Энциклопедия юриста

Алименты

Алименты
АЛИМЕНТЫ (лат. alimentum - содержание, иждивение)
средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существования между ними брачных и иных семейных отношений.
Алиментные правоотношения возникают по соглашению сторон или по решению суда.
Уплата А. по соглашению сторон регулируется гл. 16 и частично нормами гл. 17 СК 1995 г. Уплата алиментов по решению суда производится на основании гл. 13-15 и 17СК.
Обязанность по алиментному содержанию существует только между лицами, специально указанными в СК: между родителями и детьми; между супругами или бывшими супругами; между братьями и сестрами; между дедушкой, бабушкой и внуками.
Алиментные обязательства также возлагаются на: воспитанников в отношении своих фактических воспитателей;
пасынков, падчериц в отношении отчима, мачехи; бывших усыновителей в отношении бывших усыновленных при отмене усыновления. Этот перечень является исчерпывающим. По сравнению с ранее действовавшим семейным законодательством СК исключил из круга лиц, обязанных выплачивать А., фактических воспитателей, мачеху и отчима.
Алиментные обязательства обеспечивают получение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи от других ее членов. Эти обязательства носят строго личный характер. Нельзя как переуступить право на полу-
чение А.. так и передавать обязанность их уплаты другим лицам. Алиментные обязательства всегда безвозмездны; они не рассчитаны на получение компенсации или встречного удовлетворения.
А. могут выплачиваться обязанным лицом лично, т.е. путем передачи денег и иных средств на содержание непосредственно получателю либо его представителю, или пересылаться почтовым переводом, переводиться на личный счет получателя в банке.
СК предусматривает возможность заключения между лицом, обязанным выплачивать А., и их получателем (его законным представителем) соглашения, в котором должны определяться размер, условия и порядок выплаты А.. а также имущественная ответственность за несвоевременную их уплату. Такие соглашения, заключенные в письменной, нотариально удостоверенной форме, обязательны для сторон, их заключивших. В соответствии с СК к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными указанных соглашений применяются нормы ГК РФ.
Соглашение об уплате А. может быть изменено или расторгнуто в любое время, но только по взаимному соглашению сторон.
Взыскание А. производится в размере, установленном соглашением сторон или решением суда. Причем суд вправе вынести постановление о взыскании А. до вступления решения суда в законную силу, а при взыскании А. на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения. Не допускается заключение соглашений об уплате А., существенно нарушающее интересы несовершеннолетнего ребенка или недееспособного члена семьи. Размер А., установленный соглашением на несовершеннолетнего ребенка, не может быть ниже суммы, которую он мог получить при взыскании А. в судебном порядке.
Лицо, имеющее право на получение А., вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения у него права на А. (если они ранее не выплачивались по соглашению сторон). А. присуждаются с момента обращения в суд. А. за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но обязанное лицо от их уплаты уклонялось.
За неисполнение алиментных обязательств оформляется взыскание неустойки и возмещение убытков.
В соответствии с нормами уголовного законодательства РФ злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, является преступлением против семьи и наказывается по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Часть 2 этой же статьи предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей., :.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате А., прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, в нем предусмотренным.
Выплата А., взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности до достижения совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались А.;при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя А.; при вступлении нетрудоспособного, нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя А. - в новый брак; смертью лица, получающего А., или лица, обязанного их уплачивать.
Ермаков В.Д.
Энциклопедия юриста 2005

См. также `Алименты` в других словарях
Алименты I Алиме́нты
средства, взыскиваемые в установленном законом порядке с одного из членов семьи на содержание кого-либо из других ее членов, нуждающихся в помощи. Законом определены круг лиц, имеющих право на А. и обязанных платить А., а также размер и сроки их выплаты. Размер А. устанавливается с учетом всех видов заработка, включая вознаграждения, и дополнительных доходов, получаемых от подсобного хозяйства.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются на одного ребенка в размере 1/4 дохода лица, выплачивающего А., на двух детей — 1/3, и на трех детей и более — 1/2;. Размер А. может быть снижен, если на содержании у родителя,...
алименты
АЛИМЕ́НТЫ -ов, мн. [от лат. alimentum - пища, иждивение]. Денежные средства, которые в установленных законом случаях должны предоставляться родственником нетрудоспособному члену семьи, детям. Платить а. Взыскивать а. Получать а.
Алиме́нтный, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Алименты
средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Советский закон устанавливает круг лиц, имеющих право на А., круг лиц, обязанных их содержать, размер и сроки выплаты А. Так, право на А. имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи. Несовершеннолетних детей в первую очередь обязаны содержать их родители (или усыновители). В случае смерти родителей или отсутствия у них средств обязанности по содержанию детей возлагаются на др. указанных в законе членов семьи (деда и бабку ребёнка, его взрослых братьев и сестёр, отчима и мачеху ребёнка). Взрослых нетрудоспособных и нуждающихся лиц в первую очередь обязаны содержать их супруги, если они обл...
алименты
мн., Р. алиме/нтов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

