Художественная энциклопедия

Дания

Дания
        (Danmark), Королевство Дания, государство в Западной Европе, расположенное на полуострове Ютландия, Датском архипелаге, а также на острове Борнхольм в Балтийском море. Памятники художественной культуры на территории Дании прослеживаются с 8-го тысячелетия до н. э.: кромлехи и дольмены эпохи неолита и бронзы; наскальные изображения сцен войны и охоты на острове Борнхольм эпохи бронзы; серебряные сосуды железного века. От "эпохи викингов" (конец VIII - середина XI вв.) сохранились остатки крепостей Треллеборг на острове Зеландия, Аггерсборг близ Лимфьорда, а также каменные стелы с руническими надписями в узоре из петель, плетёнок и фигур фантастических животных. Со времени создания единого датского королевства (X в.) и принятия христианства (около 960) началось строительство деревянных, а с середины XI в. - каменных (церковь Богоматери в Роскилле) базиликальных церквей. В романский период (XII - начало XIII вв.) возводились соборы с планом в виде вытянутого креста, отличающиеся массивными, приземистыми формами (соборы в Рибе и Виборге). Своеобразны круглые церкви на острове Борнхольм, с толстыми стенами, брустверами. Со второй половины XII в. в строительстве стал применяться кирпич (церковь в Калунборге с планом в виде равноконечного креста, с восьмиугольными башнями на его концах, с квадратной башней в центре). Оборонительные сооружения романского периода: центральная кирпичная часть стены Даневирке (с IX в.), отделявшей полуостров Ютландия от Германии (сохранился лишь вал); замки Сёборг и Вордингборг на острове Зеландия. В росписях романских церквей (в церкви Себю на острове Зеландия) изображения, навеянные византийским искусством, нередко сочетаются с местным орнаментом, который занимает видное место и в скульптуре, отличающейся наивно-выразительной пластикой (алтарь из церкви в Лисбьерге).         

В готический период (начало XIII - 30-е гг. XVI вв.) созданы крупнейшие соборы в Роскилле и Оденсе, а также прямоугольные в плане замки с мощными стенами и башнями, (замок Спётруп в районе Виборга). Появившиеся с XIII в. города окружались валами и рвами. Дома были главным образом деревянными и фахверковыми, реже кирпичными (с XIV в.). Росписи готических храмов (в церкви Скиббю на острове Зеландия, около 1335) менее условны, чем романские, и нередко включают реалистические бытовые детали.         

Для XVI - первой половины XVII вв. характерно строительство дворцов, общественных и жилых зданий (биржа и дворец Росенборг в Копенгагене; замки-резиденции Кронборг и Фредериксборг на острове Зеландия), в декоре которых появилось влияние Возрождения (фронтоны, белокаменная резьба). Строительство велось главным образом архитекторами из семьи Стенвинкель - выходцами из Нидерландов.         

Во второй половине XVII - первой половине XVIII вв. черты барокко в архитектуре проявились лишь в декоре (наличники, порталы и т. д.). Построенные главным образом датскими (Л. Тура, Н. Эйтвед), а также иностранными архитекторами дворцы (Шарлоттенборг) и дворцовые комплексы (Амалиенборг; оба - в Копенгагене) имеют залы с декором в стиле рококо.         

Основание АХ в Копенгагене (1754) способствовало развитию классицизма, который господствовал в Дании во второй половине XVIII - первой половине XIX вв.; в этот период сложилась и национальная художественная школа. Крупнейшие представители классицизма: архитектор К. Ф. Харсдорф, К. Ф. Хансен, М. Г. Биннесбёль (в числе их построек - церковь Богоматери и Музей Торвальдсена в Копенгагене), скульпторы Й. Видевельт и Б. Торвальдсен, исторический живописец Н. А. Абильгор и др. Переплетением черт барокко, рококо и классицизма отмечены портрет и пейзаж этого периода (В. Эриксен, Е. Юль). В первой половине XIX в. в живописи Дании ведущее место принадлежало К. В. Эккерсбергу и его последователям: К. Кёбке, В. Бендсу, И. Т. Лунбю, М. Рёрбю. Их произведения, близкие бидермейеру, отмечены лирически-мягким, непосредственным восприятием действительности. С 1880-х гг. начался расцвет датского фарфора (сервизы и статуэтки с подглазурной росписью нежных тонов).         

