Художественная энциклопедия

Домье

Домье
(daumier) Оноре Викторьен (1808, Марсель – 1879, Вальмондуа, близ Парижа), французский живописец, график и скульптор. Сын стекольщика. С 1814 г. жил в Париже. Брал уроки рисования у художника А. Ленуара, работал в мастерской Э. Будена, копировал живопись и изучал античную скульптуру в Лувре, обучался искусству литографии.

О. В. <strong>Домье</strong>. «Прачка». 1860-е гг. Лувр. Париж
О. В. Домье. «Прачка». 1860-е гг. Лувр. Париж

 
Домьебыл блестящим мастером журнальной политической карикатуры. В 1830 г. он начал создавать сатирические рисунки для журналов, издававшихся Шарлем Филипоном: сначала для либерального «Карикатюр», а после его закрытия (1835) – для «Шаривари». Объектами беспощадной сатиры художника становились врачи и политики, адвокаты и судьи (серии литографий «Парижские типы», 1839—40; «Супружеские нравы», 1839—42; «Добрые буржуа», 1846—49) и даже король Луи Филипп, за карикатуру на которого («Гаргантюа», 1831) Домье был арестован и провёл полгода в тюрьме. Обладая острой наблюдательностью, художник по памяти лепил из глины в мастерской фигурки встреченных им людей. Впоследствии эти карикатурные статуэтки служили «моделями» для его литографий. Ежедневная работа над сатирическими рисунками позволила художнику достичь виртуозного мастерства линии, создавать ёмкие гротескные формы, в которых смешное соединялось с трагическим.

О. В. <strong>Домье</strong>. «Вагон третьего класса». Ок. 1863—65 гг. Метрополитен-музей. Нью-Йорк
О. В. Домье. «Вагон третьего класса». Ок. 1863—65 гг. Метрополитен-музей. Нью-Йорк

 
Домье делал также рисунки для «репортажных» литографий на злободневные сюжеты («Улица Транснонен, 15 апреля 1834 г.»; изображена сцена расправы над восставшими рабочими в Париже). Композиционное построение этой работы предвосхищает находки кинематографа: художник использует крупный план, резкие, необычные ракурсы, совмещение нескольких «кадров». В последние годы жизни Домье обратился к живописи («Вагон третьего класса», ок. 1863—65 г.; «Прачка», 1860-е гг.). Его живописные произведения проникнуты сочувствием к людям из низов. В 1873 г. художник почти ослеп и потерял средства к существованию; он умер в полной нищете.

О. В. Домье. «Улица Транснонен 15 апреля 1834 г.». Литография. 1834 г.
О. В. Домье. «Улица Транснонен 15 апреля 1834 г.». Литография. 1834 г.

 
Одним из первых Домье сумел почувствовать и передать в своём искусстве образ современного города с нависающими громадами домов и торчащими трубами, шумным потоком толпы, контрастами богатства и нищеты и трагическим одиночеством затерянного в нём человека. Пластическая мощь и композиционная изобретательность его графических работ стали образцом для художников следующих поколений.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

См. также `Домье` в других словарях
Домье (Daumier)
Оноре Викторьен (26.2.1808, Марсель, — 11.2.1879, Вальмондуа, близ Парижа), французский график, живописец и скульптор. Сын мастера-стекольщика. С 1814 жил в Париже, где в 1820-х гг. брал уроки живописи и рисунка, овладевал ремеслом литографа, выполнял мелкие литографские работы. Творчество Д. сложилось на основе наблюдения уличной жизни Парижа и внимательного изучения классического искусства. Д., по-видимому, участвовал в Революции 1830, а с установлением Июльской монархии стал политическим карикатуристом и завоевал общественное признание беспощадной острогротескной сатирой на Луи Филиппа и правящую буржуазную верхушку. Обладая политической проницательностью и темпераментом борца, Д. сознательно и целеустремлённо связал своё искусств...
ДОМЬЕ (Daumier) Оноре (1808 - 1879), французский график, живописец и скульптор. Мастер сатирического рисунка и литографии. Острогротескные карикатуры на правящую верхушку и мещанство (литография> - "Законодательное чрево", 1834, серия "Добрые буржуа", 1846 - 49). В живописи и скульптуре сочетал драматизм и сатиру, героику и гротеск> ("Дон Кихот", около 1868).
Домье
, Оноре (Daumier, Honore) 1808, Марсель — 1879, Вальмондуа, близ Парижа. Французский график, живописец, скульптор. Родился в семье стекольщика, писавшего стихи; с 1814 в Париже. Яркий художественный талант Домье проявился рано, и он начал в 1822 посещать мастерскую художника А. Ленуара, привившего ему любовь к античности, Рубенсу, Тициану. Однако Домье предпочитал заниматься самостоятельно в студии Сюиса и в Лувре, подрабатывая на жизнь в качестве рассыльного. Ок. 1828, научившись технике литографии у Рамеле, выполняет виньетки, титульные листы в мелких издательствах. После революции 1830 в условиях относительной свободы слова во Франции как никогда усиливается роль прессы, начинается подлинный расцвет политической сатиры. С 1830 Домье начинает работать для популярных изданий Ш....
1. Французский живописец, график, скульптор, автор картины «Дон Кихот».
2. Французский живописец, график, скульптор, карикатурист 19 в., автор картины «Дон Кихот», литографической серии: «Парижские типы», «Добрые буржуа».
3. Французский живописец, график, скульптор, автор литографических сатирических серий «Парижские типы», «Добрые буржуа».
Домье
(Анри-Огюст-Ипполит Daumier, 1808—79) — франц. рисовальщик и отчасти живописец. Составил себе в 1840— 50-х гг. громкую известность карикатурами на политические обстоятельства, общественную и частную жизнь и выдающихся людей тогдашней Франции. Рисунок у него сух и грубоват; но представляемые им типы и сцены полны жизни, поразительной правды и вместе с тем едкой насмешки. Сатирические рисунки Д. начали появляться в журнале "Charivari". Это были сцены из "Похождений Робера-Макера" (с подписями Филипона). За этою серией следовали другие, под заглавиями: "Les Actualités", "Les Divorceuses", "Les Femmes socialistes", "Les Philantropes du jour", "Les Grecs", "Les Gens de justice", "Les Pastorales", "Locataires et propriétaires", "Les beaux jours de la vie" и т. д. Революция 1848 г. достав...