Энциклопедия юриста

Акцепт

Акцепт
АКЦЕПТ
1) в гражданском праве - односторонняя сделка, состоящая в принятии оферты; согласие на заключение договора.
Направление одной стороной оферты - предложения заключить договор и ее принятие - А. другой стороной составляют процесс заключения любого договора (ст. 432 ГК РФ). Получение А. лицом, направившим оферту, является, по общему правилу, моментом заключения договора. Специальные правила о моменте заключения договора применяются лишь к реальным договорам и договорам, подлежащим государственной регистрации (ст. 433 ГК РФ). Место нахождения лица, направившего оферту (получившего А.), признается по общему правилу местом заключения договора (ст. 444 ГК РФ).
А. должен быть полным и безоговорочным. По общему правилу А. должен ясно, недвусмысленно и однозначно выражать волю акцептанта принять сделанное ему предложение о заключении договора. Значение А. могут иметь молчание и конклюдентные действия (ст. 438 ГКРФ).
Молчание может расцениваться как А..на основании прямого указания об этом закона, обычая делового оборота или содержания прежних деловых отношений сторон.
2) Векселя или чеки - сделка, совершаемая лицом, назначенным плательщиком по векселю или чеку, состоящая в принятии им на себя простого и ничем не обусловленного обязательства оплатить переводный вексель или чек в срок полностью (обычный А.) или частично (вид квалифицированного А.) и не предоставляющая права регресса по векселю после его оплаты.
А. векселя регулируется Положением о переводном и простом векселе от 7 августа 1937 г. №104/1341.
Всякое лицо - будь оно векселедержателем или даже просто лицом, у которого находится переводный вексель, - имеет право до наступления срока платежа предъявить его для А. плательщику в месте его жительства.
А. выполняется на лицевой или оборотной стороне переводного векселя и выражается словом "акцептован" или всяким другим равнозначащим словом и подписывается плательщиком. Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу А. Если вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или если он должен быть предъявлен к А. (в определенный срок) в силу особого условия, то А. должен быть датирован
днем, в который он был дан, если только векселедержатель не потребует, чтобы он был датирован днем предъявления. В случае отсутствия даты векселедержатель, чтобы сохранить свои права против индоссантов и векселедателя, должен удостоверить это упущение своевременным совершением протеста. В противном случае векселедержатель утрачивает права по данному векселю в отношении всех обязанных лиц, за исключением акцептанта, т.е. недатированный А. все равно налагает обязательство на лицо, его совершившее, согласно условиям векселя. Отсчет срока для предъявления к платежу начинается со следующего дня после истечения срока, в который вексель должен быть предъявлен к А. Срок для предъявления к А. может быть удлинен вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы... ., ;
А. считается совершенным с момента выдачи этого векселя добросовестному приобретателю либо с момента письменного сообщения, об А. акцептантом третьему лицу.
3) В банковском, праве - согласие лица, назначенного плательщиком по расчетному или товарному документу, на оплату этого документа за его счет.
В СССР А. применялся в основном для обозначения согласия плательщика оплатить выставленные на него получателем средств платежные требования и платежные требования-поручения.
В зависимости от способа А. различались А. положительный - письменное согласие плательщика на оплату каждого платежного требования, и А. отрицательный - непредставление плательщиком в установленные сроки отказа от А. По соотношению времени платежа и представления А. различались А. предварительный (производился до совершения банком платежа) и последующий (осуществлялся уже после того, как банк оплачивал платежное требование). С отменой Положением о безналичных расчетах в РФ (письмо ЦБ от
9 июля 1992 г. № 14) расчетов платежными требованиями применение. А. было исключено.
А. могли быть подвергнуты счета на товар, выставленные отправителем товара его покупателю согласно условиям открытого им подтоварного аккредитива. Данные документы направлялись исполняющим банком банку-эмитенту, который, после того как покупатель совершал на них А. - надпись о согласии оплатить отгруженный товар, уведомлял исполняющий банк об А. Получение такого уведомления обязывало исполняющий банк произвести выплату по аккрв-дитиву.
А. применялся и в расчетах платежными поручениями. А. платежного поручения производился банком, обслуживающим плательщика, и означал, что на его счете имеются средства, необходимые для исполнения платежного поручения. Посредством такого А. сумма платежного поручения депонировалась на счете и не могла быть снята с него никаким иным образом, кроме как путем исполнения этого платежного поручения. После А. платежное поручение выдавалось банком-акцептантом плательщику, а плательщик передавал его получателю средств только после представления им документов об отгрузке товара. Получатель средств и представлял данный документ в банк, его акцептовавший. В настоящее время в связи с развитием системы предварительной оплаты товара А. платежных поручений не применяется.
Лит.: Алексеев С.С. Автореферат канд. дис. "Акцептная форма расчетов между социалистическими организациями по советскому гражданскому праву" (Свердловск, 1951); Б ара ц С.М. Акцепт//Словарь юридических и государственных наук. Т. 1. Вып. l.Cno., 1901. С. 273-287; Граче в В. Акцепт векселя / /Хозяйство и право, 1995, № 4. С. 81-87; № 5. С. 54-58.
Белов В.А.
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Акцепт` в других словарях
акцепт
  1) письменное удостоверение о принятии обязательства к платежу: переводного векселя (см. вексель переводный), чека (при условных текущих счетах). Акцепт делается на самом документе;
  2) акцептом называется также переводный вексель после акцептации его.

