Большая биографическая энциклопедия

Аарон Нарциссов

Аарон Нарциссов
Аарон Нарциссов

(до пострижения Алексей Захарович) — епископ архангельский; род. в 1771 г., умер 15 января 1841 г. в Донском монастыре, где жил с 14 сентября 1830 г. на покое. Получив образование в Московской духовной академии, Нарциссов назначен катехизатором и проповедником в ней. В отчете академии Св. Синоду за 1807 г. о деятельности его сказано следующее: "Катехизис и евангелия воскресные публично в недельные дни во весь год толкованы были немецкого языка учителем Нарциссовым, который написал систематический курс оного катехизического учения, с приобщением по сличности истолкования воскресных евангелий чрез целый год, представив оное занятие в московское академическое правление". — Этот курс с толкованием евангелий, написанный прекрасным языком, был первым литературным трудом Нарциссова. Прочитав его перевод книги "Зрелище креста Христова", митрополит Платон одобрил эту книгу для печати резолюцией 30 декабря 1808 г.: "Содержание благоразумно, перевод чист, делает похвалу трудившемуся; достоин видеть свет, а я о таковых трудолюбцах радуюся". Содержание "Зрелища креста Христова" составляют переводы статей И. Тица: "Умирающий Мессия, совершенный нравоучитель"; И. Даублера: "Утешение мученика, почерпаемое из жизни Иисуса", и Лактанция: "Распятый Иисус". В 1810 году Аарон постригся, а в 1812 назначен ректором Пензенской семинарии с настоятельством в пензенском Спасском монастыре; в 1815 г. переведен в Нижнеломовский казанский монастырь, а 1821 г. назначен настоятелем Толгского монастыря и ректором Ярославской семинарии. На епископство в Архангельск Аарон рукоположен 14 февраля 1826 г., но на кафедре был недолго. По доносу священника Калинникова, посланному к обер-прокурору и заслушанному Св. Синодом, найдено противозаконным благословение преосвященным Аароном закладки англиканской церкви (11 июня 1828) в Архангельске и, по резолюции Государя Императора, сделан ему выговор, о чем он извещен письмом митрополита Серафима от 8 ноября того же года. Спустя год, испросив увольнение на покой, Аарон получил в управление Донской монастырь (14 сентября 1830 года). Живя там, он продолжал заниматься сочинениями и переводами. В 1831 г. Аарон перевел с английского: "Пища ежедневная для христиан, или Книга, содержащая в себе обетования, и подкрепления, и утешения, заимствованные из Священного Писания, на каждый день года"; в 1835 г. тоже с английского соч. Рич. Бакстера: "Воззвание к новообращенным" и в 1841 г. того же автора, "О вечном покое святых" (в сокращении). По смерти Аарона, в 1845 г. издано переведенное им с немецкого из сочинений Иерузалема — "Руководство к познанию Спасителя мира". Из оригинальных проповедей Аарона изданы отдельно только две, произнесенные в Петербурге: первая — в 1821 г. в неделю Православия, о том, что Христос не ложный Мессия, а вторая — в 1822 г., в день рождения Императора Александра I (12 декабря).

Смирнов, "История Троицк. семинарии", стр. 415. "Др. и Нов. Россия", т. I, 1876 г., стр. 392—395, ст. Морошкина. — Отзывы о таланте и литературных достоинствах трудов преосв. Аарона находятся: в "Обзоре духовной литературы" Филарета, кн. 2, стр. 176—177, и в статье (некрологической) о нем в "Москвитянине", 1842 г., т. III, стр. 278—279. Строев, "Списки иерархов", стр. 345, 815, 975—977; Юрий Толстой, "Списки архиереев", № 253 (стр. 33). Катал. Смирдина-сына, стр. 2, 9 и 12; "Роспись книг", стр. 51.

{Половцов}



Аарон Нарциссов

(А. З.) — епископ архангельский и холмогорский, сын коломенского священника; род. в 1781 г. Воспитанник московской славяно-греко-латинской академии, он знал древние и новые языки и переводил с английского и немецкого. Хиротонисан во епископы в 1826, в 1830 — удалился на покой, † в 1842 г.

{Брокгауз}



Аарон Нарциссов

(Алексей Захарович) — епископ Архангельский и Холмогорский.

Родился в 1711 году в г. Коломне в семье городского священника.

Первоначальное образование получил в Коломенском духовном училище.

В 1807 году окончил Московскую Славяно-греко-латинскую академию и был назначен катехизатором и проповедником в ней.

В 1810 году пострижен в монашество.

В 1812 году назначен ректором Пензенской семинарии и настоятелем Пензенского Спасского монастыря.

С 1815 года — архимандрит Нижнеломовского Казанского монастыря.

С 1821 года — ректор Ярославской семинарии и настоятель Толгского монастыря.

14 февраля 1826 года хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского, но на епископской кафедре был недолго. По доносу священника Калинникова, посланному обер-прокурору Святейшего Синода, установлено, что благословение епископом Аароном закладки англиканской церкви (11 июня 1828 года) является противозаконным, за что он получил выговор от государя, о котором был извещен митрополитом Серафимом 8 ноября 1828 г.

14 сентября 1830 года уволен по прошению на покой в Донской монастырь, где пребывал до самой смерти.

Скончался 15 января 1842 года, погребен в Московском ставропигиальном Новоспасском монастыре, в Знаменской церкви. Отпевали его три архиерея: Виталий, Агапит и Дионисий.

Епископ Аарон обладал прекрасным знанием древних и новых языков. Митрополит Платон, прочитав его перевод книги "Зрелище Креста Христова", одобрил эту книгу для печати и написал 30 декабря 1808 года резолюцию: "Содержание благоразумно, перевод чист, делает похвалу трудившемуся, достоин видеть свет, а я о таковых трудолюбцах радуюся".