любви. Нарушивший это условие охотник неминуемо гибнет. Сыном Д. и безымянного охотника считается Амирани.
м. ч.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Дали
Дали
(Dali) Сальвадор (1904-1989) Испанский художник, один из крупнейших представителей сюрреализма. Родился в г. Фигерасе (Каталония, Испания). С юности отличался экстравагантными выходками, манией величия, некоторой психической неуравновешенностью, повышенным интересом к изобразительному искусству. Еще до поступления в Академию художеств в Мадриде ( 1921 ) познакомился в Барселоне с некоторыми направлениями современного европейского искусства — импрессионизмом, футуризмом и др., сильное влияние на его пластическое мышление оказали и формы органической архитектуры Гауди, прекрасные образцы которой со...
Дали
(Dali) — город в Южном Китае (см. Китай), в провинции Юньнань. Расположен в бассейне реки Янцзы (Цзиньшацзян). Население 126 тысяч человек (2000).
Традиционное ремесленное производство (более 1500 видов товаров — далийский мрамор, прессованный чай, мебель с инкрустацией мрамора, ткани, одежда).
Император династии Хань У-ди в 109 году до н. э. установил здесь власть центрального правительства. С 8 по 13 в. являлся столицей царств Наньчжао и . Таким образом, город на время стал политическим, экономическим и культурным центром Юньнани. В настоящее время это важнейший переход для расширения культурных и торговых связей между Китаем и странами Юго-Восточной Азии.
Основные достопримечательности: развалины Тайхэ, города царства Наньчжао, стела Дэхуа, три пагоды монастыря Чуншэн и стела в чес...
дали
ДАЛИ (*) нар. На расстоянии:

и ста Володимеръ ѡб онъ полъ града в лимени. дали. гр(а)да ст<р>ѣлище едино. и борѩхусѩ крѣпко изъ гра(д). ЛЛ 1377, 37 об. (988).


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

мн. Открывающееся будущее, перспективы развития чего-л.