Энциклопедия юриста

Административное Правонарушение

Административное Правонарушение
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ (административный проступок)
в РФ это посягающее на государственный и общественный порядок,собственность,права и свободы
граждан, установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена ответственность административная (ст. 10 КоАП).
Законодатель использует в качестве синонимов термины "А.п." и "административный проступок",четко отграничивая их от деликтов, предусмотренных УК.
Деяние признается А.п. при условии, что оно нарушает определенные права или правила в определенных сферах общественной жизни. Правила, нарушение которых образует состав А.п., весьма разнообразны: от санитарно-гигиениче-ских и санитарно-противоэпидемичес-ких до решений местных референдумов, собраний (сходов) граждан. Правила эти могут устанавливаться федеральным законодательством, законами субъектов Федерации, органами исполнительной власти в пределах их компетенции.
Для того чтобы деяние гражданина в форме действия или бездействия могло быть признано А.п., оно должно быть квалифицировано как невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний, содержащихся в таких правилах. Сюда относятся: несоблюдение норм поведения в общественных местах, на общественном транспорте, нарушения правил дорожного движения, пожарной безопасности, торговли, несоблюдение требований законодательства в сфере охраны здоровья населения, окружающей среды, природопользования, охраны памятников истории и культуры и т.п.
Конституция РФ (ст. 15) обязывает граждан соблюдать законы. Выполнение этой обязанности обусловливает необходимость соблюдения всех норм и правил, принятых в установленном законом порядке. Только виновное деяние может быть признано А.п. Вина в форме умысла или неосторожности (ст. 11,12 КоАП) - обязательный признак А.п. И наконец, А.п. должно быть противоправным, т.е. деянием, запрещаемым законом или другим нормативным актом. Его противоправность вытекает из социальной характеристики административного проступка как деяния, противоречащего интересам личности, общества и государства. Степень этого противоречия не достигает признака общественной опасности. Поэтому в ст. 10 КоАП, дающей понятие А.п., в отличие от ст. 14 УК, не содержится указания на общественную опасность. Введение в новом уголовном законодательстве РФ квалификации преступлений по степени общественной опасности
(ст. 15 УК) провело четкую разграничительную линию между уголовными преступлениями и административными правонарушениями.
В отличие от уголовного права нормы, устанавливающие А.п., не кодифицированы в единый акт. Законодательство об А.п. - это система нормативных актов, определяющих принципы и общие положения административной ответственности, совокупность составов А.п., перечень органов, уполномоченных рассматривать дела об А.п. и регламентирующих производство по делам об А.п.
Основным федеральным актом, устанавливающим административную ответственность, является КоАП, принятый 20 июня 1984 г. и введенный в действие с 1 января 1985 г. КоАП состоит из Общих положений, Общей части и Особенной части. В Общих положениях излагаются задачи законодательства об А.п., компетенция и полномочия органов государственной власти в области А.п. В Общей части формулируются: понятие А.п.; круг субъектов административной ответственности; перечень взысканий;
правила наложения взысканий. Особенная часть состоит из систематизированного перечня А.п. Кроме того, в КоАП дается перечень органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об А.п., регламентируется порядок производств по этим делам, исполнительное производство.
Поскольку административное законодательство относится к совместной компетенции РФ и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ), нормы об А.п. широко представлены в законах республик, краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального подчинения (Москвы и Санкт-Петербурга).
Органами представительной власти субъектов РФ устанавливается административная ответственность за нарушение правил дорожного движения, правил торговли, законодательства об охране природы, экологической безопасности и др. Колодкин ЛМ.
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Административное Правонарушение` в других словарях
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
- правонарушение, посягающие на установленный законом государственный или общественный порядок, на отношения, складывающиеся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности государственных органов (нарушение правил противопожарной безопасности, санитарной гигиены, безбилетный проезд в общественном транспорте), за которое Кодексом РСФСР об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Признаками А.п. являются: деяние (действие или бездействие); его противоправность; его виновность; причинная связь между противоправным деянием и его вредными последствиями; административная ответственность за деяние, предусмотренное законодательством. Среди органов, которым подведомственны дела об А.п., выделяются: местная адми...
правонарушение, посягающие на установленный законом государственный или общественный порядок, на отношения, складывающиеся в процессе исполнительной и распорядительной деятельности государственных органов (нарушение правил противопожарной безопасности, санитарной гигиены, безбилетный проезд в общественном транспорте), за которое Кодексом РСФСР об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Признаками А.п. являются: деяние (действие или бездействие); его противоправность; его виновность; причинная связь между противоправным деянием и его вредными последствиями; административная ответственность за деяние, предусмотренное законодательством. Среди органов, которым подведомственны дела об А.п., выделяются: местная администрация районов, городов, районов в городах, поселках, селах; комиссии по делам несовершеннолетних при местной администрации; районные (городские) суды; судьи общих и военных судов; органы внутренних дел (начальники органов внутренних дел...
Административное правонарушение
противоправное виновное действие (или бездействие), нарушающее установленные полномочными органами государства правила, охраняющие интересы государства, общественных организаций и граждан, нормальную работу органов государства и общественных организаций, общественный порядок, государственную и общественную безопасность и т. д. и влекущее административную ответственность (См. Административная ответственность).
А. п. отличается от преступления меньшей степенью общественной опасности. Совершение А. п. служит основанием для применения мер общественного или административного воздействия. Противоправность А. п. состоит в том, что лицо совершает действие, запрещенное правом, или не совершает того, что предписано правом, причём совершает умы...
(административный проступок) - в РФ это посягающее на государственный и общественный порядок,собственность,права и свободы граждан, установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена ответственность административная (ст. 10 КоАП). Законодатель использует в качестве синонимов термины "А.п." и "административный проступок",четко отграничивая их от деликтов, предусмотренных УК. Деяние признается А.п. при условии, что оно нарушает определенные права или правила в определенных сферах общественной жизни. Правила, нарушение которых образует состав А.п., весьма разнообразны: от санитарно-гигиениче-ских и санитарно-противоэпидемичес-ких до решений местных референдумов, собраний (сходов) граждан. Правила эти могут устанавливаться федеральным законодательством, законами субъектов Федерации, органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Для того чтобы деяние гражданина в форме дейс...