Энциклопедия мифологии

Агриппина

Агриппина
(Agrippina).
1) Старшая дочь Випсания Агриппы и Юлии, дочери Августа, вышедшая замуж за Германика. Между ее девятью детьми были император Калигула и Агриппина, мать Нерона. Агриппина Старшая была известна своим героизмом и сопровождала своего супруга во все походы. После его смерти в 17 г. от Р. X. она вернулась в Италию, но в 30 г. была изгнана Тиберием, подозревавшим ее в том, что она хочет доставить власть своим сыновьям. Она умерла в 33 г. голодной смертью на острове Пандатарии.
2) Дочь Германика и Агриппины Старшей, Агриппина Младшая, мать Нерона. Она была умна и красива, но жестока, честолюбива и развратна. Она была три раза замужем, и третьим ее мужем был ее дядя, император Клавдий. Она заставила Клавдия усыновить своего сына от первого брака, Нерона, в ущерб его родному сыну, Британнику; а чтобы вернее возвести на престол Нерона, она отравила Клавдия. Но через пять лет сама она была убита по приказанию Нерона, в 59 г.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

См. также `Агриппина` в других словарях
1. Бабочка, бразильская совка, одна из самых крупных.
2. Мать Нерона.
3. Женское имя.
4. Опера немецкого композитора Г.Генделя.
АГРИППИНА
   • Agrippīna,
       1. дочь М. Випсания Агриппы и Юлии, дочери Августа. Была замужем за Германиком и сопровождала своего супруга в походах, обнаруживая необыкновенную твердость и присутствие духа. (Tac. ann. 1, 69). По смерти мужа вернулась в Италию, где возбудила подозрения Тиберия и его министра Сеяна, стараясь доставить власть своим сыновьям; вследствие этого она была удалена в изгнание на остров Пандатарию, где и умерла голодной смертью, 33 г. от Р. X. Tac. ann. 6, 25. 14, 63. Suet. Tib. 53. ср. Burkhard, Agr., Augustus Enkelin (1846) [Кудрявцев, «Римские женщины по Тациту» в «Пропилеях» I и отд. книгой, 2-е изд., 1860]. Из 6 детей ее Калигула был впоследствии императ...
Агриппина
       1. А. Старшая (ум. 33) — дочь выдающ. рим. полководца и гос. деятеля Агриппы, внучка имп. Августа, жена Германика — племянника имп. Тиберия. Сопровожд. мужа в воен. походах. После его смерти вернулась в Рим. По приказу Тиберия была сослана на о-в Пандатерию, где в 33 покончила с собой, отказыв. от принятия пищи.
       2. А. Младшая (16 — 59) — дочь предыдущей. Была замужем за имп. Клавдием, к-рого отравила, стремясь передать императорскую власть своему сыну от первого брака — Нерону. Была убита по приказанию Нерона.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф

Агриппина
(Випсания) — дочь М. Випсания Агриппы и Цецилии Аттики, первая супруга римского императора Тиберия, который должен был с нею развестись, чтобы вступить в новый брак с дочерью Августа Юлией, вдовой после Марцелла и Агриппы. — А., вторая дочь М. Випсания Агриппы и Юлии, жена Германика (см. это сл.), сопровождала мужа своего в Германию, где она, особенно во время событий 14 и 15 годов после Р. Х., выказала очень много отваги и великодушия, а затем последовала за ним и на Восток. Когда же муж ее погиб там преждевременно от отравы по распоряжению императора Тиберия, она вернулась с детьми обратно в Рим. Здесь она не сумела, наружно, по крайней мере, скрыть своей гордости и властолюбия и этим дала повод к подозрению, что она задумывает доставить своим сыновьям власть. Возненавиденная...
— См.: АГРАФЕНА КУПАЛЬНИЦА.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Агриппина
горестная; Аграфена; Агрипинка, Грипа, Рипа, Грапа, Гапа, Ина, Аграфенка, Феня, Граня, Граша, Гаша, Груня, Гуня, Грунятка, Груняка, Груша
Словарь русских синонимов
(от лат. aeger partus - трудно рожденный, или от греч. agra - схватывание, и pus - нога). 1) те дети, которые выходят из утробы матери вперед ногами, а не головой, как обыкновенно. 2) собственные имена, которые римляне давали детям, родившимся, как выше сказано.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)