Энциклопедия мифологии

Адраст

Адраст
(Άδραστος), в греческой мифологии царь Аргоса (Apollod. Ill 6, 1). Изгнанный своим родичем Амфиараем из Аргоса, А. получил от Полиба (деда по материнской линии) царскую власть в Сикионе, но после примирения с Амфиараем вернулся в Аргос. Своих дочерей Аргию и Деипилу он выдал замуж за Полиника и Тидея - изгнанников, нашедших у него приют. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, он возглавил поход семерых против Фив. в котором войска семерых вождей были разбиты и спасся лишь А. благодаря быстроте божественного коня Арейона (рождённого Посейдоном и Деметрой) (Hyg. Fab. 69; Apollod. Ill 6, 1-2, 8). Так как фиванцы не хотели выдавать тела погибших под городом вождей, А., придя в Афины, умолил Тесея помочь вернуть из Фив тела погибших, которые затем были преданы сожжению (Apollod. Ill 7, 1). Спустя десять лет А. участвовал в походе эпигонов на Фивы (Paus. IX 9, 2; вариант: поход Алкмеона и других сыновей семерых вождей, Apollod. Ill 7, 2), в котором он потерял сына Эгиалея (Hyg. Fab. 71). По одному из преданий, А. бросился в костёр вместе со своим сыном Гиппоноем (Hyg. Fab. 242).
А. - архаический герой, связанный со стихийными и даже экстатическими силами, на что указывает ряд признаков. Имя А.- «тот, которого нельзя избежать» (ср. эпитет богини Немесиды «Адрастея» - «неизбежная»). Он владелец божественного вихревого коня; сам он гибнет в огненной стихии, находится в родстве с наиболее буйными героями (Тидей, Диомед, Пирифой). А. злопамятен и коварен (выдал сестру Эрифилу за Амфиарая с целью погубить его). Культ А. в Сикионе, где, согласно Геродоту, «прославляли его страсти [представлениями] трагических хоров», почитая его «вместо Диониса» (Herodot. V 67), указывает на глубокую связь А. с Дионисом, хотя со времени тирана Клисфена (6 в. до н. э.) жертвоприношения и празднества в честь А. были отменены.
А. А. Тахо-Годи.

(Источник: «Мифы народов мира».)

См. также `Адраст` в других словарях
Адраст
(греч. Адрастос) — сын Талая и Лизимахи, король Аргоса; изгнанный, бежал к деду, Полибию, в Сикион и после смерти его занял престол. Впоследствии вернулся в Аргос. Вследствие предсказания оракула, что дочери его выйдут за кабана и льва, он выдал их за героев по признакам, о которых сказание говорит различно. Брак второй дочери послужил впоследствии причиной "Похода Семи" против Фив, предпринятого А. для защиты зятя, изгнанного из Фив братом Этеоклом. Из героев похода вернулся лишь А., благодаря коню Арейону. Десять лет спустя он снова предпринял поход с потомками павших, так называемыми эпигонами (см. это сл.), завоевал город, но потерял при этом сына Егиалейя. От горя он умер на обратном пути в Мегару, где и погребен. А. первоначально тождествен с богом Дионисием, впоследствии ег...
АДРАСТ
   • \'Άδραστος,
         Adrastus,
       1. царь аргосский, сын Талая и Лисимахи, внук Бианта из эолического рода Амифаона. Изгнанный из Аргоса Амфиараем, бежал к своему деду Полибу в Сикион, где и сделался царем. Hdt. 5, 67. Find. пет. 9, 14. Позднее он примирился с Амфиараем, возвратился царствовать в Аргос и выдал замуж за Амфиарая свою сестру Ерифилу. Он получил предсказание, что должен сочетать своих детей одну с кабаном, другую — со львом. Поэтому, когда Тидей, бежавший из Калидона, и Полиник, бежавший из Фив, явились один в шкуре кабана, а другой в шкуре льва в бурную ночь ко дворцу А. и тут вступили в поединок из-за ночлега на крыльце дворца, А., выйдя на шум и увидав пришельцев, догадался, что п...
Царь Аргоса, организатор неудачного похода Семерых против Фив с целью восстановления на престоле своего зятя Полиника, сына Эдипа (см. Этеокл). Он остается в живых только благодаря волшебной быстроте своего коня Арейона (сына Посейдона и Деметры), но спустя десять лет Адраст участвует в новом походе т. н. эпигонов – сыновей погибших, – чтобы отомстить и разрушить Фивы, но умирает от горя, когда погибает его сын Эгиалей. Упоминание о фиванском цикле, сложившемся до Троянской войны, мы находим у Гомера. Саги этого цикла подарили будущим драматургам человеческие типы высокой трагедии. Сам фиванский триптих («История Эдипа», «Фиваида» и «Эпигоны») был известен александрийским ученым; от него, кроме нескольких цитат, ничего не сохранилось.
Адраст
         в греч. миф. царь Аргоса. Изгн. своим родичем Амфиараем из Аргоса, А. получил от Полиба (деда по материн. линии) царскую власть в Сикионе, но после примирения с Амфиараем вернулся в Аргос. Своих дочерей Аргию и Деипилу он выдал замуж за Полиника и Тидея — изгнанников, нашедших у него приют. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, он возгл. поход семерых против Фив, в к-ром войска семерых вождей были разбиты и спасся лишь А. благодаря быстроте божествен. коня Арейона.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

1. Царь Аргоса в древнегреческой мифологии.
Адраст
(греч. Adrastos).
   1. В греческой мифологии аргосский царь, основатель Немейских игр. По настоянию своего зятя А. организовал поход семерых против Фив, который закончился смертью всех вождей. А. спас волшебный конь Арейон, подаренный Гераклом.
   2. А. Афродисийский (II в. н.э.) - философ-перипатетик, исследователь и комментатор произведений Платона, Аристотеля и Теофраста.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е из...