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.

акцепта, м. (латин. acceptus - принятый) (торг.). Согласие кого-н. произвести платеж по счетам, векселям, предъявленным к оплате. || Надпись на векселе как знак этого согласия.
акцепт
, м.
1. юр.
Согласие вступить в договор на предложенных условиях.
2. фин.
Форма безналичного расчета между организациями социалистического хозяйства, а также согласие на оплату денежных документов (платежных требований, счетов, векселей и др.).
[От лат. acceptus — принятый]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Акцепт
при переводных векселях письменное обязательство, сделанное на векселе, которым трассат или какое-либо третье лицо (напр. посредник, вступающийся за честь векселедателя) принимает вексель к платежу. Прежде принятие это выражалось надписанием на передней стороне векселя, поперек, слов "принять" или "акцептован" и следующею за тем подписью; по германскому же вексельному праву принятие это может быть выражено и на оборотной стороне, а также одной только подписью акцептанта, без всяких добавлений, на передней стороне векселя. Акцептом акцептант, согласно вексельному праву, принимает на себя обязательство уплаты акцептованной им вексельной суммы каждому законному обладателю векселя, как и векселедателю. Акцептант не обязан принимать всю сумму к платежу, и в таком случае вексель должен ...
АКЦЕПТ (от лат. acceptus - принятый) - 1) в гражданском праве - согласие заключить договор на условиях, указанных в предложении (оферте). 2) Одна из форм безналичных расчетов между организациями.
Акцепт
(от лат. acceptus - принятый)
согласие заключить договор на условиях, указанных в предложении (оферте).
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

акцепт
АКЦЕПТ а, м. accepter < , лат. acceptus принятый. 1. Согласие кого-н. произвести платеж по счетам, векселям, предъявленным к оплате. Уш. 1934.
2. Надпись на векселе как знак согласия произвести платеж.|| Отметка о выходе на работу в концлагере, дающая право на паек? Надо хоть из последних сил, но доползти до места работы. Десятник распишется за "единицу", за "трудовую единицу", и производство даст "акцепт". Шаламов Как это начиналось. // Ш. Колымские рассказы 203. - Лекс. Энц. лекс. 1835: акцепт; Ушаков 1934: акцАкцепт`Бизнес словарь`
от лат.acceptu - принятый, англ. acceptance - обязательство

А. Согласие одной из сторон на заключение договора по предложению (оферты) другой стороны.

Б. Согласие плательщика (трассата) оплатить переводной вексель (тратту) при наступлении срока платежа. А. фиксируется в виде записи на лицевой стороне векселя.

В. Согласие банка гарантировать уплату суммы по переводному векселю.

Г. Согласие плательщика платить денежные или товарные документы. А. используется в расчетах за товары, услуги, когда платеж производится по расчетным документам, представленным поставщиком с согласия (акцепта) плательщика.

