Философская Энциклопедия

Предсказание

Предсказание
ПРЕДСКАЗАНИЕ
ПРЕДСКАЗАНИЕ
— выведение описания нового, еще не существующего или еще неизвестного явления из установленного общего положения и начальных условий. Схема П. та же, что и схема объяснения: из общего утверждения (желательно закона природы или общества) выводится частное или единичное утверждение о предсказываемом явлении. П. и объяснение различаются лишь своей временной направленностью: объяснение направлено к прошлому, П. — к будущему. При объяснении рассматриваемое явление уже известно, для него подбирается то общее положение, на которое может опереться объяснение. При П. сначала устанавливается общее положение, из него выводится описание предсказываемого явления и ведется поиск его подтверждения. Всякое объяснение потенциально представляет собой П. (направленное в прошлое, или ретросказание), а каждое П. дает объяснение предсказанным событиям.
Против «симметрии» объяснения и П. выдвигались многие возражения, но ни одно из них нельзя признать убедительным.
П. играют особую роль в подтверждении и укреплении научной теории. «...Если прогресс науки является непрерывным и ее рациональность не уменьшается, — пишет К. Поппер, — то нам нужны не только успешные опровержения, но также и позитивные успехи. Это означает, что мы должны достаточно часто создавать теории, из которых вытекают новые предсказания, в частности, предсказания новых результатов, и новые проверяемые следствия, о которых никогда не думали раньше». Из П., подтверждение которых сыграло особую роль в судьбе предложивших их теорий, можно упомянуть П. автора общей теории относительности А. Эйнштейна того, что при определенных условиях движение планет должно отклоняться от законов И. Кеплера, и П., что свет, несмотря на свою нулевую массу, подвержен гравитационному притяжению. Хорошим примером того, как серия успешных, можно сказать блестящих, П. привела к быстрому утверждению теории, является теория атома Н. Бора (П. этой теорией размеров атома водорода, величины константы Ридберга и др.).

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.


См. также `Предсказание` в других словарях
— вывод о существовании неизвестных ранее фактов, объектов или их свойств, связей между явлениями, сделан­ный на основе теоретических представлений. Всякая научная теория возникает на основе некоторых известных фактов и создается для их объяснения. Однако, наряду с объяснением известного, научная теория всегда предсказывает и нечто неизвестное, т. е. утверждает существование явлений, о которых мы не подозревали до возникно­вения теории. Напр., теория Коперника предсказала годичный па­раллакс звезд, периодическая система Менделеева предсказала су­ществование целого ряда новых химических элементов, социальная теория Маркса предсказала пролетарскую революцию и т. п. Наряду с описанием и объяснением, П. является одной из важ­нейших функций научно-теоретического знания. Именно в П. выра­жается эвристическая мощь науки, которая за последние 500 лет расширила наш мир до размеров метагалактики, наполнила его вол­нами электромагнитных излучений, разрушила казавшийся недели­мым атом и открыла це...
предсказания, ср. 1. только ед. Действие по глаг. предсказать-предсказывать. Предсказание погоды. 2. То, что предсказано, пророчество. Рады тому, что вот я оправдываю ваши всегдашние предсказания. Тургенев....Предсказание Ленина о роли нашей парии уже претворилось в жизнь... Сталин.
предсказание
ПРЕДСКАЗАНИЕ — суждение о еще не известных либо еще не существующих явлениях, процессах, событиях. В зависимости от своих оснований, П. делятся на рациональные и иррациональные. Рациональные П. основываются на определенных знаниях и способах их практической реализации, соответствующих принятым в обыденной практике или в науке нормам и правилам рационального рассуждения и деятельности. У с п е х или неудача рационального П. повышает или понижает ценность принятых оснований, способствует накоплению конструктивного опыта. Таковы, напр., П. колебаний погоды, поведения живых существ и т.п. по народным приметам, или научные П. о существовании ранее неизвестных космических объектов, химических элементов и их свойств, геологическ...
Предсказание
сверхчувственное знание о будущих событиях, предполагающее не мысленное воздействие на будущее, а предсказание тех событий, которые, по утверждению предсказателя, предопределены. Подобно телепатии и ясновидению, предсказание считается происходящим без участия каких-либо органов чувств, являясь одной из форм экстрасенсорного восприятия (см. также Паранормальные явления и парапсихология).
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
ср. 1) Процесс действия по знач. глаг.: предсказать. 2) То, что предсказано кем-л.; пророчество.
предсказание
предсказа́ние,
предсказа́ния,
предсказа́ния,
предсказа́ний,
предсказа́нию,
предсказа́ниям,
предсказа́ние,
предсказа́ния,
предсказа́нием,
предсказа́ниями,
предсказа́нии,
предсказа́ниях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