алиментов, ед. нет (от латин. alimentum - пища, корм) (право). Средства, выдаваемые на содержание отдельно живущих нетрудоспособных членов настоящей или прежней семьи. Иск об алиментах на ребенка. Платить алименты. Получать алименты.
(лат. alimentum питание, содержание) - денежные средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом членов семьи (детей, нетрудоспособных супругов, родителей).
(лат. alimentum - содержание, иждивение) средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существования между ними брачных и иных семейных отношений. Алиментные правоотношения возникают по соглашению сторон или по решению суда. Уплата А. по соглашению сторон регулируется гл. 16 и частично нормами гл. 17 СК 1995 г. Уплата алиментов по решению суда производится на основании гл. 13-15 и 17СК. Обязанность по алиментному содержанию существует только между лицами, специально указанными в СК: между родителями и детьми; между супругами или бывшими супругами; между братьями и сестрами; между дедушкой, бабушкой и внуками. Алиментные обязательства также возлагаются на: воспитанников в отношении своих фактических воспитателей; пасынков, падчериц в отношении отчима, мачехи; бывших усыновителей в отношении бывших усыновленных при отмене усыновления. Этот перечень является исчерпывающим. По сравнению с ранее действовавшим семейным законодательством СК исключил и...
-ов. Материальное обеспечение, по закону предоставляемое родственником нетрудоспособному члену семьи, детям. Платить а. Получать а. II прил. алиментный, -ая, -ое. Алиментное законодательство.
(от лат. alimentum - питание, содержание) - в семейном праве - средства, которые одни лица должны предоставлять другим в силу существующих между ними семейных или брачных отношений: средства на содержание ребенка, супруги, родителей и др. Право на А. имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. В соответствии с новым Семейным кодексом РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), а судам предоставляется возможность увеличивать или уменьшать размеры алиментов. Алименты могут взыскиваться в фиксированном денежном выражении. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения - брак, усыновление (удочерение) детей и др.
алименты
Французское – aliments.
Латинское – alimentum (содержание, иждивение).
В русском языке слово «алименты» известно с первой половины XIX в. со значением «доставление средств к пропитанию известных лиц вследствие законной обязанности». Позже – со второй половины XIX в. – употребляется в значении «средства содержания».
Слово восходит к латинскому alimentum – «иждивение», «содержание», откуда в XII в. появилось французское aliment – «продукт питания, пища» и aliments – «алименты». В русский слово попало из французского или немецкого языка либо непосредственно из латыни.
Родственными являются:
Украинское – алiменти.
Чешское – alimenty.
Производное:...
мн. Денежные средства, которые - в соответствии с определенными статьями закона - регулярно выплачиваются на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи лицами, находящимися с ними в родственных отношениях.
от лат. alimentum - содержание

средства на содержание, предоставляемые одними лицами другим, согласно действующему законодательству в отношении брачных и семейных отношений(на несовершеннолетних, нетрудоспособных и нуждающихся).
АЛИМЕНТЫ
(от лат. alimentum - питание, содержание) - в семейном праве - средства, которые одни лица должны предоставлять другим в силу существующих между ними семейных или брачных отношений: средства на содержание ребенка, супруги, родителей и др. Право на А. имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев нетрудоспособные взрослые члены семьи. В соответствии с новым Семейным кодексом РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), а судам предоставляется возможность увеличивать или уменьшать размеры алиментов. Алименты могут взыскиваться в фиксированном денежном выражении. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения - брак, усыновление (удочерение) детей и др.
Алименты`Древний мир. Энциклопедический словарь`
Алименты
         в Др. Греции и Риме изнач. существ. лишь морал. ответств. отца за своего ребенка. Позднее была установл. обязанность детей содерж. родителей в старости или в случае болезни. В Риме уменьшение неогранич. власти отца над членами семьи привело в нач. эпохи Империи к законодат. закрепл. обязател. содержания: одних родственников другими согл. законным бракам или кровн. родству и внебрач. детьми матери и ее родителей. Уже у греков существ. гос. обеспеч. пожилых и неработоспособ. граждан и детей-сирот. В Риме, кроме разовых раздач хлеба, устраив. спец., находивш. в ведении госуд. фонды, проценты с к-рых шли на содерж. нуждающ. детей. Впервые они были созданы при Нерве (96 — 98) и получ. дальнейшее развитие в периоды правл. его преемников.

Алименты`Большой энциклопедический словарь`

АЛИМЕНТЫ (от лат. alimentum - пища - содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. Российское семейное законодательство устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты, а также лиц, обязанных к их уплате, размер и сроки выплаты алиментов. При отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд.
алименты
-ов, мн.
Средства на содержание, выплачиваемые по закону отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и др.) лицами, находящимися с ними в родственных отношениях.
Получать алименты. Платить алименты.
[От лат. alimentum — содержание, иждивение]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
алименты
АЛИМЕНТЫ ов, мн. alimentation f. нем. Alimentation, <лат. alimentatio. 1. Предоставление кредитором средств пропитания несостоятельному должнику, заключенному в долговую тюрьму. Комм. сл. 1909.
2. Средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим (несовершеннолетним, а также нетрудоспособным и нуждающимся) в силу существующих между ними брачных и семейных отношений, напр., родители детям, дети родителям и один супруг другому. СИС 1985. Отрицание связи между незаконнорожденн...
Алименты
(лат. alimentum питание, содержание) денежные средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом членов семьи (детей, нетрудоспособных супругов, родителей).
средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим (на несовершеннолетних, а также нетрудоспособным и нуждающимся) в силу существующих между ними брачных и семейных отношений. А. обычно удерживаются на основании исполнительных листов судов из заработной платы лиц, обязанных выплачивать средства на содержание других лиц. Полученные предприятиями исполнительные документы для взыскания алиментов регистрируются и не позднее следующего дня после их поступления передаются в бухгалтерию под расписку ответственному лицу, назначаемому приказом руководителя. Бухгалтерия регистрирует исполнительные документы в специальном журнале или карточке и хранит их наравне с ценными бумагами. Взыскание алиментов производится с начисленной суммы заработка (дохода), причитающегося лицу, уплачивающему алименты после удержания из этого заработка (дохода) налогов в соответствии с налоговым законодательством. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со ...
АЛИМЕНТЫ (от латинского alimentum - пища, содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. При отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд.