Энциклопедия юриста

Аккредитив

Аккредитив
АККРЕДИТИВ (лат. accreditivus - доверительный)
документ, составленный во исполнение обязательства банка-эмитента, принятого им по просьбе, за счет и на основании инструкций клиента (приказодателя) от своего имени произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) и (или) оплатить и (или) акцептовать векселя переводные (тратты), выставленные бенефициаром, и (или) купить (учесть) тратты бенефициара самостоятельно или через третий банк (исполняющий банк) против предусмотренных в А. товарораспорядительных (документарный А.), страховых или финансовых документов или без такого представления (чистый А.) и при соблюдении бенефициаром или его правопреемником всех условий А.
А. включает: заявление На А., заполняемое приказодателем и сдаваемое им в обслуживающий банк; авизо для авизующего банка, заполняемого банком-эмитентом А. при принятии заявления приказодателя и отправляемого в банк, который будет исполнять обязательства по А.; авизо для бенефициара, которое заполняется авизующим банком и отправляется бенефициару для его последующей легитимации в качестве управо-моченного по А.
А. должен содержать следующие реквизиты: указание даты и места выставления; наименование приказодателя; наименование банка-эмитента; наименование исполняющего банка; наименования подтверждающего, акцептующего и авизующего банков (если они отличаются от наименования исполняющего банка); наименование бенефициара;
срок действия А.; сумму, в пределах которой банк обязан исполнять обязательства; указание на то, является ли А. отзывным или безотзывным; указание на допустимость частичных выплат, частичной отгрузки и (или) перегрузки товара, следуемого по документам, требуемым условиями А.; способ исполнения обязательства и его содержание; описание документов, против предъявления и передачи которых обязательство должно быть исполнено; указание на необходимость акцепта (подтверждения) А.;
срок представления документов; иные условия, существенные для приказодателя и необходимые для выполнения бенефициаром.
Применение А. во внутреннем обороте в РФ регламентируется ст. 867- 876 ГК РФ. Правовое регулирование А. в международных торговых отношениях имеет своим источником торговые обычаи и обыкновения. При наличии на то волеизъявления приказодателя А. может быть подчинен действию Унифицированных правил и обычаев для документарных акредитивов Международной торговой палаты.
Большинство правовых последствий принятия банком обязательства по А. зависит от вида А. Законодательство РФ и Унифицированные правила классифицируют А. по различным основаниям.
По признаку наличия или отсутствия покрытия, предоставляемого банком-эмитентом за счет приказодателя исполняющему банку, различаются покрытые или непокрытые (гарантированные) А. При покрытом А. банк-эмитент одновременно с направлением авизо об А. отправляет своему корреспонденту и авизо о перечислении на его корреспондентский счет суммы А. Если авизованный банк не является непосредственно исполняющим банком, он обязан одновременно с дальнейшим авизованием отправить сумму полученного'покрытия авизуемому им банку. При непокрытом А. банк-эмитент не предоставляет авизуемому им банку сумму покрытия, что позволяет авизуемому банку либо списать соответствующую сумму с ведущегося у него корреспондентского счета банкя-эмитента, либо прокредитовать банк эмитент.
В классе покрытых А. выделяются А. компенсационные. Компенсационный А. характеризуется тем, что приказодатель не является конечной инстанцией в предоставлении покрытия. Предоставленное им покрытие компенсируется (отсюда и наименование) за счет того, что он назначается бенефициаром другого А., открытого лицом, перекупившим товар у приказодателя первого А. Однако для правоотношений по этому первому А. факт последующей компенсации покрытия никакого юридического значения не имеет.
По критерию наличия или отсутствия у банка-эмитента права изменить или отменить А. без согласования с бенефициаром различаются А. отзывные (предоставляющие такую возможность) и безотзывные (не предоставляющие ее). При отсутствии в тексте А. специального указания А. считается отзывным (ст. 868 ГК РФ). В международном праве работает обратная презумпция - А. считается безотзывным при отсутствии указания об ином.
По критерию наличия или отсутствия обязательств, принятых авизующими и исполняющими банками, различаются подтвержденные и неподтвержденные А. К обязательству банка-эмитента может быть присоединено любое число дополнительных обязательств банков, участвующих в авизовании или исполнении А. Присоединение осуществляется путем подтверждения А., извещение о котором направляется банку, испросившему таковое, подтвердившим банком. Если банку, подтвердившему А., будут представлены документы, предусмотренные условиями А" он обязан исполнить А. Банк, исполнивший А., имеет право регрессного требования уплаченных им сумм с банка-эмитента или банка, по просьбе которого он подтвердил А. Безотзывный подтвержденный А. не может быть отозван без согласия не только бенефициара, но и подтвердившего банка.
По признаку возможности или невозможности уступки бенефициаром прав по А. различаются переводные (трансфе-рабельные) и непереводные А. А. признается переводным, если он прямо назван банком-эмитентом "переводный". Иные термины, хотя бы и равнозначные, не должны приниматься во внимание. Переводным является А., по которому бенефициар может уполномочить исполняющий банк на право исполнения по А. полностью или частично одному или нескольким третьим лицам (вторым бенефициарам). Банк, осуществляющий перевод А. по поручению бенефициара, называется переводящим, или трансфер-ным, банком.
Когда же А. предусматривает, что его сумма может платиться только по частям и никак иначе, он называется револьверным и применяется при расчетах за поставки несколькими партиями.
Для того чтобы бенефициар мог рассчитывать на исполнение А., он должен выполнить его условия - представить исполняющему банку или любому из подтвердивших банков документы, предусмотренные полученным им авизо для бенефициара. Представленные документы должны по всем внешним признакам соответствовать тем, о которых указано в авизо. При нарушении хотя бы одного из условий авизо исполнение по А. не должно производиться (ст. 870 ГК РФ),
Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям А., он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа (ст. 871 ГК РФ). Получатель средств информируется для того, чтобы иметь возможность исправить или переоформить документы до истечения срока действия А., а банк-эмитент - для того, чтобы связаться с приказодателем и получить от него дополнительные инструкции по сложившейся ситуации. Ответственность за убытки,причиненные необоснованным отказом в выплате, несет перед бенефициаром и банком-эмитентом исполняющий банк (ст. 872 ГК РФ).
Если исполняющий банк исполнил А. надлежащим образом, он обязан переслать банку-эмитенту полученные от бенефициара документы, а банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением А., возмещаются плательщиком (ст. 870 ГК РФ).
Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они по внешним признакам не соответствуют условиям А., он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий А., а по непокрытому А. -отказаться от возмещения выплаченных сумм (ст. 871 ГК РФ).
Лит.: Волков Л.Б. Документарное инкассо и аккредитивы в расчетах с развивающимися странами и развитыми капиталистическими странами/Валютные правоотношения во внешней торговле СССР/ /
Под редакцией А.Б. Альтшулера. М., 1968. С. 136-184; Казакова Н.А. Некоторые вопросы правового регулирования документарного аккредитива и практики его применения во внешней торговле СССР/ /Торгово-промышленная палата СССР; Материалы секции права, № 29. М., 1976.С.18-40;Либерман Ф.Х. Аккредитивная форма расчетов по иногородним поставкам//Хозяйство и право, 1984, № 3, С. 82-85; Международные расчеты по коммерческим операциям. Ч. 1. Аккредитив. Изд. 2-е. М., 1994; Организация и техника совершения операций по международным расчетам предприятий: Документарный аккредитив. Метод.рекомендации// Сост. В.В. Короткое. СПб., 1992; Расчеты' по документарным внешнеторговым сделкам. Аккредитивы. Документарные инкассо. Банковские гарантии: Практ. пособ./ Пер.снем.иобраб.Г.А.Титовой.М., 1995. Белов В.А.
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Аккредитив` в других словарях
аккредитив
аккредити́в

