Художественная энциклопедия

Дамаск

Дамаск
        столица Сирийской Арабской Республики. Вырос из древнейшего поселения во 2-м тысячелетии до н. э. Регулярная планировка отдельных кварталов восходит к эллинистическим и римским периодам. Памятник римского времени: центральная прямая улица с остатками обрамлявших её колоннад, монументальной трехпролётной аркой и восточными воротами (Бабаш-Шарки, дополнения - XII-XIII вв.; другие шесть ворот неоднократно перестраивались), фрагменты оборонительных стен, акведук (функционирует), коринфская колоннада входа в святилище Юпитера Дамасского (I в., на месте арамейского храма Хадада, в византийское время перестроено в церкви Иоанна Крестителя). Омейядов мечеть, маристан (госпиталь) Нур-ад-дина (1154, ячеистый купол, портал со сталактитами), мавзолей Салах-ад-дина (XII в.), медресе - ан-Нурия (1172), Адилия (ныне Арабская академия; 1171-1222), Захирия (ныне Национальная библиотека; 1277), цитадель (начата в 1207 на месте цитадели XI в., перестроена в XIII в.; остатки 12 башен, дворца), фрагменты городских стен XII-XIII вв. с башнями и воротами, минареты XV в., мечети османского времени - Такия Сулеймания (1554, архитектор Синан), Дервишия (1574), Синан-паши (1586-91), многие караван-сараи (ханы) XV-XVIII вв., дворец Азема (ныне Музей народного искусства; 1749), крытые рынки XIX в. В XX в. Дамаск застраивается по генеральным планам 1929 и 1967. Старинный центр художественных ремёсел. Национальный музей.




Мавзолей Салах-ад-дина. 12 в. Реставрирован в 19 в.

Литература: Н. А. Сидорова, Т. Стародуб X., Города Сирии, М., 1979.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

См. также `Дамаск` в других словарях
Дамаск
       1. один из древнейших городов мира: первые сведения о нем относятся к 16 в. до н.э., когда город находился под властью егип. фараонов; его назв. упомин. в Библии. С 10 в. до н.э. до 732 до н.э. — центр Дамасск. царства, затем в составе Ассирии, Ново-Вавилонск. царства, Персии, державы Александра Македонского; в 3 — 1 вв. до н.э. за Д. шла борьба между преемниками Александра Македонского. В 64 был занят римлянами и вошел в состав рим. пров. Сирии, с кон. 4 в. — Византии. В 30-х гг. 7 в. завоеван арабами. В 661 — 750 — столица халифата Омейя-дов. В этот период Д. значит. разросся и украсился роскош. дворцами и мечетями, среди к-рых наиболее знаменита мечеть халифа Валида I (т.н. мечеть Омейядов, 8 в.). После образования халифата...
-столица Сирии, один из древнейших и красивейших городов земли, «жемчужина востока». С древности славится изделиями из шелка и шерсти, фруктами и «дамасской сталью». В Дамаске до сих пор существует та Прямая улица, на которой посланный Господом Анания нашел Савла молящимся (Деян 9.11), и то отверстие в городской стене, через которое ученики спустили Савла в корзине (Деян 9.25; 2Кор 11.32).
ДАМАСК
   • Damascus,
         Δαμασκός, в Ветхом Завете Дамесек, н. Димешк, древнейший, знаменитый главный город области ή κοίλη Συρία, на реке Хрисоррое, в прекрасной местности, недалеко от границ Палестины, получил особенное значение со времени римского владычества. Покоренный некогда Давидом, Д. скоро сделался опасным для царств Иудейского и Израильского, но потом перешел во власть ассирян, персов и Александра. Arr. 5, 11, 9. 15, 1. Curt. 3, 12 слл. Strab. 16, 755 слл. Римские императоры, особенно Диоклетиан, способствовали возвышению города устройством в нем больших оружейных заводов; и ныне еще славятся дамасские сабли.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й....

