Художественная энциклопедия

Светотень

Светотень
        градации светлого и тёмного, распределение различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющее воспринимать изображаемый предмет объёмным, окружённым световоздушной средой. Градации светотени (от наиболее яркости до глубокой тени) зависят от характера освещения, специфики объёмной формы предметов, его фактуры и состояния атмосферы. К возможностям светотени прибегали уже античные живописцы. Светотень и её теория разрабатывались мастерами Возрождения (Леонардо да Винчи), и с этого времени светотень широко использовалась художниками как одно из средств, определяющих выразительность художественного произведения. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

См. также `Светотень` в других словарях
светотень
, ж. иск.
Распределение светлых и теневых штрихов, пятен как средство передачи в живописи объемности изображаемого.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
1. Распределение различных по яркости цветов.
2. «Кьяроскуро» в переводе с итальянского.
Светотень
распределение светлых и тёмных зон на объекте, обусловленное формой и фактурой его поверхности, освещением и позволяющее зрительно воспринимать объём и рельеф. В живописи и графике С. — распределение различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющее воспринимать изображенный предмет объёмным, окруженным свето-воздушной средой. Градации С. (от наибольшей яркости до глубокой тени) зависят от характера освещения, специфики объёмной формы предмета, его фактуры и состояния атмосферы. К возможностям С. прибегали уже античные живописцы. С. и её теория разрабатывались мастерами Возрождения (особенно Леонардо да Винчи), и с этого времени С. широко использовалась художниками, в том числе как одно из средств, определяющих эмоциональную выразительность произведений.
светотень
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑оттенок (29)
↑полутень (2)
↑тень (29)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
светотень
светотень

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

светотень
светоте́нь,
светоте́ни,
светоте́ни,
светоте́ней,
светоте́ни,
светоте́ням,
светоте́нь,
светоте́ни,
светоте́нью,
светоте́нями,
светоте́ни,
светоте́нях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

светотень
светоте/нь, -и

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

светотени, ж. (живоп.). Распределение светлых и теневых штрихов, пятен на картине как средство изображения в живописи (напр. для передачи объемности изображаемых предметов).
ж. Распределение светлых и теневых штрихов, пятен как средство передачи в живописи объемности изображаемого.
соотношение света и тени на поверхности архитектурной формы, обусловленное освещением и рельефом и усиливающее зрительное восприятие пластических особенностей сооружения
СВЕТОТЕНЬ

СВЕТОТЕНЬ

Термины и выражения, относящиеся к разным отраслям иску сства, в русском литературном языке имели разное происхождение и разную судьбу. Особенно широкое переносное применение получили в XVIII и начале XIX вв. термины живописного искусства. В силу тех социальных условий, в которых развивалась русская живопись в XVIII и в начале XIX вв., значительная часть профессиональной терминологии русских художников была народного, русского происхождения.

Слово светотень относится к живописной терминологии. Оно обозначает `распределение светлых и теневых штрихов, пятен на картине как средс...

светотень
светоте́нь, -и; мн. светоте́ни, светоте́ней [не светотене́й]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Светотень
(chiaroscuro, clair-obscur, Helldunkel) — всякий рисунок, сделанный карандашом, или однотонная акварель (сепия, тушь и т. п.) представляют изображение предметов, отделяющихся один от другого только очертаниями форм или же, сверх того, относительной светлотой предметов и частей их, что выражается карандашной тушевкой или накладыванием при посредстве кисти более или менее сильных затенений. В картинах, писанных красками, кроме расположения света и теней, еще и тона красок служат как для разграничения соприкосновенных предметов (облаков от неба, очертания головы от предметов, служащих ей фоном и т. п.), так и частей предмета одних от других. Тона в теневых частях картины служат не только средством для выражения рельефа предметов, но и большей или меньшей зависимости их цветового в...
-и, ж. В живописи и графике: распределение различных по яркости цветов и оттенков, светлых и тёмных штрихов. II прил. светотеневой, -ая, -бе.