Энциклопедия мифологии

Агамед

Агамед
(Agamedes, Άγαμήδης).. Выдающийся архитектор, который вместе со своим братом Трофонием построил храм Аполлона в Дельфах и сокровищницу царя Гириея в Беотии. В стене этого здания братья вставили камень так, что его легко можно было вынуть и снова положить на место, и по ночам крали богатства Гириея. Но Агамед попался, наконец, в капкан, поставленный царем, и Трофоний, чтобы не быть уличенным, отрезал брату голову и унес ее с собой. За это Трофоний был поглощен землей, и на этом месте впоследствии возник оракул Трофония.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

См. также `Агамед` в других словарях
Агамед
         в греч. миф. беотийский герой, сын орхоменск. царя Эргина, знаменитый строитель, соорудивший вместе с братом Трофонием Дельфийский храм, святилище Посейдона в Мантинее, сокровищницы царей Авгия (в Элиде) и Гириэя (в Беотии). Одну из этих сокровищниц А. ограбил, за что поплат. жизнью.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АГАМЕД
   • Agamedes,
         Άγαμήδης, сын Ергина (строителя), царя орхоменского, вместе с своим братом Трофонием построивший храм Аполлона в Дельфах и сокровищницу Гириея, царя Гирии, в Беотии. В стене этого здания братья вставили один камень так, что снаружи его легко было вынуть, и по ночам крали богатства Гириея. Когда наконец А. попался в капкан, поставленный Гирием, Трофоний, чтобы не быть уличенным, отрезав брату голову, унес ее с собой; за это он был поглощен землей на том месте Лебадейской рощи, где потом показывали яму A. (Paus. 9, 37, 7). Здесь устроился оракул Трофония, где вопрошающие при ночном жертвоприношении призывали, между прочим, и А. Совершенно сходное сказание передает Геродот (2, 121, о сокровищнице египетского царя Рампсинита); вероятно, при эллинизаци...
Агамед
(греч. Agamedes)
   сын орхоменского царя Эргина. Вместе с братом Трофонием построил храм Аполлона в Дельфах и здание казны царя в Беотии. В стене этого строения братья установили один камень так, чтобы его можно было легко вынимать и тайно выкрадывать сокровища. Когда же А. попался в капкан, Трофоний отрезал ему голову, чтобы замести следы.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
Агамед`Исторический словарь`
- в мифах древних греков беотийский герой, знаменитый зодчий, вместе с братом Трофонием соорудивший Дельфийский храм, сокровищницы царей Авгия (в Элиде) и Гириэя (в Беотии) и другие памятники. За ограбление одной из этих сокровищниц поплатился жизнью.
В греческой мифологии знаменитый зодчий. Вместе с братом Трофонием построил Дельфийский храм, святилище Посейдона, сокровищницу Авгия. Во время ограбления одной из сокровищниц попал в капкан и погиб.