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Аккредитив (от лат. accreditivus — доверительный)
1) вид банковского счёта. Открывается по поручению плательщика в банке, обслуживающем контрагента, отгружающего товары, оказывающего услуги и др. Открытие А. создаёт для контрагента возможность получить на условиях, указанных в аккредитивном поручении, платёж за товар, работы, услуги немедленно по исполнении обязательства. А. как форма безналичных расчётов применяется при совершении платежей социалистическими организациями и в международных расчётах по коммерческим операциям (см. Аккредитивная форма расчётов).
2) Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении (банке или сберегательной кассе) указанную в А. сумму. А. оплачива...
аккредитив
(аккредитивное, кредитное) письмо, бумага, девиза, счет
Словарь русских синонимов
АККРЕДИТИВ (от лат. accredo - доверяю) - 1) вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты. 2) Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении указанную в ней сумму.
Аккредитив (от лат. accredo — доверяю) , ден. документ, содержащий приказ одного кредитного учреждения (банка, сберкассы) другому об уплате к.-л. определ. суммы. Для оформления расчётов [расчетов] посредством А. покупатель (или заказчик) подаёт [подает] банку заявление, в к-ром указывает наименование поставщика, сумму А., его срок, условия осуществления платежей и нек-рые другие данные. Отделение банка, обслуживающее покупателя, даёт [дает] указание банку, обслуживающему поставщика, об оплате счетов поставщика в пределах суммы А. на условиях, изложенных в заявлении покупателя. При аккредитивной форме расчётов [расчетов] банк гарантирует своевременность погашения покупателем своих платёжных [платежных] обязательств. Выставить А. означает заблаговременно выделить определённую [определенную] сумму ср...
аккредитив
АККРЕДИТИ́В -а; м. [франц. accréditif]. Финанс. Именной денежный документ, удостоверяющий поручение одного кредитного учреждения другому выплатить указанную сумму. Внести деньги на а. Выплата денег по аккредитиву.
Аккредити́вный, -ая, -ое. А-ая форма расчётов. А-ое поручение.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
- поручение банка одному или нескольким банкам производить по распоряжению и за счет клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы на условиях, указанных в АККРЕДИТИВЕ. Основными видами АККРЕДИТИВА являются денежный и товарный (документарный). Денежный АККРЕДИТИВ - именной денежный документ, содержащий распоряжение банка о выплате держателю АККРЕДИТИВА указанной в нем суммы полностью или частями. Денежным АККРЕДИТИВОМ широко пользуются лица, совершающие деловые или туристические поездки внутри страны и за границей. При международных расчетах денежные АККРЕДИТИВЫ оплачиваются либо в указанной в них валюте, либо в валюте страны, где они предъявляются, по курсу на день платежа. Товарный АККРЕДИТИВ применяется для расчетов главным образом во внешней торговле между покупателем и поставщиком товаров. Покупатель дает поручение обслуживающему его банку открыть товарный АККРЕДИТИВ, в нем указываются: - наименование и адрес поставщика; - сумма АККРЕДИТИВА, срок ...
от лат. accredo - доверяю, англ. letter of credit, L/C

