Энциклопедия мифологии

Абдеры

Абдеры
(Abdera, τά Αβδηρα). Город во Фракии, близ устья реки Неста. Это место рождения Демокрита, Протагора, Анаксарха и других замечательных людей. Несмотря на это, Абдеры считались городом глупцов и “абдерит” было прозвищем нелестным.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

См. также `Абдеры` в других словарях
Абдеры древнегреческий город во Фракии. По преданию, построен Гераклом в память об Абдере. Глупость жителей этого города вошла в Греции в поговорку и стала сюжетом многочисленных анекдотов. Абдеры - родина философов Демокрита и Анаксарха, софиста Протагора, Гекатея Милетского.


внутри которого была обнаружена мозаика, изображающая дельфинов
(совр. Авдира, ном Ксанти),
древнегреческий город во Фракии, при впадении реки Нест в Эгейское море, основанный ок. середины 7 в. до н.э. выходцами из города Клазомены в Ионии. Был впоследствии уничтожен фракийцами, но ок. 545 до н.э. восстановлен жителями соседнего с Клазоменами Теоса (среди них был поэт Анакреонт), которые переселились сюда всем городом, не желая оказаться под властью персов. Абдеры стали видным членом Афинского морского союза. Их благосостояние основывалось главным образом на экспорте зерна и торговле с фракийцами. После утраты Афинами их ведущей роли жителям Абдер пришлось самостоятельно отражать нападения соседей, и в 376 до н. э. они потерпели поражение от фракийского племени трибаллов. 25 лет спустя город был захвачен Македонией, утратил независимость и перестал чеканить монету. Однако город продолжал существовать в римскую и византийскую эпохи, и его руины удало...
1. Древнегреческий город во Фракии.
2. Родной город философов Демокрита и Анаксарха, софиста Протагора, Гекатея Милетского.