Художественная энциклопедия

Дивизионизм

Дивизионизм
        (от франц. division - разделение), живописная система, основанная на методичном разложении сложного цветового тона на чистые цвета, которые фиксируются на полотне чётко различимыми отдельными мазками в расчёте на оптическое смешение этих мазков при зрительном восприятии картины. Разработана Ж. Сёра и П. Синьяком; применялась многими мастерами неоимпрессионизма. См. также Пуантилизм. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

См. также `Дивизионизм` в других словарях
Дивизионизм (от франц. division — разделение)
живописная система, характерная для Неоимпрессионизма и разработанная Ж. Сёра и П. Синьяком; основывается на методичном разложении сложного цветового тона на чистые цвета, которые фиксируются на холсте чётко различимыми раздельными мазками в расчёте на оптическое смешение этих мазков при восприятии картины зрителем. Систему применяли А. Э. Кросс и отчасти К. Писсарро во Франции, Дж. Сегантини в Италии, Т. ван Рейселберге в Бельгии, в некоторых произведениях И. Э. Грабарь в России. См. также Пуантилизм.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
[< лат. divisio - деление, разделение] - иск. течение в живописи, называемое иначе пуантилизмом (ПУАНТИЛИЗМ) или неоимпрессионизмом.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
дивизионизм
дивизион\'изм, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

см. ФУТУРИЗМ, МАРИНЕТТИ.
ДИВИЗИОНИЗМ (от франц. division - разделение) - в живописи - письмо четко различимыми раздельными мазками, рассчитанными на оптическое смешение красок в глазу зрителя. см. Неоимпрессионизм.
ДИВИЗИОНИЗМ (от французского division - разделение), в живописи письмо> четко различимыми раздельными мазками, рассчитанными на оптическое смешение красок в глазу зрителя. Смотри Пуантилизм>, Неоимпрессионизм>.
1. Живопись четко различимыми отдельными мазками.
дивизионизм
I.
ДИВИЗИОНИЗМ а, м. divisionnisme m. Живописная система, основнная на методическоом разложении сложного цветового тона начистые цвета, которые фиксируются на полотне четко различимыми отдельными мазками в расчете на оптическое смешение их при зрительном восприятии картины. Разработана Ж. Сёра и П. Синьяком. ПХЭ. Кое-кто и в России увлекся (временно) дивизионизмом, как раз Врубель был один из тех, кто сумел сухую его формулу подчинить всей пылкости своего темперамента, что и помогло ему создать самые яркие и значительные из его живописных вымыслов, начиная с "Восточной сказки" и кончая "Демоном". Бенуа размышляет 399. - Ле...