Энциклопедия мифологии

Автолик

Автолик
(Autolycus, Αύτόλυχος). Сын Гермеса, отец Антиклеи. Он был искусный обманщик и вор, обладавший способностью принимать различные образы. Его внук, Одиссей, унаследовал от деда его хитрость.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

См. также `Автолик` в других словарях
АВТОЛИК - в греческой мифологии сын Гермеса и Хионы, дед Одиссея. Славился своим хитроумием, способностью перевоплощаться и делать предметы невидимыми или до неузнаваемости изменять их. Научил Геракла искусству борьбы.
АВТОЛИК
   • Autolўcus,
         Αυτόλυκος, сын Гермеса, отец Антиклеи, матери Одиссея, получил от своего отца дар обольщения и обмана и был первейший вор, почему был у древних не в почете. Ноm. Od. 19, 395. Il. 10, 267. Ov. met. 11, 311. Он учил Геракла борьбе. Его местом жительства был Парнас, куда раз пришел к нему Одиссей и был ранен на охоте.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

Автолик в греческой мифологии сын Гермеса и Хионы, дед Одиссея. Славился своим хитроумием, способностью перевоплощаться и делать предметы невидимыми или до неузнаваемости изменять их. Научил Геракла искусству борьбы.
Имя Автолик означает по-гречески «сам волк» или «олицетворение волка». Дед Одиссея с материнской стороны, прославившийся как искусный вор. Имя Автолика – синоним плутовства.
1. Отражение в зеркале.
2. Имя этого греческого героя означало «сам волк», что указывает на тотемизм.
3. Дед Одиссея, ловкий разбойник, обитавший на Парнасе, самый вороватый из людей.
Автолик
         в греч. миф. ловкий разбойник, обитавший на Парнасе, «самый вороватый из людей», отец Антиклеи — матери Одиссея. А. получил от своего отца Гермеса дар плу-товства, способность станов. невидимым или принимать любой образ. А. считали искусным в борьбе; он обучил борьбе Геракла.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.