В архитектуре в конце XIX - первой половине XX вв. утвердился национальный романтизм. В 1920-х гг. получил развитие неоклассицизм (архитекторы X. Кампман и О. Рафн), с 30-х гг. - функционализм (здание университета в Орхусе, 1932-46, архитектор К. О. Фискер и др.; здание авиакомпании "САС" в Копенгагене, 1959-61, архитектор А. Якобсен). После второй мировой войны 1939-45 реконструируются города Оденсе, Копенгаген, восстанавливаются города Рённе и Нексё. В жилищном строительстве с 20-х гг. распространяются малоэтажные блокированные дома, а также многоэтажные, образующие замкнутые кварталы с озеленёнными внутренними дворами. С 30-х гг. возводятся жилые комплексы из нескольких микрорайонов, в которых с 50-х гг. дома-башни (8-12 этажей) сочетаются с домами секционного типа в 3-4 этажа. В конце XIX - начале XX вв. живописцы реалистического направления, обратившиеся к передаче свето-воздушной среды (см. Пленэр) и поселившиеся в деревне Скаген (Северная Ютландия), изображали родную природу, простых людей и их быт (П. С. Крёйер, В. Йохансен, А. Ерндорф). С этой группой связан зачинатель датского импрессионизма, скульптор и живописец Т. Э. Филипсен. Его работы оказали влияние на группу пейзажистов и анималистов, поселившихся на острове Фюн (П. Хансен, Ф. Сюберг, Й. Ларсен). Особое место принадлежит К. Сартману, писавшему проникнутые романтической эмоциональностью картины на темы датской истории. Е. Ф. Виллумсен, В. Хаммерсхой, Э. А. Нильсен тяготели к символизму. В 1910-х гг. проникли влияния фовизма, кубизма и других новейших европейских течений (X. Гирсинг, Э. Вейе). С середины 30-х гг. сосуществуют различные модернистические направления. Им противостоят тяготеющие к реализму живописцы О. Руде, X. Енсен, графики П. Кристенсен, Э. Фредериксен, мастер политической и бытовой карикатуры Х. Бидструп. В скульптуре первой половины XX в., связанной с неоклассицистическими тенденциями, работают К. Нильсен, Ж. Гоген, Й. К. Бьерг и др.




Замок-резиденция Кронборг близ Хельсингёра на острове Зеландия. 1574 - 1585.



Б. Торвальдсен.
Б. Торвальдсен. "Меркурий со свирелью". Мрамор. 1818. Музей Торвальдсена. Копенгаген.




А. Якобсен. Здание авиакомпании "САС" в Копенгагене. 1959 - 1961.

Литература: ИСиНМ, т. 1, М., 1962; ВИИ, т. 2 (кн. 1), 4-6 (кн. 1), М., 1960-65; ВИА, т. 4-5, 7, Л.-М., 1966-69; Faber Т., Dansk arkitektur, Kbh., (1963); Madsen H., Mortensen N. Th., Dansk skulptur, Odense, (1965); Dansk malerkunst, 1965, Odense, (1965); Uldall K., Gammel dansk folkekunst, Kbh., 1967; Billedkunstens hvem-hvad-hvor. Danmark, bd 1-2, Kbh., 1969-70; Danmarks arkitektur, bd 1-5, Lund-Kbh., 1979-80 (серия).
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

