Энциклопедия юриста

Адвокатура

Адвокатура
АДВОКАТУРА
совокупность юристов-профессионалов, объединенных чаще всего в адвокатскую коллегию с целью оказания юридической помощи населению, включающей участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы.
Функционирование А. - основной способ обеспечить положение Конституции РФ: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно" (ст.48).
В России становление профессиональной А. связано с реформами 1864 г.:
рождавшийся суд присяжных не мог функционировать без обеспечения профессиональной защиты, к чему частные
ходатаи и стряпчие - предшественники адвокатов - готовы не были.
Октябрьская революция 1917г. разрушила сложившуюся в России судебную систему и А. Вплоть до утверждения первого Положения об адвокатуре 26 мая 1922 г. правовую помощь в суде по гражданским и уголовным делам оказывали в соответствии с декретами о суде "неопороченные граждане обоего пола", а затем члены коллегий правоза-ступников, осуществлявших функции и защиты, и обвинения, и представительства в гражданском судопроизводстве. И хотя с 1922 г. А. прошла большой путь, вытеснив "любителей" профессиональными кадрами,сфера деятельности адвокатов была крайне сужена, что соответствовало приниженному положению судебных учреждений, узости их юрисдикционных полномочий, тенденциозности законодательства. На деятельности адвокатов в уголовном судопроизводстве отрицательно сказывались недостатки их процессуального статуса, ограничивавшего возможности активного участия в процессе доказыва-ния.
Важнейшие нормативные акты об А. этого периода не дают ее правовой характеристики как института государства или общества. Отмечено лишь, что задачей А. является оказание юридической помощи гражданам и организациям и что "коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью" (Закон СССР от 30 ноября 1979 г. "Об адвокатуре в СССР"; Положение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г.).
Становление в РФ новых экономических отношений рыночного типа коренным образом изменило требования к характеру, объему и качеству правовых услуг, спрос на которые резко повысился.
В рамках общеправовой реформы был принят ряд актов, улучшивших правозащитные возможности А.: разрешен допуск защитника к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения, но не позднее 24 ч с момента задержания; введен судебный контроль за законностью ареста, содержания под стражей и продления срока содержания лица под стражей; исключена норма, не допускавшая участие адвоката в дознании.
В этом же ряду находятся и нормы Конституции РФ 1993 г. о судебном порядке применения важнейших мер процессуального принуждения, требованиях к доказательствам, допустимым при осуществлении правосудия, принцип презумпции невиновности, право каждого на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь.
Фактически исключено руководство А. со стороны государственных органов;
созданы союзы адвокатов, у А. появились свои печатные органы. В последние годы существенно увеличилась численность адвокатов в РФ.
Коренным образом изменилась система оплаты труда адвокатов. С 1991 г. основным принципом оплаты юридической помощи, оказанной адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, стало соглашение между адвокатом и лицом, обратившимся за помощью. Сама же такса сохраняется в случаях, когда соглашение с адвокатом не достигнуто и вопрос об оплате решается заведующим юридической консультацией или соответствующая сумма взыскивается судом при выполнении обязательных поручений..
Бойков А.Д.
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Адвокатура` в других словарях
адвокатура
, ж.
1.
Деятельность адвоката.
Заниматься адвокатурой.
2. собир. Адвокаты.
Защищала нас группа присяжных поверенных из московской адвокатуры. Караваев, В дооктябрьские годы.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
добровольное объединение лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью, осуществляемой за вознаграждение. Организационная форма А. - коллегия адвокатов. Адвокатская помощь осуществляется в консультационных конторах. Адвокаты дают консультации по разнообразным юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера, осуществляют защиту на предварительном следствии и в суде по уголовным делам, осуществляют представительство в суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждое задержанное, заключенное под стражу или обвиняемое в совершении преступления лицо имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Деятельность А. в РФ регулируется Положением об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г. В России А. была учреждена судебной реформой 1864 г.
адвокатуры, мн. нет, ж. (дореволюц. и загр.). Профессия адвоката. Заниматься адвокатурой. || перен., собир. Сословие, совокупность адвокатов.
Адвокатура
добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

