Большой энциклопедический словарь

Ингури

ИнгуриИНГУРИ - река в Грузии. 213 км, площадь бассейна 4060 км². Впадает в Черное м. Средний расход воды 170 м³/с. Сплавная. Используется для орошения. Ингурская ГЭС и водохранилище.
См. также `Ингури` в других словарях
1. Река в Грузии, впадает в Черное море.
2. На какой реке стоит грузинский город Джавари?
Ингури
Ингур, река в Западной Грузии. Длина 213 км, площадь бассейна 4060 км2. Берёт начало несколькими истоками из ледников Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, впадает в Чёрное море. В верховьях течёт по Сванетской котловине, ниже — в узком глубоком ущелье, а затем в постепенно расширяющейся долине. У посёлка Джвари выходит на Колхидскую низменность. Питание ледниковое и дождевое. Средний годовой расход у устья 170 м3/сек. Половодье с марта по сентябрь. Сплавная. Воды частично используются на орошение. На И. строится (1972) Ингурская ГЭС.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия Ингури`Географическая энциклопедия`
Ингури
река в Зап. Грузии. Истоки на юго-зап. склонах Главного хр. (Бол. Кавказ), впадает в Чёрное море. Длина 213 км, пл. водосбора 4060 км², сред. расход воды у с. Анаклиа 192 м³/с. В верховьях течёт по Сванетской котловине, в ниж. течении по Колхидской низм. Питание реки смешанное: ледниковое (в верх. течении свыше 30 %), снеговое, дождевое и подземными водами. Ингурская ГЭС и вдхр. объёмом ок. 1,25 км³.
Ингур, река, впадает в Черное море; Грузия. Созр. форма гидронима от груз. Егрис-Цкали Этот гидроним объясняли от груз егири 'ирис' (растение) и цкали 'вода, река'. Представляется более вероятным образование егрис- от др.-груз, названия Колхиды Эгриси (арм. Егер), т. е. 'колхидская река'; устье и ниж. течение этой реки находятся на территории истор. Колхиды
Ингури река в Грузии. 213 км, площадь бассейна 4060 км2. Впадает в Черное м. Средний расход воды 170 м3/с. Сплавная. Используется для орошения. Ингурская ГЭС и водохранилище.