См. также `Дания` в других словарях
Королевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п-овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э.
Дания. Столица - Копенгаген. Население - 5 220 тыс. человек (1997). Плотность - 122 человека на 1 кв. км. Городское население - 85%, сельское - 15%. Площадь - 43 093 кв. км. Самая высокая точка - гора Идинг-Сковхой (173 м), самая низкая - 12 м ниже у.м. Государственный язык - датский. Основная религия - лютеранство. Административно-территориальное деление: 14 амтов и 2 самостоятельные городские коммуны (Копенгаген и Фредериксберг). Денежная единица: крона = 100 эре. Национальные праздники: День Конституции - 5 июня, День рождения королевы - 16 апреля. Государственный гимн: Это прекрасная страна.Дания. Столица - Копенгаген. Население - 5 220 тыс. человек (1997). Плотность - 122 человека на...
Королевство Дания, гос-во на С. Европы. В источниках V- VI вв. упоминается др.-герм, племя даны, жившее на Ютландском п-ове. В IX в. при адм. устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark - 'данская марка' (марка - др.-верх.-нем. 'граница, пограничные земли'), ставшая в XI в. гос-вом Danmark, русск. традиц. Дания.
Дания Да́ния укр. Да́нiя. Через польск. Dania из ср.-лат. Dania (Саксон Грамматик и др.); см. Миккола, Jagić-Festschrift 361. Напротив, др.-русск. Донь "Дания" (Новгор. I летоп.), доньский "датский" в зап.-русск. летоп. (Соболевский, РФВ 64, 174) непосредственно из др.-сканд. Danir мн. "датчане", первонач. "лесные жители" (ср. нем. Таnnе "пихта, ель"), danskr "датский", откуда также польск. duńczyk "датчанин", Dunin – имя собств.; см. Брюкнер 84; М. Фёрстер, ZONF 3, 68; Фальк – Торп 1247. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Дания
(Denmark), Королевство , гос-во в Сев. Европе. Занимает б.ч. п-ова Ютландия и о-ва Датского арх.: Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мён и др., а также о. Борнхольм и сев. ч. Сев.-Фризских о-вов (Фанё, Маннё, Ренё). Д. также принадлежат Фарерские о-ва и крупнейший в мире о. Гренландия, имеющие внутр. автономию. Омывается Северным и Балтийским морями и проливами Скагеррак, Каттегат и Эресунн. Пл. 43,1 тыс. км² (без Фарерских о-вов и Гренландии), разделена на 14 обл. (амтов), столица Копенгаген; др. крупные города: Орхус, Оденсе, Ольборг. Д. – конституционная монархия. Законодательный орган – однопалатный парламент (фолькетинг), избираемый населением на 4 года.
В последние века до н. э. Ютландию населяли германские племена, в V–VI вв. н. э. пришли даны (от них страна получила название). В X в. ...
Дания I
(датск. Danmark, нем. Dänemark, англ. Denmark, фр. Danemark, ит. Dammarca) — наименьшее из трех скандинавских государств. В состав его входят собственно королевство Датское и другие владения. Собственно Д. состоит из полуо-ва Ютландии и групп о-вов, лежащих в трех проливах — Зунд, Большой и Малый Бельт — и в Балтийским море: поверхность ее 38318,8 кв. км; население (1890) 2172205 чел. Другие владения: 1) Фарерские о-ва (см.), 1333 кв. км и 12954 жит.; 2) Исландия (см.), 104785 кв. км и 69224 жит. (1888); 3) Гренландия (см.), где на свободных от ледников частях зап. берега до 73° сев. ш. находится ряд поселений, с поверхностью в 88100 кв. км и 10221 жит.; 4) о-ва св. Креста (218 кв. км), св. Фомы (86 кв. км) и св. Иоанна (64 кв. км), в Вест-Индии, с насе...
ДАНИЯ

ДАНИЯ (Danmark), Королевство Дания (Kongeriget Danmark), гос-во в Сев. Европе, на п-ове Ютландия, о-вах Датского архипелага (Зеландия, Фюн, Лолланн и др.) и о. Борнхольм в Балтийском м Пл. 43 т. км2. Нас. 5150 т. ч. (1983). Столица - Копенгаген (св. 1,382 т, ж., с пригородами, 1981). В состав Д. входят также пользующиеся внутр. автономией Фарерские острова в Норвежском м и о. Гренландия. Д.- высокоразвитая индустриально-аграрная страна.

