Химическая энциклопедия

Абсорбция

Абсорбция
АБСОРБЦИЯ

газов (лат. absorptio, от absorbeo-поглощаю), объемное поглощение газов и паров жидкостью (абсорбентом) с образованием р-ра. Применение А. в технике для разделения и очистки газов, выделения паров из паро-газовых смесей основано на разл. р-римости газов и паров в жидкостях. Процесс, обратный А., наз. десорбцией; его используют для выделения из р-ра поглощенного газа и регенерации абсорбента. Поглощение газов металлами (напр., водорода палладием) наз. окклюзией. А.-частный случай сорбции.

Различают физ. и хим. А. При физической А. энергия взаимод. молекул газа и абсорбента в р-ре не превышает 20 кДж/моль. При химической А. (или А. с хим. р-цией, часто наз. хемосорбцией) молекулы растворенного газа реагируют с активным компонентом абсорбента-хемосорбентом (энергия взаимод. молекул более 25 кДж/моль) либо в р-ре происходит диссоциация или ассоциация молекул газа. Промежут. варианты А. характеризуются энергией взаимод. молекул 20-30 кДж/моль. К таким процессам относится растворение с образованием водородной связи, в частности А. ацетилена диметилформамидом.

Статика абсорбции. Характеризует термодинамич. равновесие р-ра с паро-газовой смесью, а также материальный и энергетич. балансы процесса. При физ. А. с образованием идеального р-ра для р-рите-ля и растворенного газа во всем интервале изменения состава в соответствии с законом Рауля растворимость газа:

где Р Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988


См. также `Абсорбция` в других словарях
(от лат. absorbeo - поглощаю), поглощение (извлечение) в-в из газовой смеси всем объёмом жидкости (абсорбента). А.- один из процессов растворения определ. газа в жидком растворителе; величина А. определяется растворимостью этого газа, а скорость - разностью его концентраций в газовой смеси и в жидкости. Если концентрация газа в жидкости выше, чем в газовой смеси, он выделяется из р-ра (десорбция). А. применяется для разделения газов, на ней основаны мн. важнейшие промышленные процессы (производство нек-рых кислот, соды и т. д.). Извлечение в-ва из р-ра всем объёмом жидкого абсорбента (экстракция) и из газовой смеси расплавами (окклюзия) - процессы, аналогичные А. Часто А. сопровождается образованием хим. соединений (хемосорбция) и поверхностным поглощением в-ва (адсорбция).
Абсорбция (лат. absorptio поглощение)
поглощение газа или растворенного вещества жидкостью или твердым телом; А. газов лежит в основе газообмена между организмом и окружающей средой.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
(или абсорпция), абсорбции, ж. (латин. absorptio) (ест.). Поглощение, всасывание, растворение. Абсорбция газов углем. Абсорбция света. Абсорбция пищи через стенки кишечника.
Словообразование. Происходит от лат. absorptio - поглощение. Категория. Характеристика личности. Специфика. Восприимчивость индивида к особым состояниям сознания (гипнозу, наркотикам, медитации). В обычных ситуациях проявляется в повышении уровня фантазирования. Показано, что абсорбция связана с другими личностными характеристиками (положительно - с разноплановостью мотивов, социальной приспособляемостью, образностью мышления, коммуникативностью, тревожностью, а также со слабостью и динамичностью нервной системы; отрицательно - с самоконтролем, социальным статусом в малой группе, уровнем притязаний, а также с подвижностью нервной системы). Литература. Гримак Л.П. Моделирование состояний человека в гипнозе. М.: Наука, 1978; Pekala R.J., Wenger C.F., Levine P. Individual differences in phenomenological experience: states of consciousness as a function of absorption // J. Pers. and Soc. Psychol. 1985, 48, N 1, p. 125-132
АБСОРБЦИЯ
АБСОРБЦИЯ, химический или физический процесс впитывания одного вещества другим. Поглощаемое вещество полностью пропитывает поглощающее. Возможно поглощение газа жидкостью, как в случае с углекислым газом и гидро-ксидом натрия, а также поглощение жидкости или газа твердым веществом, как при проникновении воды в гель. Процесс находит широкое промышленное применение, например, при очистке природного газа сероводород абсорбируется водным раствором этаноламина. Абсорбция известна во всех отраслях науки; в частности, в ядерной физике нейтроны, образовавшиеся при распаде, поглощаются такими элементами, как бор. см. также АДСОРБЦИЯ
Научно-технический энциклопедический слова...
(лат. absorptio - поглощение)- принятие, вступление иммигрантов, лиц, прибывших из других стран на постоянное местожительство в данную страну, в экономическую жизнь этой страны.
(лат. absorptio поглощение) - поглощение газа или растворенного вещества жидкостью или твердым телом; А. газов лежит в основе газообмена между организмом и окружающей средой.
АБСОРБЦИЯ

(лат. absorptio, от absorbeo - поглощаю) - 1) поглощение (.сорбция) веществ из смеси газов жидкостью. В отличие от адсорбции А. происходит во всём объёме поглотителя (а б с о р б е н т а). А. применяют в разл. отраслях хим. пром-сти, в системах жизнеобеспечения космич. кораблей и др. См. рис.