АДВОКАТУРА - добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.
АДВОКАТУРА
- добровольное объединение лиц, профессионально занимающихся адвокатской деятельностью, осуществляемой за вознаграждение. Организационная форма А. - коллегия адвокатов. Адвокатская помощь осуществляется в консультационных конторах. Адвокаты дают консультации по разнообразным юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера, осуществляют защиту на предварительном следствии и в суде по уголовным делам, осуществляют представительство в суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждое задержанное, заключенное под стражу или обвиняемое в совершении преступления лицо имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответс...
Адвокатура
такого же древнего происхождения, как и судейское звание (Advocatus, лат., значит "призванный", т. е. призванный защищать на суде, вести дело). Подобно судейской, А. есть общественная должность, задача которой заключается в том, чтобы оберегать права частного человека. Но в то время, когда судья оберегает эти права в силу своей государственной власти, адвокат может помочь только тем, что он предоставляет свое знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для последнего направление. Отсюда понятно, что везде, где знание права перестает быть общим достоянием и для этого образуется особое сословие юристов, там и адвокатура должна сомкнуться в тесный кружок юридически образованных защитников. Таким образом, в Риме, где в эпоху республики достаточно был...
ж. 1) Деятельность адвоката (1). 2) Организация, коллегия адвокатов (1). 3) То же, что: адвокаты (1).
адвокатура
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью на добровольной основе. Формойорганизации А. является коллегия адвокатов, образуемая по заявлению группы учредителей.
Адвокатура
организация адвокатов, в СССР — добровольная общественная организация лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, построенная на началах выборности всех её органов самоуправления. Организация А. регламентирована Положениями, принятие которых отнесено к компетенции союзных республик (в РСФСР действует Положение об А., утвержденное 25 июля 1962; «Ведомости Верховного Совета РСФСР», 1962, № 29, стр. 450). См. также Адвокат. В республиках, областях, краях, а также в Москве и Ленинграде созданы коллегии адвокатов; в районах и городах действуют юридические консультации, объединяющие адвокатов, работающих в данном районе (городе). Адвокат, являющийся членом определенной (республиканской, областной и т. д.) коллегии, может выступать во всех судебных органах СССР. Высший орган коллег...
адвокатура
АДВОКАТУ́РА -ы; ср.
1. Деятельность адвоката. Заниматься адвокатурой.
2. собир. Адвокаты. Московская а.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АДВОКАТУРА
добровольная общественная организация, создаваемая в установленном законом порядке для выполнения важной конституционной функции (см.: ст. 48 Конституции РФ) - оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе для защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Организационно А. представляет собой совокупность образований, именуемых коллегиями адвокатов. До недавнего времени они создавались по одной в каждом субъекте РФ. В последние годы обнаружилась тенденция учреждения так называемых параллельных коллегий адвокатов, которые действуют одновременно с традиционными, выполняя по сути те же функции либо специализируясь в конкретных областях правоприменения. По закону создание коллегии адвокатов должно происходить по установленной процедуре: группа граждан-учредителей, отве...
-ы,ж. 1. Коллегия адвокатов. 2. собир. Адвокаты.
(от лат. advocatus - призванный на помощь). Должность или звание адвоката, т. е. ходатая по судебным делам.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
занятие адвоката.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
от лат. advocatus, призванный на помощь. Должность или занятие адвоката.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
ремесло адвоката.
(Источ...
совокупность юристов-профессионалов, объединенных чаще всего в адвокатскую коллегию с целью оказания юридической помощи населению, включающей участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы. Функционирование А. - основной способ обеспечить положение Конституции РФ: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно" (ст.48). В России становление профессиональной А. связано с реформами 1864 г.: рождавшийся суд присяжных не мог функционировать без обеспечения профессиональной защиты, к чему частные ходатаи и стряпчие - предшественники адвокатов - готовы не были. Октябрьская революция 1917г. разрушила сложившуюся в России судебную систему и А. Вплоть до утверждения первого Положения об адвокатуре 26 мая 1922 г. правовую помощь в суде по гражданским и уголовным делам оказывали в...
1. Юридическое учреждение.
2. Коллегия правозащитников.
Адвокатура добровольная самоуправляемая организация адвокатов. Как правило, во всех странах создаются объединения (ассоциации, коллегии) адвокатуры (в региональном, областном или ином масштабе) для защиты прав адвокатов. В России адвокатура была учреждена судебной реформой 1864.