Совр. назв. нации произошло от назв. герм, племени данов, к-рое в 5-6 вв. переселилось из Скандинавии. Даны, сливаясь с автохтонным др.-герм. населением (герулы, юты и др.), постепенно стали преобладающим племенем, основой формировавшейся в 10-11 вв. датской народности. Датчане составляют св. 97,2% нас. страны. На Ю. живут немцы (ок, ...

ДАНИЯ (Королевство Дания)
государство на северо-западе Европы. Столица - г. Копенгаген. Административное деление: 14 округов (амты) делятся на общины (согне). Во. главе каждого амта стоит губернатор - амтманн, назначаемый Королем. Амты традиционно группируются по географическим областям страны (Борнхольм, Лоланн-Фаль-стер, Фюн, Зеландия, Ютландия). В состав государства входят также Фарерские острова и Гренландия, пользующиеся особым статусом.
По Конституции 1953 г. - конституционная монархия. Глава государства - Король (Королева) - назначает членов правительства и других высших должностных лиц государства, имеет право роспуска парламента, утверждает законы. В то же время все акты короля скрепляются подписью премьер-министра или соответствующе...
(Danmark) - гос-во в Европе, расположенное на Ютландском п-ове, части Северо-Фризских о-вов и Датском архипелаге, крупнейшими о-вами к-рого являются: Зеландия, Фюн, Лоланн, Фальстер, Лангеланн, Мён, Альс, Борнхольм. На западе Д. омывается водами Северного, на В. - Балтийского морей. Проливы Эресунн (Зунд) и Каттегат отделяют Д. от Швеции, пролив Скагеррак - от Норвегии. На юге Д. граничит с ФРГ. Площ. Д. (без Фарерских о-вов и Гренландии) 43 т. км2. Нас. 4628 т. ч. (1962). Осн. население - датчане. Столица - г. Копенгаген. В адм. отношении Д. делится на амты и 2 гор. коммуны (Копенгаген и Фредериксберг). Д. принадлежат о. Гренландия (площ. 2176 т. км2, нас. 35 т. ч. в 1961) и Фарерские о-ва (площ. 1,4 т. км2, нас. ок. 35 т. ч. в 1961). Гос. язык - датский. Осн. религия - лютеранская.

