Энциклопедия юриста

Административно-территориальное Устройство

Административно-территориальное Устройство
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО (деление)
разделение территории унитарного государства или субъектов федеративного государства на определенные части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п., в соответствии с которым строится и функционирует система местных органов государства. А.-т.у. обычно отражает естественно-исторические, национальные и социально-экономические особенности данного государства. А.-т.у. может быть двухзвен-ным (США), трехзвенным (Великобритания, Франция), четырехзвенным (ФРГ). В самых малых государствах (Мальта, Бахрейн) вообще нет А.-т.у. В РФ А.-т.у. определяется субъектами РФ самостоятельно.
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Административно-территориальное Устройство` в других словарях
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
деление территории государства на части - административно-территориальные единицы, - в рамках которых осуществляется управление государственными делами и(или)самоуправление населения (местное самоуправление), создаются органы государственной власти или органы местного самоуправления. В качестве равнозначного часто используется понятие "административно-территориальное деление". В Российской Федерации А.-т. у. - категория, которая относится к уровню только субъектов РФ - республик в составе РФ, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. То есть будет ошибочно сказать "А.-т. у. РФ", поскольку Российская Федерация состоит не из административно-территориальных единиц, а из государств и государственно-террито...
(деление) - разделение территории унитарного государства или субъектов федеративного государства на определенные части: области, провинции, губернии, департаменты и т.п., в соответствии с которым строится и функционирует система местных органов государства. А.-т.у. обычно отражает естественно-исторические, национальные и социально-экономические особенности данного государства. А.-т.у. может быть двухзвен-ным (США), трехзвенным (Великобритания, Франция), четырехзвенным (ФРГ). В самых малых государствах (Мальта, Бахрейн) вообще нет А.-т.у. В РФ А.-т.у. определяется субъектами РФ самостоятельно.
Административно-территориальное устройство
деление территории государства на части: области, провинции, губернии, департаменты и т. п. А.-т. у. любого государства обусловлено его классовой природой, задачами и функциями; цель его — в наиболее эффективной организации и функционировании всего государственного механизма, в особенности системы местных органов государственной власти (местного самоуправления).
В буржуазных странах А.-т. у. основывается преимущественно на соображениях административного «удобства» и фискально-полицейских интересах.
Советское А.-т. у. строится с учётом естественно-исторических и экономических условий (природные ресурсы, характер и уровень развития хозяйства, направление и развитие путей сообщения, количество и плотность населения и т. д.)...