Психологическая энциклопедия

Антиген

Антиген(antigen) - любое вещество, которое организм человека рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого начинает вырабатывать собственные антитела. Обычно в качестве антигенов выступают белки, однако простые вещества, даже металлы, также могут становиться антигенами в сочетании с собственными протеинами человеческого организма и их модификациями. Они называются гаптены (haptens). - Антигенный (antigenic).
См. также `Антиген` в других словарях
Антиген
(анти + ген) — сложное органическое вещество, способное при поступлении в организм восприниматься как чужеродное и вызывать ответную иммунную (см. иммунитет) реакцию — образование антител, а также состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы.
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону 2006
антиген
антиге́н,
антиге́ны,
антиге́на,
антиге́нов,
антиге́ну,
антиге́нам,
антиге́н,
антиге́ны,
антиге́ном,
антиге́нами,
антиге́не,
антиге́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Антиген
(-ы) ( нти(тела)+ греч. genes порождающи ) высокомолекулярное соединение, способное специфически стимулировать иммунокомпетентные лимфоидные клетки и обеспечивать тем самым развитие иммунного
antigen - антиген.
Вещество, воспринимаемое организмом как чужеродное и вызывающее специфический иммунный ответ, что сопровождается выработкой антител <antibody>, взаимодействующих с А.; элементарным А. является эпитоп <epitope>.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
антиген
резус-фактор
Словарь русских синонимов
1. Сложные органические вещества, вызывающие ответную иммунную реакцию.
АНТИГЕН
АНТИГЕН, любое вещество в организме, которое ИММУННАЯ СИСТЕМА признает «чужеродным». Присутствие антигена вызывает производство АНТИТЕЛА, которое представляет собою элемент механизма защиты тела от болезней. Антитело вступает в специфическую реакцию с данным антигеном и либо нейтрализует его, либо разрушает самостоятельно, либо притягивает для этой цели ЛЕЙКОЦИТЫ.
Научно-технический энциклопедический словарь
Антиген (-ы)
[анти(тела) (Антитела) + греч. -genēs порождающий] — высокомолекулярное соединение, способное специфически стимулировать иммунокомпетентные лимфоидные клетки и обеспечивать тем самым развитие иммунного ответа.
H-антиге́н (син. А. жгутиковый) — термолабильный А. жгутиков бактерий.
HLA-антиге́ны (англ. Human Leucocyte Antigen; син.: А. главного локуса, А. лейкоцитов общие) — А., выделенные у человека из лейкоцитов и тромбоцитов, а также клеток многих других тканей; совместимость по HLA-антигенам имеет значение при аллотрансплантации, переливании крови и т.д.
K-антиге́н (син. А. капсульный) — А. бактериальных капсул и поверхностных слоев клеточной стенки бактерий.
антиген
(2 м); мн. антиге/ны, Р. антиге/нов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

антиген
антиге/н, -а

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

антиген
антиге́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

антиген
антиген

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

м. см. антигены.
антиген
англ. antigen
нем. Antigene
франц. antigène

Фитопатологический словарь-справочник. — М.: Наука. . 1969.

(от анти... и греч.- genes - рождающий), вещества, к-рые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа - антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами как in vivo, так и in vitro. Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. А. могут быть общими для всех особей определ. вида (видовые А.) или только для части особей того же вида (групповые А.). Иммуногенность А. и форма иммунного ответа, к-рую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от степени чужеродности А. (филогенетич. удаление), химич. природы (высокоиммуно-генны белки с мол. м. 10 000 и выше, особенно содержащие ароматич. и гетероциклич. аминокислоты, а также полисахариды с мол. м. 100 000 и выше), конформации и жёсткости структуры молекулы А., от дозы и формы введения (очень малые и очень большие дозы А. вызывают толерантность) и многих др. факт...