Энциклопедия юриста

Административное Задержание

Административное Задержание
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
принудительное, кратковременное ограничение свободы действий и передвижения лица, совершившего административное правонарушение. Представляет собой неотложное действие у правомоченных должностных лиц, обеспечивающее привлечение виновного к ответственности административной, и не является мерой административного взыскания.
А.з. применяется с целью прекращения административного правонарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия (устное требование, распоряжение) в отношении нарушителя; является мерой административного пресечения.
А.з. может применяться как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении (установление личности нарушителя, составление протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дел об административных правонарушениях и исполнения постановлений по ним).
Об А.з. составляется протокол, в котором указываются: дата и место его со-
ставления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол;
сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом (ст.240КоАП).
А.з. лица, совершившего административное правонарушение, может осуществляться органами (должностными лицами) внутренних дел. внутренних войск МВД РФ. органами пограничной службы РФ, военизированной охраны, военной автомобильной инспекции, органами государственного горного надзора, федеральными органами по геологии и использованию недр; по охране окружающей среды и природных ресурсов; по рыболовству.
А.з. может длиться не более 3 ч с момента доставления в орган внутренних дел.
За совершение мелкого хулиганства и других правонарушений, за которые в качестве меры административного взыскания может быть применен административный арест, начальник органа внутренних дел либо его заместитель могут задержать нарушителя на срок, необходимый для рассмотрения дела судьей. но не более чем на сутки. При поступлении дела в суд судья единолично рассматривает его в течение суток с момента поступления.
Лица. виновные в нарушении порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, могут быть задержаны на срок, необходимый для рассмотрения дела судьей, но не свыше 3 суток.
Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие незаконное пересечение Государственной границы РФ и в отношении которых приняты решения о передаче властям сопредельных государств либо приняты постановления о наложении административного взыскания в виде выдворения за пределы РФ, с санкции прокурора могут быть подвергнуты А.з. на время, 41актически необходимое для исполнения решения или постановления. Граждане РФ, прибывшие из сопредельных государств в пункты пропуска через государственную границу для въезда в РФ. но утратившие в период пребывания за границей документы, удостоверяющие их личность и гражданство, могут быть задержаны на время, необходимое для установления их личности, но не более чем на 30 суток.
В условиях чрезвычайного положения граждане, нарушившие правила, могут задерживаться силами правопорядка до окончания комендантского часа, а при отсутствии у них документов, удостоверяющих личность, - до их установления,но не более чем на 3 суток.
А.з. на срок, превышающий 3 ч, могут быть подвергнуты лица, помещенные с санкции прокурора в центры социальной реабилитации органов внутренних дел для выяснения личности и оказания им социальной, медицинской и иной помощи (не свыше 10 суток). Безнадзорные дети (заблудившиеся, потерявшиеся, убежавшие из дому и т.п.), несовершеннолетние правонарушители могут содержаться до 30 суток в центрах временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (Указ Президента РФ от 6 сентября 1993 г. № 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав").
Калэдкин Л.М:
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Административное Задержание` в других словарях
Административное задержание
   мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно.
одна из мер обеспечения производства по делам об административном правонарушении - задержание физического лица или должностного лица, в отношении которого имеются данные, указывающие на то, что правонарушение совершено этим лицом; допускается на срок до трех часов (в некоторых случаях - до рассмотрения дела судом или начальником (зам. начальника) органа внутренних дел). В случае, если имеются достаточные данные о перемещении физическим или должностным лицом через таможенную границу Российской Федерации товаров путем сокрытия их на своем теле или если данное лицо оказывает сопротивление должностным лицам таможенного органа РФ в проведении ими личного досмотра, либо, будучи уличенным в совершении правонарушения, а тж. при воспрепятствовании установления его личности, лицо, привлекаемое к ответственности за совершение нарушения таможенных правил, может быть задержано на срок до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на...
принудительное, кратковременное ограничение свободы действий и передвижения лица, совершившего административное правонарушение. Представляет собой неотложное действие у правомоченных должностных лиц, обеспечивающее привлечение виновного к ответственности административной, и не является мерой административного взыскания. А.з. применяется с целью прекращения административного правонарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия (устное требование, распоряжение) в отношении нарушителя; является мерой административного пресечения. А.з. может применяться как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении (установление личности нарушителя, составление протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дел об административных правонарушениях и исполнения постановлений по ним). Об А.з. составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления, должность, фам...
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
- одна из мер обеспечения производства по делам об административном правонарушении - задержание физического лица или должностного лица, в отношении которого имеются данные, указывающие на то, что правонарушение совершено этим лицом; допускается на срок до трех часов (в некоторых случаях - до рассмотрения дела судом или начальником (зам. начальника) органа внутренних дел). В случае, если имеются достаточные данные о перемещении физическим или должностным лицом через таможенную границу Российской Федерации товаров путем сокрытия их на своем теле или если данное лицо оказывает сопротивление должностным лицам таможенного органа РФ в проведении ими личного досмотра, либо, будучи уличенным в совершении правонарушения, а тж. при воспрепятствовании установления ег...
Административное задержание
административно-процессуальная мера принуждения, состоящая в кратковременном ограничении личной свободы лица, совершившего административное правонарушение. Применяется специально уполномоченными на это органами и должностными лицами (милицией, органами КГБ, органами рыбоохраны, лесного и охотничьего хозяйства и др.) в целях пресечения правонарушений, а также установления личности нарушителя, выяснения обстоятельств и мотивов его поведения и закрепления в протоколе (акте) факта совершения правонарушения. В соответствии с Положением о советской милиции она вправе задерживать в административном порядке лиц, которые совершили нарушения, влекущие административную ответственность. Срок такого задержания не должен превышать трех часов. Иные сроки предусмотрены дл...