предсказание
, ср.
1.
Действие по знач. глаг. предсказать.
Предсказание погоды.
2.
То, что предсказано.
Могучий Олег головою поник И думает: — Что же гаданье? Кудесник, ты лживый, безумный старик! Презреть бы твое предсказанье! Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
[Сергей] нес тесную и грязную клетку со щеглом, обученным вытаскивать из ящика разноцветные бумажки с предсказаниями на будущую жизнь. Куприн, Белый пудель.
||
Предвидение, основанное на определенных данных; прогноз.
предсказание
Предвещание, предвестье (предвестник), прорицание, пророчество, предположение, предчувствие, предзнаменование, гороскоп, ворожба, колдовство, предупреждение.

Прорицания древних оракулов..

Ср. <Догадка и Знак>.
См. предупреждение...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Утверждение о том, что будет наблюдаться до того, как это фактически происходит. Во всех научных исследованиях предсказание – сложная операция, включающая глубокое знание рассматриваемого феномена, включая связанные с ним факты и основные принципы. Точное предсказание обычно расценивается как наиболее строгое испытание научной теории, психологии, по существу, все предсказания излагаются в вероятностных формах, хотя нужно признать, что это может считаться истинным для всех наук, разница в том, что степень вероятности в некоторых науках ближе к 1,0, чем в других.
ПРЕДСКАЗАНИЕ
- англ. prophecy/ prediction; нем. Vorhersage/Voraussage. Предположение с большей или меньшей вероятностью исхода того или иного явления или процесса.

Энциклопедия социологии, 2009

-англ. prophecy/ prediction; нем. Vorhersage/Voraussage. Предположение с большей или меньшей вероятностью исхода того или иного явления или процесса.
выведение описания нового, еще не существующего или еще неизвестного явления из установленного общего положения и начальных условий. Схема П. та же, что и схема объяснения: из общего утверждения (желательно закона природы или общества) выводится частное или единичное утверждение о предсказываемом явлении. П. и объяснение различаются лишь своей временной направленностью: объяснение направлено к прошлому, П. - к будущему. При объяснении рассматриваемое явление уже известно, для него подбирается то общее положение, на которое может опереться объяснение. При П. сначала устанавливается общее положение, из него выводится описание предсказываемого явления и ведется поиск его подтверждения. Всякое объяснение потенциально представляет собой П. (направленное в прошлое, или ретросказание), а каждое П. дает объяснение предсказанным событиям. Против "симметрии" объяснения и П. выдвигались многие возражения, но ни одно из них нельзя признать убедительным. П. играют особую роль в подтверждении и укре...
1. Стихотворение Лермонтова.
2. Переведите с греческого слово «прогноз».
3. Пророчество.
4. Стихотворение русского поэта 19 века А.Майкова.
5. Стихотворение А.Ахматовой.
предсказание
ПРЕДСКАЗА́НИЕ -я; ср.
1. к Предсказа́ть - предска́зывать. П. будущего. П. погоды.
2. То, что предсказано. Верить предсказаниям. П. гадалки сбылось. // Предвидение, основанное на определённых данных; прогноз. П. синоптиков. Предсказания врачей не оправдались.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
предсказание
предположение
относительно, быть в перспективе
предсказание - предположение чьего-л. будущего.
см. определение (неявного)

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.

-я, ср. 1. см. предсказать. 2. То, что предсказано. П. сбылось. П. гадалки.