А. Денежный аккредитив - документ, именная ценная бумага, дающая право конкретному физическому или юридическому лицу, на чье имя она выдана, получить указанную в аккредитиве сумму полностью или частично в кредитном учреждении(банке, в частности, сберегательном банке) в течение определенного срока;

Б. Товарный А. - форма расчетов между компаниями и организациями, смысл которой состоит в том, что плательщик дает поручение своему банку, чтобы банк, обслуживающий получателя платежа, оплатил требуемую сумму в оговоренный срок на основе условий, записанных в аккредитивном заявлении плательщика. Товарный А. применяется для расчетов главным образом при сделках купли-продажи. Имеется пять видов товарного А.:
1. Отзывной - покупатель имеет право в любое время его отозвать или изменить условия.
2. Безотзывной - в течение конкретного времени А. не может быть отозван без согласия продавца. 3. Подтвержденный - банк-корресп...
м. Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в банке указанную в ней сумму.
(от лат. accredo - доверяю) -1) денежное обязательство банка произвести по просьбе и указанию клиента платеж в пользу его контрагента (при наличных расчетах) или акцептовать тратту, выставленную контрагентом (при расчетах в кредит), в пределах определенной суммы и срока и против предусмотренных документов (обычно коносамента, страхового полиса, счета-фактуры). Суть аккредитивной формы расчетов заключается в том, что плательщик поручает своему банку произвести платеж в месте нахождения поставщика. При этом плательщик представляет в банк заявление на открытие А. По усмотрению покупателя А. может быть открыт по почте или телеграфу В отечественной практике А. применяются довольно редко с целью гарантирования платежей поставщиком и занимают незначительное место в безналичном платежном обороте. Существуют следующие виды А.: покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные); отзывные или безотзывные. В соответствии со ст. 867 ГК РФ при расчетах по А. банк, действующий по поручению пл...
Аккредитив
   расчетный или денежный документ, представляющий собой поручение одного кредитного учреждения другому за счет специально забронированных средств произвести оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар и выплатить предъявителю А. определенную сумму денег.
   см. также Авизо, Банк, выдающий аккредитив, Бенефициар

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.

поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. Условное денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению покупателя в пользу продавца, на основе которого при выполнении условий и наличии документов, указанных в нем, банк проводит платеж. Аккредитив включает в себя элементы банковской гарантии, прямых платежей предприятия и расчетов векселями. Это "условная" форма оплаты поставки товаров, которая максимально учитывает большую часть вопросов, возникающих в процессе сделок. Аккредитив является банковской операцией, то есть выставляется между банками. Банк-эмитент по заявлению покупателя открывает аккредитив, в котором даны условия и перечень документов, необходимых для перевода денежных средств на расчетный счет продавца. Исполняющий банк - банк поставщика - контролирует исполнение указанных требований, а при полном их выполнении зачисляет на расчетный счет указанную в контракте сумму. Могут откр...
(лат., от ad - к, и credere - верить): 1) верительная грамота, даваемая государствами их послам при иностранных дворах. 2) полномочие, вручаемое доверенному лицу какого-нибудь торгового дома. 3) письмо, которым одно лицо открывает кредит другому у третьего лица.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) письменное уполномочие 2-го лица заплатить 3-му лицу известную сумму, 2) аккредитивные грамоты - верительн. грамоты, даваемые послам для личного вручения главе государства в знак того, что данный посол действительно уполномочен своим правительством вести дела своего отечества.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
АККРЕДИТИВ (от латинского accredo - доверяю), 1) вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты. 2) Именная ценная бумага>, удостоверяющая право> лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении указанную в ней сумму.
1. Денежный документ.
2. Ценная бумага.
(лат. accreditivus - доверительный) документ, составленный во исполнение обязательства банка-эмитента, принятого им по просьбе, за счет и на основании инструкций клиента (приказодателя) от своего имени произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) и (или) оплатить и (или) акцептовать векселя переводные (тратты), выставленные бенефициаром, и (или) купить (учесть) тратты бенефициара самостоятельно или через третий банк (исполняющий банк) против предусмотренных в А. товарораспорядительных (документарный А.), страховых или финансовых документов или без такого представления (чистый А.) и при соблюдении бенефициаром или его правопреемником всех условий А. А. включает: заявление На А., заполняемое приказодателем и сдаваемое им в обслуживающий банк; авизо для авизующего банка, заполняемого банком-эмитентом А. при принятии заявления приказодателя и отправляемого в банк, который будет исполнять обязательства по А.; авизо для бенефициара, которое заполняется авизующим банком и отп...
аккредитив
АККРЕДИТИВ а, м. accréditif m., нем. Accreditiv. 1928. Лексис.1. Вид банковского счета, дающий возможность контрагенту получить на условиях, указанных в аккредитивном поручении, платеж за товар, работы, услуги немедленно по исполнении обязательства. СИС 1985.
2. Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого выписана, получить в банке или в сберегательной кассе указанную в аккредитиве сумму. СИС 1985. Али я не весел, Али не красив? Аль тебе не нравится Мой аккредитив? Как-то по проспекту с Манькой я гулял. // Блат 2001 211.<...
АККРЕДИТИВ
(от лат. accredo - доверяю)
1) денежное обязательство банка произвести по просьбе и указанию клиента платеж в пользу его контрагента (при наличных расчетах) или акцептовать тратту, выставленную контрагентом (при расчетах в кредит), в пределах определенной суммы и срока и против предусмотренных документов (обычно коносамента, страхового полиса, счета-фактуры). Суть аккредитивной формы расчетов заключается в том, что плательщик поручает своему банку произвести платеж в месте нахождения поставщика. При этом плательщик представляет в банк заявление на открытие А. По усмотрению покупателя А. может быть открыт по почте или телеграфу В отечественной практике А. применяются довольно редко с целью гарантирования платежей поставщиком и занимают незначительное место в безналичном ...
аккредитив
, м. фин.
Документ, содержащий приказ одного кредитного учреждения (банка, сберкассы) другому об уплате кому-л. определенной суммы.
[франц. accréditif]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
аккредитив
(2 м); мн. аккредити/вы, Р. аккредити/вов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

-а, м. 1. Именная ценная бумага, содержащая распоряжение одного кредитного учреждения другому об уплате кому-н. определённой суммы. Держать деньги на аккредитиве. 2. Банковский счёт, предоставляющий контрагенту возможность получить на оговорённых условиях платёж за что-н. вслед за исполнением поручения. II прил. аккредитивный, -ая, -ос. Аккредитивная форма расчётов. Аккредитивное поручение.