Художественная энциклопедия

Дворжак Макс

Дворжак Макс
        (Dvorбk) (1874-1921), австрийский историк искусства. Чех по происхождению. Учился в университетах в Праге и Вене. Преподавал в Венском университете (с 1902). Представитель так называемой венской школы искусствознания. В трудах по искусству средневековья, Возрождения и барокко обосновал зависимость искусства от духовной жизни эпохи, её философии, эстетики, теологических воззрений; идеалистически рассматривал историю искусства как "историю духа".

Сочинения: Gesammelte Werke, Bd 1-5, Mьnch., 1924-29; A mьvйszet szemlйlete, Bdpst., 1980; в русский перевод - Очерки по искусству средневековья, М.-Л., 1934; История итальянского искусства в эпоху Возрождения, т. 1-2, М., 1978.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

См. также `Дворжак Макс` в других словарях
Дворжак Макс Дворжак (Dvorak) Макс [24.6.1874, Раудниц, Австро-Венгрия, ныне Роуднице, Чехословакия, ‒ 8.2.1921, замок Грусбах (Грушовани) близ Зноймо, Чехословакия], австрийский историк искусства, чех по национальности. Учился в университетах в Праге и Вене; с 1902 преподавал (с 1909 профессор) в Венском университете; член венской АН, представитель т. н. венской школы искусствознания. В своих трудах, посвященных главным образом искусству средневековья, Возрождения, барокко, Д. мастерски прослеживает и обосновывает зависимость искусства от духовной жизни эпохи, её философии, эстетики, теологических воззрений. Стоя на идеалистических позициях, Д. рассматривал историю искусства как «историю духа».


Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1‒5, Münch., 1924‒29; в рус. пер. ‒ Очерки...

ДВОРЖАК Макс (1874-1921) - австрийский историк искусства. Исследовал его связь с духовной жизнью эпохи, исходя из идеалистических представлений об истории искусства как "истории духа".