Химическая энциклопедия

Агар

Агар
АГАР

(агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной -D-галактопиранозы (изредка 6-О-метил D-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидро L-галактопиранозы (см. ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами: 1) остатками пировиноградной к-ты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 нек-рых остатков -D-галактозы, 2) остатками серной к-ты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН, 3) заменой части остатков 3,6-ангидро L-галактозы остатками 6-сульфата- -L-галактозы.

А. не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% А., при охлаждении до 32-39 Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988


См. также `Агар` в других словарях
(малайск.; син. агар-агар) - материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР - из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
агар висмут-сульфитный - плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона - Блера.
агар Дьедонне - см. Дьедонне агар.
агар железосульфитный - см. Вильсона - Блера среда.
агар казеиново-угольный (КУА) - плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические со
агар кровяной Левинталя - см. Левинталя кровяной агар.
агар Мартина - см. Мартина агар.
агар мясопептонный (МПА) - плотная или полужид...
или цейлонский мох - нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 - 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Агар
— вещество полисахаридной природы,
получаемое из морских водорослей. Употребляется в микробиологии для получения плотных питательных сред.
agar - агар.
Полисахаридный препарат, получаемый из некоторых морских водорослей (грацилярия и др.) и широко используемый как среда-носитель в микробиологии.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
м. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.

АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды, содержащие 1,5–2,0 % А., плавятся при 100 °C и затвердевают при 45 °C. А. не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Последние нередко называют соответствующим агаром–молочный А., картофельный А., яичный А. и др. В микробиол. целях впервые применен Ф. – А. Хессе – сотрудником Р. Коха – в 1883 г. См. также среда твердая.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Агар (наст. имя и фам. Мари Леонид Шарвен; 1832–1936?) – франц. актриса. На сцене с 1859. Опираясь на творческий опыт Рашель, А. развивала и укрепляла реалистич. тенденции в драматич. иск-ве Франции. Большое место в концертном репертуаре А. занимали революц. стихи В. Гюго и Барбье. После падения Парижской Коммуны А. подверглась преследованиям со стороны реакционной буржуазной публики, печати и правительства Третьей республики, требовавших суровой кары актрисе, сотрудничавшей с коммунистами. В течение ряда лет ей было запрещено играть в Париже. Последние годы жизни выступала в провинции и за границей. Энциклопедический словарь псевдонимов
Агар
(малайск.; син. агар-агар) материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР - из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Агар (малайск.; син. агар-агар)
материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР — из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Ага́р ви́смут-сульфи́тный — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона — Блера.
Ага́р Дьедонне́ — см. Дьедонне агар.
Ага́р железосульфи́тный — см. Вильсона — Блера среда.
Ага́р казеи́ново-у́гольный (КУА) — пло...
агар
АГАР, АГАР-АГАР а, м. agar-agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном, бумажном и кондитерском производстве. БАС-1. Морские водоросли дают немало ценных и важных продуктов вроде поташа, йода, агар-агара, необходимого бактериологам в качестве питательной среды дл бактерий и широко применяемого в кондитерской промышленности для желе и конфет. Н. Тарас Море живет. Агаровый ая...
агар-агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых красных мор. водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к-рой построены из чередующихся остатков D- и L-галактозы, и агаропектина, в к-ром остатки галактозы частично этерифицированы серной к-той. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии, биохимии, лабораторной технике и пищ. пром-сти.
Агар
Агар — желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90 процентов состоит из углеводов, в основном полисахаридов, на первом месте из которых значатся гексозан-галактан — С6Н10О5 и пентозаны — С5Н8О4, а белки составляют 3 процента. В России агар получают из красных водорослей Белого моря.
В готовом виде пищевой агар — это блестящие прозрачные «ленточки» или «пластинки» длиной до 30 и шириной 0,5 сантиметра. Они быстро разбухают в холодной воде и без остатка растворяются в горячей. После растворения в горячей воде и остуживания аг...
(agar) - экстракт из красных морских водорослей; после расплавления и охлаждения они образуют твердый гель, используемый в процессе затвердевания жидких бактериологических культур. Кровяной агар (blood agar) - питательный экстракт, в состав которого входит 5-10% лошадиной крови; применяется для выращивания некоторых бактерий или для определения гемолитической активности (разрушения кровяных телец).
АГАР

(агар-агар), смесь двух кислых полисаха-ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром-сти, в биологии как основа питат. сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
 

Естествознание. Энциклопедический словарь
АГАР
— см. агар-агар.


Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

АГАР (агар-агар) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
1. Полисахарид из водорослей.
2. Закрепитель для суфле.
3. Вещество из морских водорослей, используемое в кондитерской промышленности.
4. Вяжущий материал, получаемый из красных водорослей.
5. Смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей.
6. Венгерская борзая.
АГАР
АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей; в виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий, плесени, ДРОЖЖЕЙ и других микроорганизмов. Он служит также средой для КУЛЬТУРЫ ТКАНЕЙ и гелем для ЭЛЕКТРОФОРЕЗА.
Научно-технический энциклопедический словарь
агар
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑клей (27)
↑полисахарид (34)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Агар (Жак d\'Agar) — французский портретный живописец в Дании; род. в Париже в 1640 г.; с 1675 т. член Парижской академии как живописец исторический. Впрочем, слава его началась с изгнания из Академии — 31 янв. 1682 г., по уничтожении Нантского эдикта, как протестанта. А. удалился в Англию и там прославился живописью портретов, потом работал при дворах Сев. Германии и, наконец, приглашен был в Копенгаген, где король Христиан V сделал его своим камергером. Таким же расположением пользовался он и у преемника Христиана V, Фридриха IV. А. бесспорно имел влияние на живописцев Дании, где он провел лучшее время своей жизни и умер в 1716 г. или в 1723 г. Дюсьё пишет, что у А. был сын Шарль, произведения которого шли за произведения отца, и что он-то умер в 1723 г., 54 лет.