Схема аппарата для абсорбции, в котором примеси улавливаются жидкостью, распылённой форсункой: 1 - приёмный патрубок; 2 - форсунка; 3 - трубопровод промывающей жидкости; 4 - патрубок чистого газа; 5 - камера чистого газа; 6 - перегородка, делящая ёмкость на две камеры; 7 - дренажная трубка; 8 - гидронасос; 9 - гидрозатвор; 10 - сетчатое или сетчато-набивное продолжение диффузора; 11 - газоход отсоса из к...</i></strong></em></b></div><div class='word'><a href=Абсорбция`Толковый словарь по почвоведению`
Абсорбция
— поглощение веществ из газовой смеси или жидкости
абсорбентами
.
абсорбция
абсо́рбция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Абсорбция
(лат. absorptio поглощение) поглощение газа или растворенного вещества жидкостью или твердым телом; А. газов лежит в основе газообмена между организмом и окружающей средой.
ж. Поглощение, всасывание какого-л. вещества из раствора или из газа всей массой другого вещества.
абсорбция
, ж. физ., хим.
Поглощение, всасывание.
Абсорбция света. Абсорбция звука. Абсорбция газа.
[лат. absorptio]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АБСОРБЦИЯ
(лат. absorptio - поглощение)- принятие, вступление иммигрантов, лиц, прибывших из других стран на постоянное местожительство в данную страну, в экономическую жизнь этой страны.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
слияние или поглощение одной предпринимательской структрой другую (в случае, когда одна из них -более крупная) для создания единой компании. При этом одна из фирм (поглощающая) принимает на себя совокупные активы и пассивы другой (поглощаемой) фирмы, выделяя в качестве компенсации участникам последней долю капитала или акции, специально для этого выпущенные.
Абсорбция [sorbere — поглощать] — 1. В хим. технике физико-хим. процесс поглощения вещества из газа или жидкости жидкими, реже твердыми поглотителями (абсорбентами). А.— один из видов сорбции , характеризующийся тем, что поглощение осуществляется всем объемом поглотителя, а не только его поверхностным слоем, как это имеет место при адсорбции . Иногда А. осложняется хим. взаимодействием сорбируемого вещества с поглотителем (хемосорбция). 2. В оптике поглощение части энергии светового потока при прохождении его через какое-либо вещество. См. Спектры поглощения .
(от лат. absorbeo - поглощаю * a. absorption; н. Absorption, Absorbieren, Aufsaugen, Einsaugen, Aufnahme; ф. absorption; и. absorcion) - поглощение отд. компонентов из газовых (паровых) смесей всем объёмом абсорбента-жидкости (реже твёрдого тела) c образованием раствора. A. - основа технол. процессов извлечения паров воды, углеводородных компонентов, сернистых соединений и т.п. из потоков природного и синтетич. газов (см. Абсорбционная очистка газа), обезвреживания газосбросов c целью охраны окружающей среды и др. Pазличают хим. и физ. A. При химической A. абсорбируемый компонент связывается в жидкой фазе в виде хим. соединения; при этом возможно практически полное его поглощение. При физической A. растворение газа не сопровождается хим. реакцией; поглощение компонента происходит до те...
Абсорбция (лат. absorptio — поглощение, от absorbeo — поглощаю)
поглощение веществ из газовой смеси жидкостями. В технике А. обычно пользуются для извлечения из газовой смеси какого-либо компонента. Поглощение, точнее извлечение из жидкости какого-либо компонента жидкостью ранее также называлось А.; ныне такой процесс именуют экстракцией (См. Экстракция). При А. абсорбент поглощает всем своим объёмом. Скорость А. зависит от того, насколько концентрация поглощаемого газа в газовой смеси превосходит концентрацию этого компонента над раствором. Если концентрация растворяемого компонента в газовой смеси меньше его концентрации над жидкостью, растворяемый компонент выделяется из раствора (см. Десорбция). А. часто сопровождается химическим взаимо...
АБСОРБЦИЯ
— поглощение веществ из газовой смеси или жидкости абсорбентами.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.


поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Абсорбция
название, употребляемое в физике и химии для обозначения различных случаев поглощения.
1) Абсорбция газов. Всякое плотное тело сгущает довольно значительно прилегающие непосредственно к его поверхности частицы окружающего его газообразного вещества. Если такое тело пористо, как, например, древесный уголь или губчатая платина, то это уплотнение газов имеет место и по всей внутренней поверхности его пор, а тем самым, значит, и в гораздо более высокой степени. Вот наглядный пример этого: если взять кусок свежепрокаленного древесного угля, бросить его в бутылку, содержащую углекислый или другой газ, и, закрыв ее сейчас же пальцем, опустить отверстием вниз в ртутную ванну, то мы вскоре увидим, что ртуть подымается и входит в бутылку; это прямо доказывает...
[лат. absorptio - поглощение] - 1) поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; 2) а. света - поглощение света (или радиоволн, звука) при прохождении через вещество.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
АБСОРБЦИЯ (от лат. absorbeo - поглощаю) - объемное поглощение газов или паров жидкостью (абсорбентом) с образованием раствора. В промышленности осуществляют в абсорберах (устар. - скрубберах), имеющих развитую поверхность соприкосновения абсорбента с поглощаемым веществом.
абсорбция
(лат.: absorptio – поглощение)
  Выпадение в слове звука или слога, вызванное ассимилятивными процессами: блеснуть (вм.: *блестнуть).

Термины и понятия лингвистики: Синтаксис: Словарь-справочник. — Назрань: ООО «Пилигрим». . 2011.

Абсорбция
(от лат. absorbeo - поглощаю * a. absorption; н. Absorption, Absorbieren, Aufsaugen, Einsaugen, Aufnahme; ф. absorption; и. absorcion) - поглощение отд. компонентов из газовых (паровых) смесей всем объёмом абсорбента-жидкости (реже твёрдого тела) c образованием раствора. A. - основа технол. процессов извлечения паров воды, углеводородных компонентов, сернистых соединений и т.п. из потоков природного и синтетич. газов (см. Абсорбционная очистка газа), обезвреживания газосбросов c целью охраны окружающей среды и др.
Pазличают хим. и физ. A. При химической A. абсорбируемый компонент связывается в жидкой фазе в виде хим. соединения; при этом возможно практически полное его поглощение. При физической A. растворение газа не сопровождается хим. реакцией; поглощение компонента происходит до тех ...
абсорбция
АБСО́РБЦИЯ -и; ж. [лат. absorptio]. Хим. Поглощение вещества из смеси газов или паров всем объёмом жидкого абсорбента. А. газа. // Физ. Поглощение каким-л. веществом при прохождении через него света, звуков, радиоволн. А. света. А. звука.
Абсорбцио́нный, -ая, -ое. А-ая способность вещества.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Абсорбция
absorption
Физико-химический процесс поглощения веществ из раствора или смеси газов твердыми телами или жидкостями с образованием растворов. Поглощение вещества происходит во всем объеме поглотителя. Находит широкое применение в технике, главным образом для раздробления газообразных смесей на составные части путем растворения одного или нескольких компонентов этой смеси в жидкости, называемой абсорбентом.

Краткий электронный справочник по основным нефтегазовым терминам с системой перекрестных ссылок. — М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. Абсорбция`Криминалистическая энциклопедия`

Абсорбция
(лат. absorbeo — поглощаю)
   поглощение какого-либо вещества из окружающей среды всей массой поглощающего тела (абсорбента). Используется при применении различных методов экспертного исследования, в одорологии.
Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI 2000
АБСОРБЦИЯ

(от лат. absorbeo - поглощаю), объёмное поглощение газов или паров жидкостью (абсорбентом) с образованием раствора. В пром-сти осуществляют в абсорберах (устар.-скрубберы), имеющих развитую поверхность соприкосновения абсорбента с поглощаемым в-вом.

Естествознание. Энциклопедический словарь
1. Поглощение вещества из газовой или жидкой среды всей массой другого вещества.
АБСОРБЦИЯ (от латинского absorbeo - поглощаю), объемное поглощение газов или паров жидкостью (абсорбентом) с образованием раствора. В промышленности осуществляют в аппаратах, называемых абсорберами. На абсорбции основано разделение газовых смесей и очистка газов.
(лат. absorptio - поглощение)- принятие, вступление иммигрантов, лиц, прибывших из других стран на постоянное местожительство в данную страну, в экономическую жизнь этой страны.
абсорбция
впитывание, (микроаб)сорбция, поглощение, всасывание
Словарь русских синонимов