Дамаск
(Damascus, арабское Димасик, Димишк), столица Сирии, на ЮЗ. страны, в долине р. Барада, в оазисе Эль-Гута, в предгорьях Антиливана. 1862 тыс. жителей, в агломерации 2650 тыс. чел. (2002). Один из древнейших городов мира, основан в III тысячелетии до н.э., не менял название по крайней мере с XV в. до н. э. В Библии упоминается как столица гос-ва арамеев. Много раз завоёвывался: ассирийцами (VIII в. до н. э.), вавилонянами (VII в. до н. э.), персами (VI в. до н. э.), греками (IV в. до н. э.), римлянами (I в. до н. э.). В 635 г. захвачен арабами, в 661– 750 гг. – столица Арабского халифата; состоял из кварталов мусульман (в центре), христиан (СВ.) и иудеев (ЮВ.), каждый со своим градоправителем, инфраструктурой. В XIV – начале XV в. страдал от набегов монголов и внутр. междоусобиц; в 1401 г. захва...
столица Сирии. Город известен с XVI в. до н. э. В др.-егип. источниках его называют Тимаску (tjmsqw). Название очень древнее, досемит., этимология неясна. Совр. араб, название Димашк. Начиная с VIII в. город нередко называется, как и страна, Эш-Шам (см. Сирия).
1. Столица Сирии.
2. С какой столицей связан провал Второго крестового похода?
3. Драма шведского писателя Ю.А.Стриндберга «Путь в ...».
4. Филологи, предполагают, что название этой столицы произошло от «адар аль-маски» («дом, имеющий воду») или от «дур маскук» («пьющий кровь»).
5. Древнегреческий гигант Аск дал своё имя не только кожаному меху для вина аскосу, но и этому городу.
6. В древнеегипетских источниках этот город, самая древняя столица в мире, назывался Тимаску, а как его называем мы?
7. В каком городе впервые стали сваривать ковкой тонкие стальные полосы с различным содержанием углерода?
8. Какая столица существует уже 4500 лет и является самой старейшей в мире?
9. Город, знаменитый своей сталью.
10. Хлопчатобумажная ткань.
Узорчатая сталь, отличающаяся твердостью и упругостью; стала известна Европе со времени крестовых походов, благодаря оружию, вывезенному из города Дамаска; служит материалом для ружей.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Дамаск
(с Сербского - место хлопот, деятельности) (Быт.15:2 ) - столица древней Сирии, в течение трех столетий резиденция Сирийских царей и один из древнейших городов существующих в настоящее время. Теперь называется иногда: Эль-Шам. Он расположен на р. Бараде (·библ. Авана), почти в 200 ·англ. милях к ·ю. от Антиохии и в 120 к ·с.-з. от Иерусалима. Окрестности города, имеющего до 150,000 жителей, обильно орошаются водой и весьма плодородны (см. Авана, Фарфар). Город имеет около двух ·англ. миль в длину и окружен стенами. Улицы узки, но хорошо вымощены, и одна из них, тянущаяся посреди города и городских предместий, доселе еще называется Прямою. Город считается одним из богатейших по промышленности. Дамасские клинки, бритвы, шелк, кожа, сушеные плоды составляют главные статьи вывоза (Деян.9:11 ). Горо...
Дамаск (араб. Димишк)
столица Сирийской Арабской Республики. Главный торгово-промышленный, финансовый, транспортный и культурный центр страны. Расположен в долине р. Барада, в предгорьях Антиливана, у подножия горы Касьюн, на высоте 690 м. Климат субтропический. Средняя температура января 7—8 °С, июля 26—27 °С, осадков 227 мм в год. 835 тыс. жителей (1970; 303 тыс. жителей в 1950), главным образом арабы, живут также курды, армяне и др.
Первые сведения о Д. относятся к 16 в. до н. э. С конца 11 — начала 10 вв. до н. э. до 732 до н. э. — центр Дамасского царства, затем — в составе Ассирии, Нововавилонского царства, государства Ахеменидов (См. Ахемениды), державы Александра Македонского, государства Селевкидов (С...
Дамаск
шелковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань полотняного или крепового переплетения, иногда в комбинации с атласом. Хлопчатобумажный дамаск используется для изготовления женского белья, в декоративных целях, шелковый - в основном, в декоративных целях. В 18 в. эта ткань часто имитирует кружево. Названа по городу Дамаск в Сирии, где ее изготавливали.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Энциклопедия моды и одежды 2011
Дамаск Дама́ск город в Сирии, дама́сская сталь. Из ит. damasco, откуда и польск. damaszek; см. Брюкнер 84. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Дамаск
(Damascus)
1. Мусульманское вторжение в Сирию
Город с большим греко-рим. гарнизоном был осажден мусульманами под командованием Халида в 635. Город упорно оборонялся, его защитникам удалось послать гонца с просьбой о помощи к Вердану, полководцу визант. императора Ираклия. Приближение Вердана заставило Халида отступить, в это время гарнизон предпринял вылазку, но потерпел неудачу и понес огромные потери. После этого Халид выступил против Вердана, разгромил его и продолжил осаду. После мужественной 70-дневной обороны город был взят штурмом.
См. Ярмук.
2. Вторжение Тимура в Сирию
25 янв. 1401 в результате измены Дамаск был захваче...
(араб. - Димишк) - столица Сирийской Араб. Республики. Расположен в оазисе Гута у р. Барада. 532 т. ж. (1960). Крупный трансп. и торг.-пром. центр. Текст., пищ., цементная, стекольная пром-сть, произ-во кустарных изделий из золота, серебра, стали, дерева. Д. - один из древнейших городов мира: первые сведения о нем относятся к 16 в. до н. э., когда, город находился под властью егип. фараонов; его назв. упоминается в Библии. С 10 в. до н. э. до 732 до н. э. - центр Дамасского царства, затем в составе Ассирии, Ново-Вавилонского царства, Персии, державы Александра Македонского; в 3-1 вв. до н. э. за Д. шла борьба между преемниками Александра Македонского. В 64 был занят римлянами и вошел в состав рим. пров. Сирии, с кон. 4 в. - Византии. В 30-х гг. 7 в. завоеван арабами. В 661-750 - столица халифата Омейядов. В этот период Д. значительно разросся и украсился роскошными дворцами и мечетями, среди к-рых наиболее знаменита мечеть халифа Валида I (т. н. мечеть Омейядов, 8 в.). После образ...
дамаск
ДАМАСК а, м. Дамаск мебельный. Указ. выст. 1839 157.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Дамаск
см. Красное железо.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
м. (от города того же имени), дамасская или дамассковая сталь, особая сталь восточных народов, узорочная, струистая, булат, цветной булат, травчатый. | Красное железо, струистое, на ружейных стволах, также зовут дамаском. | Ткань дамаск, шерстяная, струистая. Дамаскировать сталь, превращать ее в дамаск или подделывать, наводить вытравкою узор, травку, -ся, быть дамаскируему.
Дамаск
Дамаскет, Дамассе
Словарь русских синонимов
Дамаск
город в Келесирии, расположенный в плодородной равнине, у подошвы Антиливана (Быт. 15, 2; 14, 15), был столицей сирийского царства (3 Цар. 11, 23—25).

