Энциклопедия юриста

Агреман

Агреман
АГРЕМАН
согласие принимающего государства на назначение конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства иностранного государства на своей территории. Право принять или не принять определенное лицо в указанном качестве - суверенное право принимающей страны. Согласие на. прием исходит от правительства или министерства иностранных дел принимающего государства и является ответом на соответствующий запрос иностранного государства.
Государство может дать отрицательный ответ и при этом не сообщать мотивы отказа. Отказ имеет форму дружеского совета назначить другое лицо. Обычно в А. отказывают политическим деятелям иностранного государства, в действиях либо в высказываниях которых проявилось недружественное отношение к принимающему государству. В современной дипломатической практике случаи отказа в А. сравнительно редки. Получение А. - основание назначить определенное лицо главой дипломатического представительства и вручить ему перед отъездом в страну своего назначения верительную грамоту.
Стародубцев Г.С.
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Агреман` в других словарях
агреман
агремент, согласие
Словарь русских синонимов
агреман
АГРЕМАН, АГРЕМЕНТ а, м. agrément m. 1465. Лексис.1. дипл. Предварительное согласие одной страны на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя другой страны. СИС 1985. И действительно, он был из той жизни, из которой доносятся до нас порой малопонятные , но так романтично звучащие слова: агреман, раут, атташе. Комс. 31. 9. 1991. Запрашивать, отказывать в выдаче, получить агреман. Борисенко 2002. || Предварительное согласие одной страны на действие другой страны в отношении гражданина первой страны. Уже в Москве мне сообщили, что портрет закончен и мне его пришлю...
агреман
, м. дипл.
Согласие правительства одного государства принять какое-л. лицо, предложенное другим государством в качестве дипломатического представителя последнего.
[франц. agrément]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Агреман (франц. agrément, от agréer — одобрить )
в международном праве, предварительное согласие государства принять определённое лицо в качестве главы дипломатического представительства другого государства. А. испрашивается дипломатическим путём, как правило, через отзываемого из данного государства главу дипломатического представительства. Вопрос об А. сопровождается приложением краткой справки, содержащей основные биографические данные предполагаемого дипломатического представителя. Уведомление об А. также осуществляется дипломатическим путём. Получение А. обусловливает возможность назначения данного лица главой дипломатического представительства и помещения публикации об этом в официальном органе государства. Отказ в А. не обязательно должен быт...
(фр. agrement agreer одобрять) - официальное согласие одного государства на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя др. государства. После получения А. кандидат становится персоной грата; отрицательный ответ означает, что данное лицо является персоной нон грата.
согласие принимающего государства на назначение конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства иностранного государства на своей территории. Право принять или не принять определенное лицо в указанном качестве - суверенное право принимающей страны. Согласие на прием исходит от правительства или министерства иностранных дел принимающего государства и является ответом на соответствующий запрос иностранного государства. Государство может дать отрицательный ответ и при этом не сообщать мотивы отказа. Отказ имеет форму дружеского совета назначить другое лицо. Обычно в А. отказывают политическим деятелям иностранного государства, в действиях либо в высказываниях которых проявилось недружественное отношение к принимающему государству. В современной дипломатической практике случаи отказа в А. сравнительно редки. Получение А. - основание назначить определенное лицо главой дипломатического представительства и вручить ему перед отъездом в страну своего назначения верительную ...
Агреман
(франц. agrement, от agreer одобрить) согласие одного государства принять лицо, предложенное другим государством в качестве главы его дипломатического представительства (посла, посланника). Агреман запрашивается только на глав дипломатических миссий (в современной практике - на послов) и, как правило, через ведомство иностранных дел принимающей страны убывающим послом или старшим сотрудником дипломатической миссии. В ходе личного визита ответственному лицу страны пребывания устно излагается суть дела и передается краткая биографическая справка вновь назначаемого представителя. В некоторых странах практикуется направление в ведомство иностранных дел также и официальной ноты с просьбой о выдаче агрема...
фр.agrement, от agree - одобрить

согласие одного государства принять представленное другим государством лицо в качестве главы своего дипломатического представительства. А. запрашивается обычно в устной форме, и так же дается ответ. Отказ в выдаче А. не требует обоснования.
(Agrément, Agréation) - согласие правительства на аккредитование при нём какого-либо лица в качестве дипломатического представителя. Во избежание обиды и компрометации в случае публичного отказа такое согласие испрашивают предварительно в устной или письменной форме через соответствующие дипломатические каналы. При этом принято вручать краткие биографические данные о назначенном лице (год рождения, образование, учёные степени, звание, чины, ордена, основные этапы дипломатической карьеры), если только дело идёт не о лице, пользующемся широкой известностью. Все указанные сведения излагаются на обыкновенной бумаге, без подписи, бланка и печати, в качестве простой памятки. При получении согласия кандидат становится person a grata (желательное лицо) и о его назначении сообщается официально. В противном случае его именуют persona non grata (нежелательное лицо) и назначение не имеет места. В истории известны отказы в А., как, напр., отказ Николая I принять в качестве английского посла в ...
(фр. agrement, от agreer - одобрить) - в международном праве согласие принимающего государства на назначение конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства аккредитующего государства. Без получения А. нельзя официально назначить соответствующее лицо в качестве дипломатического представителя. Отказ в А., согласно установившейся практике и Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., необязательно должен быть мотивированным. Запрос А. и ответ на него, как правило, осуществляются в конфиденциальном порядке, причем не только в письменной, но подчас и в устной форме.
агреман
агрема́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АГРЕМАН (французское agrement, от agreer - одобрить), в международном праве согласие одного государства (обычно главы государства) принять лицо, предложенное другим государством в качестве своего постоянного дипломатического представителя (посла, посланника и т.п.). Дается в письменной форме.
1. Согласие принять дипломата.
агреман
АГРЕМА́Н -а; м. [франц. agrement]. Дипл. Согласие правительства одного государства принять какое-л. лицо, предложенное другим государством в качестве дипломатического представителя последнего.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
- понятие международного права, означающее согласие правительства какого-либо государства принять лицо, дипломатического представителя, предложенное другим государством, в качестве своего посланника, посла и т. д.
м. Предварительное согласие одной стороны на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя другой стороны (в международном праве).
АГРЕМАН
(фр. agrement, от agreer - одобрить) - в международном праве согласие принимающего государства на назначение конкретного лица в качестве главы дипломатического представительства аккредитующего государства. Без получения А. нельзя официально назначить соответствующее лицо в качестве дипломатического представителя. Отказ в А., согласно установившейся практике и Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., необязательно должен быть мотивированным. Запрос А. и ответ на него, как правило, осуществляются в конфиденциальном порядке, причем не только в письменной, но подчас и в устной форме.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
[фр. agrement < agreer - одобрять] - дипл. предварительное согласие одной страны на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя другой страны.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
АГРЕМАН (франц. agrement - от agreer - одобрить); в международном праве - согласие одного государства принять лицо, предложенное другим государством в качестве дипломатического представительства (посла, посланника, главы его).