Д. В международном праве - одностороннее заявление о связанности условиями договора.
- согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, расчетных, товарных документов или товара; согласие заключить договор на предложенных условиях. АКЦЕПТ широко применяется как форма расчетов за поставляемые товары и оказанные услуги во внутреннем и международным товарно-денежном обороте. АКЦЕПТ - форма расчетов по векселям, чекам и другим ценным бумагам, а также товарным документам; осуществляется с помощью кредитно-банковских учреждений.
1. Форма безналичного расчета.
2. Согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, расчетных, товарных документов или товара.
3. Согласие на оплату.
акцепт
принятие
Словарь русских синонимов
[< лат. acceptus - принятый] - фин., экон. 1) согласие на заключение договора в соответствии с предложением (офертой) другой стороны; 2) принятие плательщиком по переводному векселю обязательства оплатить вексель при наступлении указанного срока; 3) одна из форм безналичных расчетов между хозяйственными организациями.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
(лат. acceptatio, от acceptare - принимать). Принятие на себя уплаты долгового обязательства.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) в гражданском праве - односторонняя сделка, состоящая в принятии оферты; согласие на заключение договора. Направление одной стороной оферты - предложения заключить договор и ее принятие - А. другой стороной составляют процесс заключения любого договора (ст. 432 ГК РФ). Получение А. лицом, направившим оферту, является, по общему правилу, моментом заключения договора. Специальные правила о моменте заключения договора применяются лишь к реальным договорам и договорам, подлежащим государственной регистрации (ст. 433 ГК РФ). Место нахождения лица, направившего оферту (получившего А.), признается по общему правилу местом заключения договора (ст. 444 ГК РФ). А. должен быть полным и безоговорочным. По общему правилу А. должен ясно, недвусмысленно и однозначно выражать волю акцептанта принять сделанное ему предложение о заключении договора. Значение А. могут иметь молчание и конклюдентные действия (ст. 438 ГКРФ). Молчание может расцениваться как А..на основании прямого указания об этом закон...
Акцепт
1) в гражданском праве согласие с предложением (офертой (См. Оферта)) другой стороны, влекущее за собой правовые последствия. По законодательству большинства. государств А. является одной из стадий заключения Договора и представляет собой выражение воли лица, безоговорочно согласного заключить договор на условиях, предложенных другой стороной. А., содержащий какие-либо дополнительные условия, считается новой офертой. Согласие признаётся А., если оно получено стороной, сделавшей предложение в течение срока, указанного в этом предложении, либо в течение срока, необходимого для немедленного ответа (см., например, ГК РСФСР, ст. ст. 162—164).
А. может быть выражен устно, письменно, путём совершения действий, из которых явствует согласие стороны на заключение договора (т. н...
АКЦЕПТ
(лат. acceptus - принятый)
1) в гражданском праве -согласие принять предложение контрагента о заключении договора (принятие оферты, заказа). А. должен быть полным и безоговорочным. Безусловное согласие с офертой признается акцептом, если оно получено предлагающей стороной в оговоренные предложением сроки;
2) согласие плательщика на оплату денежных и товарных документов во внутреннем и международном обороте; гарантия оплаты или согласие на оплату денежных, товарных или расчетных документов. Банк выполняет платежное требование поставщика и снимает деньги со счета плательщика при его согласии (акцепте). В зависимости от вида А. и плательщика для решения вопроса об А. определяются сроки. Предварительный А. - оплата платежного требования - производится только по истечении ср...
1. согласие на заключение договора в соответствии с предложением (офертой) другой стороны; 2. в международном праве это одностороннее заявление о связанности условиями договора; 3. принятие плательщиком (трассатом) по переводному векселю (тратте) обязательства оплатить вексель при наступлении указанного в нем срока. Такой А. оформляется в виде соответствующей надписи акцептанта на лицевой стороне векселя; 4. согласие банка гарантировать уплату суммы, указанной в переводном векселе; 5. согласие плательщика на оплату денежных и товарных документов. А. применяется при расчетах за товары, услуги и выполненные работы, при которых платеж производится с согласия (акцепта) плательщика по расчетным документам, выписанным поставщиком.
Акцепт
   В гражданском праве согласие на предложение вступить в договор на условиях, указанных в предложении.
   Надпись на счете, векселе, свидетельствующая, что сделавший надпись (акцептант) принял документы к платежу в срок.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.

(лат. acceptus - принятый) -1) в гражданском праве -согласие принять предложение контрагента о заключении договора (принятие оферты, заказа). А. должен быть полным и безоговорочным. Безусловное согласие с офертой признается акцептом, если оно получено предлагающей стороной в оговоренные предложением сроки; 2) согласие плательщика на оплату денежных и товарных документов во внутреннем и международном обороте; гарантия оплаты или согласие на оплату денежных, товарных или расчетных документов. Банк выполняет платежное требование поставщика и снимает деньги со счета плательщика при его согласии (акцепте). В зависимости от вида А. и плательщика для решения вопроса об А. определяются сроки. Предварительный А. - оплата платежного требования - производится только по истечении срока А. (предварительного согласия плательщика). Последующий А. характеризуется оплатой требований в течение операционного дня по мере их поступления в банк плательщика. В зависимости от порядка оформления, А. может быть...
АКЦЕПТ (от латинского acceptus - принятый), 1) в гражданском праве согласие заключить договор> на условиях, указанных в предложении (оферте). 2) Одна из форм безналичных расчетов.
1. м. Согласие заключить договор на предложенных условиях (в правоведении). 2. м. 1) Одна из основных форм безналичного расчета между организациями (в экономике). 2) Согласие на оплату денежных документов - платежных требований, счетов, векселей и т.п. - через банк.
Акцепт (от лат. acceptus — принятый) , согласие плательщика (покупателя) на оплату предъявленных через банк расчётных [расчетных] документов. Используется при акцептной форме безналичных расчётов [расчетов] для иногородних и одногородних платежей на сумму св. 25 руб. Поставщик выписывает на плательщика счёт-платёжное [счет-платежное] требование и сдаёт [сдает] обслуживающему его учреждению банка вслед за отгрузкой товара или оказанием услуг. Банк принимает расчётный [расчетный] документ на инкассо и пересылает в учреждение банка, обслуживающее плательщика, для предъявления к А. и получения платежа. Учреждения банка следят за своевременностью расчётов [расчетов]. Средства, взысканные с плательщика, перечисляются в учреждение банка по месту нахождения поставщика для зачисления на его счёт [счет]. В...
акцепт
акце́пт

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

согласие плательщика (покупателя) на оплату предъявленных ему платёжных требований
акцепт
АКЦЕ́ПТ -а; м. [от лат. acceptus - принятый].
1. Юрид. Согласие заключить договор на предложенных условиях.
2. Финанс. Форма безналичного расчёта между хозяйственными организациями. // Согласие на оплату денежных документов (платёжных требований, счетов, векселей и т.п.) через банк.
Акце́птный, -ая, -ое. А-ая форма расчётов.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт

Поддержите наш сайт!

Разместите ссылу на эту страницу
в блогах и соц.сетях
на форумах