Д. - конституц. монархия. Действующая конституция принята в 1953. Законодат. власть осуществляет король совм. с однопалатным парламентом (фолькетингом...
ДАНИЯ (Королевство Дания)
государство, расположенное на северо-западе Европы. Д. - унитарное государство. Территория страны разделена на 14 административных единиц - амтов. Во главе каждого стоит амт-манн. назначаемый королем, и действуют выборные советы.
Д. - конституционная монархия. Согласно Конституции 1953 г. глава государства - король, осуществляющий законодательную власть совместно с однопалатным парламентом - фолькетингом (179 депутатов). Исполнительная власть принадлежит королеве и осуществляется от ее имени правительством во главе с премьер-министром.
ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
Общая характеристика. Важнейший документ в истории права страны - "Датский закон Кристиана V" (1683), подготовленный по поручению короля путем пер...
Дания
Этимологические разыскания в связи с этим словом позволяют узнать кое-что из истории Европы. Древнескандинавское danir, к которому восходит современное название этой страны, означало "лесные жители", а это свидетельствует о том, что на месте этой такой урбанизированной (то есть имеющей развитую экономику, много городов) нынче страны когда-то росли такие леса, что даже жителей назвали именно по этому географическому признаку.
1. Государство в Европе.
2. Территория этой маленькой европейской страны разделена на 14 административных единиц - амтов.
3. Какое государство имеет домен «dk»?
4. В этой скандинавской стране было десять королей по имени Христиан.
5. На флаге этой страны изображен белый крест на красном фоне.
6. Какой стране принадлежит остров Борнхольм?
7. В честь какой страны назван химический элемент гафний?
8. На гербе этого европейского государства изображен слон.
9. Эту страну на карте не сразу и заметишь, а её колония занимает самый большой остров у берегов Северной Америки.
10. Государство, большая часть которого находится на полуострове, а столица на острове.
11. У какого государства столица Копенгаген?
12. Этой стране принадлежит Гренландия.
(Королевство Дания) государство, расположенное на северо-западе Европы. Д. - унитарное государство. Территория страны разделена на 14 административных единиц - амтов. Во главе каждого стоит амт-манн. назначаемый королем, и действуют выборные советы. Д. - конституционная монархия. Согласно Конституции 1953 г. глава государства - король, осуществляющий законодательную власть совместно с однопалатным парламентом - фолькетингом (179 депутатов). Исполнительная власть принадлежит королеве и осуществляется от ее имени правительством во главе с премьер-министром. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА Общая характеристика. Важнейший документ в истории права страны - "Датский закон Кристиана V" (1683), подготовленный по поручению короля путем пересмотра ранее действовавших законодательных актов (все они с его принятием были отменены). Он состоит из 6 книг и представляет собой свод законов, относящихся к различным отраслям права. Наиболее подробно в нем изложены уголовные законы, вошедшие в последнюю книгу. Форма изл...
- государство в Северной Европе, на полуострове Ютландия, прилегающих островах (Зеландия, Фюн и др.) и острове Борнхольм. Площадь 43,1 тыс. км2 (без Фарерских островов и острова Гренландия). Население 5,2 млн.чел. В составе Дании - Фарерские острова и Гренландия. Столица - Копенгаген.
дания
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑страна (281)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(Danmark), Королевство Дания - гос-во на сев.-зап. Европы. В состав Д. входят Фарерские о-ва и о. Гренландия. Почт, служба основана в 1624. Первая почт, марка вып. в 1851. До 1870 надпись на марках (дат.) «Королевская почтовая марка», с 1870 - «Дания». Первая памятная серия изд. в 1920, авиапочт, марки - 1925, первый блок - 1975. Указанный в каталоге Ивера блок № 1 - листок из буклета. Доплатные марки вып. с 1921, марки для паромных линий - 1919, служебные - 1871, расчетные - 1907, марка для солдатских писем - в 1917. В 1961-67 большинство марок вып. на обычной и флуоресцентной бумаге. Почтовые марки Дании Почтовые марки Дании
(Danmark), Королевств Дания, гос-во в Зап. Европе, на п-ов? Ютландия и о-вах Дат. архипелага. П.~ 43 тыс. км2. Нас. 5,13 млн. чел. (1989 Офиц. яз. — датский. Столица — Копенгаген. С распространением христианства (IQ—12 вв.) в крупных городах создавались кафедральные и монастырские школы В 1479 в соответствии с указом папы Сик ста IV осн. Копенгагенский ун-т, ставши, — на неск. веков гл. центром просвещения s стране. Дети ремесленников получал.? практич. обучение в гильдиях, к-рые сох раняли функции контроля за проф. об;, чением до сер. 19 в. В городах действовали также частные школы письма и сч<-та. В 1536 появились грамматич. школы находившиеся в ведении гос-ва. Эту да ту можно считать началом истории нац системы образования. Принятие Рефор мации и создание в стране лютеранской церкви имело решающее значение для распространения нач. обучения: ста л к создаваться нач. приходские, а также латинские школы, появились учебники в т. ч. на родном языке. С 1689 финансирование нач. школ возлож...
Дания (Danmark)
Королевство Дания (Kongeriget Danmark).
I. Общие сведения
Д. — государство в Западной Европе, расположенное на полуострове Ютландия, Датском архипелаге, крупнейшими островами которого являются Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мен (См. Мён), а также на о. Борнхольм в Балтийском море На З. омывается Северным морем, на В. — Балтийским морем; пролив Скагеррак отделяет Д. от Норвегии; проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции. На Ю. Д. граничит с ФРГ. Площадь 43 тыс. км2. Население 5 млн. чел. (1971). Столица — г. Копенгаген. (См. карты).
В административном отношении территория Д. разделена на 14 административных единиц — амтов (см. т...