Химическая энциклопедия

Азотная Кислота

Азотная Кислота
АЗОТНАЯ КИСЛОТА

HNO3, мол. м. 63,016, бесцв. жидкость (см. табл.). Сильная одноосновная к-та ( рК а Ч1,64). Молекула имеет плоскую структуру (длины связей в нм):

Твердая А. к. образует две кри-сталлич. модификации-с моноклинной и ромбич. решетками. Конц. к-та малоустойчива, при нагр. или под действием света частично разлагается: 4HNO3 -> 4NO2 + 2H2O + O2; образующийся NO2 окрашивает к-ту в бурый цвет и придает ей специ-фич. запах.

СВОЙСТВА АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ И LE КРИСТАЛЛОГИДРАТОВ
Показатель
HNO3
Моногидрат
Тригидрат
Плотн., г/см 3 .......
1,513
_
_
Т. пл., Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1988

См. также `Азотная Кислота` в других словарях
Азотная кислота I
(acidum nitricum, acide azotique) — крепкая водка, или селитряная кислота HNO3 или NO2ОН — одна из важнейших минеральных кислот. В природе в свободном состоянии не встречается, а всегда только в форме азотнокислых солей; так, в виде азотнокислого аммония в воздухе и дождевой воде, особенно после гроз, затем в виде азотнокислого натра в чилийской или перуанской селитре и азотнокислых калия и кальция в верхних слоях пашни, на стенах конюшен, в низменностях Ганга и других рек Индии. Азотная кислота получается разложением натровой селитры концентрированной серной кислотою при нагревании, при чем образующаяся кислота переходит в холодильник в виде бесцветной жидкости удельного веса 1,55, начинающей закипать около 86°; пары ее ...
АЗОТНАЯ КИСЛОТА
АЗОТНАЯ КИСЛОТА (HNO3), бесцветная жидкость, одна из самых сильных минеральных кислот. Испаряется на воздухе, приобретая желтую окраску в результате разложения на ДВУОКИСЬ АЗОТА (NО2). Азотная кислота является сильным окислителем и реагирует с большинством металлов, в результате чего образуются нитраты. В промышленности азотную кислоту получают при окислении АММИАКА в присутствии катализатора. Используют в разных целях, включая изготовление сельскохозяйственных удобрений, взрывчатых веществ, пластмассы, красителей и ракетного топлива.
Научно-технический энциклопедический словарь
АЗОТНАЯ КИСЛОТА

НМО3 - сильная одноосновная к-та, бесцветная жидкость. Плотн. безводной А. к. 1522 кг/м3; tпл - 41,6 оС. tкип 82,6 оС. Получают каталитич. окислением аммиака кислородом воздуха. Применяют для получения азотных удобрений, в гидрометаллургии для выщелачивания руд и концентратов, в произ-ве серной и фосфорной к-т, разл. органич. нитропродуктов, в ракетной технике как окислитель горючего и т. д.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
АЗОТНАЯ КИСЛОТА - HNO3, бесцветная жидкость с резким удушливым запахом; плотность 1,513 г/см³, tпл -41,59 .C, tкип 82,6 .C. С водой смешивается во всех отношениях. В промышленности получают каталитическим окислением аммиака. Применяют для получения удобрений, нитратов целлюлозы, красителей, серной кислоты, для травления металлов и полупроводниковых материалов, как окислитель ракетного топлива, компонент "нитрующей смеси" (с серной кислотой). Соли и эфиры азотной кислоты - нитраты.
Азотная кислота
HNO3, одноосновная сильная кислота, при обычных условиях бесцветная жидкость; один из наиболее важных продуктов химической промышленности. Структурная формула:
Физические и химические свойства. Плотность безводной А. к. 1522 кг/м3, tпл — 41,15°С, tкип 84° С. С водой смешивается во всех отношениях, причём образует азеотропную смесь (См. Азеотропная смесь), содержащую 69,2% А. к. с tкип 121,8°C. Известны кристаллогидраты HNO3․H2O с tпл —37,85° С и HNO3․3H2O c tпл —18,5°С...
Азотная Кислота HNO3, бесцветная жидкость с резким удушливым запахом; плотность 1,513 г/см3, tпл -41,59 °C, tкип 82,6 °C. С водой смешивается во всех отношениях. В промышленности получают каталитическим окислением аммиака. Применяют для получения удобрений, нитратов целлюлозы, красителей, серной кислоты, для травления металлов и полупроводниковых материалов, как окислитель ракетного топлива, компонент "нитрующей смеси" (с серной кислотой). Соли и эфиры азотной кислоты - нитраты.
азотная кислота
крепкая водка
Словарь русских синонимов
(HNO) селитряная к., острая водка. Получается перегонкой селитры с серной кислотой. Бесцветная жидкость, слабо дымящаяся на воздухе; уд. в. при 0В° = 1,54; уд. в. продажной = 1,2. А. к., за искл. золота и платины, растворяет или окисляет все металлы. Слабая или разведен. а. к. известна в торговле под назв. крепкой водки.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
Крепкая водка, селитряная кислота, дымящаяся жидкость, окисляющая и растворяющая все металлы, кроме золота и платины.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

Перевод

(HNO3), химическое соединение азота, кислорода и водорода, бесцветная жидкость с едкими свойствами. В природе свободная А. к. образуется при разложении в почве при доступе воздуха животных и растительных остатков, содержащих в своем составе азот. Соли А. к., т. е. соединения ее с различными металлами (калий, натрий, кальций), т. наз. нитраты, представляют главную азотную пищу раст. и имеют огромное значение в растениеводстве (см. Азотные удобрения). Чилийская селитра Представляет природную соль А. к. (залежи ее находятся в Чили и Перу).

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

HNO3, бесцв. жидкость с резким удушливым запахом; плотн. 1,513 г/см3, tпл -41,59 оС, tкип 82,6 оС. С водой смешивается во всех отношениях. В пром-сти получают ката-литич. окислением аммиака. Применяют для получения удобрений, нитратов целлюлозы, красителей, серной кислоты, для травления металлов и полупроводн. материалов, как окислитель ракетного топлива, компонент "нитрирующей смеси" (с серной кислотой). Соли и эфиры А. к.-нитраты.

Естествознание. Энциклопедический словарь