Энциклопедия мифологии

Агенор

Агенор
(Agenor, Αγήνωρ).
1) Отец Кадма и Европы, царь Финикии, отправивший в поиски за Европой своих сыновей, из которых ни один не вернулся. Он же считался предком Дидоны.
2) Один из храбрейших троянских героев, руководивший штурмом греческих окопов и сражавшийся с Ахиллесом, причем был спасен Аполлоном, принявшим образ Агенора.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

См. также `Агенор` в других словарях
1. В греческой мифологии царь Финикии, сын Посейдона и Ливии, отец Европы, Кадма и Феникса.
В греческой мифологии сын Посейдона и нимфы Ливии, правитель Финикии. Он послал своих сыновей Кадма, Килика и Феникса на поиски сестры Европы, похищенной Зевсом. Братья не ; смели вернуться домой с пустыми руками, поэтому, после неудачных поисков, осели на новых землях, названия которых произошли от их имен. Финикия – от Феникса, Киликия – от Килика, крепость Кадмея – от Кадма.
Агенор в греческой мифологии царь Финикии, сын Посейдона и Ливии, отец Европы, Кадма и Феникса. После похищения Европы отправил на ее поиски сыновей, запретив им возвращаться без сестры.
Агенор
   • Agēnor,
         Άγήνωρ,
       1. отец Кадма и Европы, сын Посейдона и Либии, брат Бела, царь Финикии; отправил своих сыновей на поиски Европы, но ни один из них не вернулся домой. Apollod. 3, 1, 1. Он же был будто бы предком Дидоны, отсюда Карфаген называется Agenoris urbs (Verg. Aen. 1, 338);
       2. один из храбрейших троянских героев, сын Антенора и Феапо, жрицы богини Афины (Il. 12, 83 слл.), сражался с Ахиллом (Il. 21, 545 слл.), от грозной руки которого был спасен Аполлоном, принявшим на себя образ А. По позднейшему сказанию (Paus. 10, 27, 1), был убит Неоптолемом.

...
Агенор
         в греч. миф. сын Посейдона и нимфы Ливии, царь Тира или Сидона (в Финикии). Когда Зевс похитил дочь А. Европу, отец послал на ее поиски сыновей, запретив им возвращ. домой, пока они не найдут сестры. Сыновья А., видя тщетность поисков, постепенно осели в незнак. местах, к-рые получ. от их имен свои назв.: Финикия — от Феникса, Киликия — от Килика, основ. Кадмом крепость в Беотии — Кадмея. Нек-рые антич. авторы относили к числу сыновей А. также Тасоса, топонима одноим. о-ва в сев. части Эгейс-кого м.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АГЕНОР - в греческой мифологии царь Финикии, сын Посейдона и Ливии, отец Европы, Кадма и Феникса. После похищения Европы отправил на ее поиски сыновей, запретив им возвращаться без сестры.
Агенор
сын Посейдона (Нептуна) и Ливии, царь финикийский, муж Телефассы, от брака с которой родились Кадм, Феникс, Киликс и Европа. Когда последняя была похищена Юпитером, явившимся ей в образе быка, А. послал своих сыновей отыскивать их сестру, приказав им возвратиться не иначе, как вместе с нею; но поиски их оказались тщетными, а потому они не возвратились, поселившись в разных странах (см. Кадм). А., сын Антенора, по сказанию Гомера, — один из храбрейших героев Трои, вступивший даже в поединок с Ахиллесом и ранивший его; когда же победа стала видимо склоняться на сторону последнего, Аполлон спас А., приняв его образ. Впоследствии А. был убит Неоптолемом, сыном Ахиллеса. — А., сын Фегея, аркадского царя, вместе с братом Проноем убил по наущению Фегея Алкмеона, мужа их сестры, выгнавшег...
Агенор
   В греческой мифологии сын Посейдона и нимфы Ливии, правитель Финикии. Он послал своих сыновей Кадма, Килика и Феникса на поиски сестры Европы, похищенной Зевсом. Братья не смели вернуться домой с пустыми руками, поэтому, после неудачных поисков, осели на новых землях, названия которых произошли от их имен. Финикия - от Феникса, Киликия - от Килика, крепость Кадмея - от Кадма.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.