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

Дамаск
(с Сербского - место хлопот, деятельности) (Быт.15:2 ) - столица древней Сирии, в течение трех столетий резиденция Сирийских царей и один из древнейших городов существующих в настоящее время. Теперь Дамаск называется иногда: Эль-Шам. Он расположен на р. Бараде (библ. Авана), почти в 200 англ. милях к ю. от Антиохии и в 120 к с.-з. от Иерусалима. Окрестности города, имеющего до 150,000 жителей, обильно орошаются водой и весьма плодородны (см. <<Авана, <<Фарфар). Город имеет около двух англ....
ДАМАСК (араб. Димишк) - столица (с 1943) Сирии. 1,45 млн. жителей (1992). Международный аэропорт. Университет. Дамасская академия, Арабская академия. Текстильная, пищевая, фармакологическая промышленность. Художественные ремесла (золотые, серебряные, медные изделия, ковры, ткани). Музеи национального и народного искусства, театры. С кон. 11 в. до 732 до н. э. Дамаск - центр Дамасского царства. В 661-750 столица халифата Омейядов. С 1516 до конца 1-й мировой войны в составе Османской империи. В 1920-43 адм. ц. французской подмандатной территории Сирии. Колоннада святилища Юпитера Дамасского (1 в.), мечеть Омейядов (8 в.), госпиталь Нур-ад-дина (12 в.), много медресе 12-13 вв.
(Damascus, Δαμασχος). Чрезвычайно древний город, упоминаемый еще во времена Авраама. Это был главный город Целе-Сирии. Римский император Диоклетиан устроил здесь оружейный завод; до сих пор еще славятся дамасские сабли.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
I. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ Древнейший город на р. Аване (Бараде) вост. горы Ермон. Город расположен вдали от моря, на краю пустыни, необозримо распростершейся на восток; от Сирийского побережья отделен двойной цепью снежных гор. Однако именно такое местоположение позволило Д. стать культурным центром и пристанищем для кочевников пустыни. Город снабжается водой из р. Аваны, теряющейся в пустыне к вост. от него. Он пережил столицы своих завоевателей - Ниневию, Вавилон, Мемфис. II. В ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА Д. был известен уже при Аврааме (Быт 14:15). Давид одержал победу над сирийцами (арамеями) дамасскими (2Цар 8:5 и след.). Во времена Соломона (ок. 950 г. до Р.Х.) Разон основал Сирийское (Арамейское) царство, центром к-рого был Дамаск (3Цар 11:23-25). Этот сир. (арам.) Дамаск долгое время был опасным противником Израиля (ср. см. Венадад см. Азаил см. Р...