Энциклопедия Третьего рейха

Аттила

Аттила
аттила ("Attila"), кодовое название плана операции немецких войск во 2-й мировой войне с целью оккупации территории Франции, находившейся под контролем правительства Виши. Разработанный в 1940 план "Аттила" предусматривал немедленную оккупацию оставшейся неоккупированной части Франции в случае антинацистского восстания во французской Сев. Африке, а также захват французских ВМФ и частей ВВС, чтобы не допустить их использования странами антигитлеровской коалиции. С мая 1942 "Аттила" был заменен планом "Антон", по которому в ноябре 1942 немецко-итальянские войска оккупировали всю территорию Франции, включая о. Корсика. Энциклопедия Третьего рейха. — М.: ЛОКИД-МИФ 1996

См. также `Аттила` в других словарях
Аттила I Атти́ла (Attila)
(ум. в 453), вождь гуннского союза племён в 434—453 (до 445 совместно с братом Бледой, затем, убив брата, — единолично), который в период правления А. достиг наивысшего могущества. После ряда опустошительных походов на территорию Восточной Римской империи (443, 447—48), в результате которых гунны добились от империи уплаты огромной ежегодной дани, А. устремился на запад, в Галлию, но в битве на Каталаунских полях (См. Каталаунские поля) (451) был разбит. Во время похода 452 подошёл близко к Риму, но отступил, ограничившись выкупом. После смерти А. гуннский союз племён распался. Образ А. (Этцель) вошёл во многие средневековые легенды.
Лит.: Gordon С. D., The ...
Аттила
          (ум. 453) — предводитель гуннов 434 — 453 (до 445 совм. с братом Бледой, затем, убив брата, — единолично). При А., резиденция к-рого наход. на терр. совр. Венгрии, гуннский союз племен распростр. свою власть на В. — до Кавказа, на З. — до Рейна, на С. — до датских о-вов, на Ю. — включал правый берег Дуная. В 447, опустошив Фракию, Иллирию (разруш. 70 городов и крепостей), гунны дошли до Фермопил и окрестн. Константинополя; была значит. повышена дань, к-рую Вост. Рим. империя платила гуннам. В 451 А. вторгся в Галлию, а затем потерпел пораж. на Каталаунских полях от войск Зап. Рим. империи (командующий Аэций) и ее союзников (вестготы, бургунды и др.). В 452 А. опустошил Сев. Италию (разрушил Аквилею, взял Падую, Милан и др. города; Рим откупился). По возвращ. в Паннонию А. ...
(Attila). Предводитель гуннов, опустошавший среднюю Европу, воевавший с Римской империей, но разбитый Аецием в Каталаунской битве в 451 г. от Р.Х.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
(Attila) (ум. 453) - предводитель гуннов 434-453 (до 445 совм. о братом Бледой, затем, убив брата, - единолично). При А., резиденция к-рого находилась на терр. совр. Венгрии, гуннский союз племен распространил свою власть на В. - до Кавказа, па З. - до Рейна, на С. - до датских о-вов, на Ю. - включал правый берег Дуная. В 447, опустошив Фракию, Иллирию (разрушено 70 городов и крепостей), гунны дошли до Фермопил и окрестностей Константинополя; была значительно повышена, дань, к-рую Вост. Рим. империя платила гуннам. В 451 А. вторгся в Галлию, а затем потерпел поражение на Каталаунских полях от войск. Зап. Рим. империи (командующий Аэций) и ее союзников (вестготы, бургунды и др.). В 452 А. опустошил Сев. Италию (разрушил Аквилею, взял Падую, Милан и др. города; Рим откупился). По возвращении в Паннонию А. вскоре умер.

Карту походов А. см. при ст. Гунны.

Лит.: Thierry A., Histoire d\'Attila et de ses successeurs..., 5 éd., ...
аттила
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑вождь (22)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аттила
Атт\'ила, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

АТТИЛА (Attila) (? - 453), предводитель гуннов с 434. Возглавил опустошительные походы в Восточную Римскую империю (443, 447 - 448), Галлию (451), Северную Италию (452).
АТТИЛА
   • Attĭla,
         владыка гуннов, царствовал с 433 по 453 г. (по другим источникам, 454 г.) от Р. X. В самом начале своего царствования он вступил во враждебные отношения с Восточной Римской империей и в то же время поддерживал мир и дружбу с западным Римом, о чем всячески заботился Аеций, впоследствии великий его противник, который в молодости жил в качестве заложника у А. и подружился с ним. Принудив Восточную Римскую империю к миру и наложив на нее дань, А. подчинил себе все народы по Дунаю и Тиссе и заставил их платить ежегодную дань и служить в его войске. После того двинулся он, побужденный к тому Аецием, на запад — на Рейн и уничтожил войско Бургундов вместе с королем их Гундикаром (Гунтером) и большей частью его семейства в кровопролитной битве недалеко от Оденвальд...
Аттила
(лат. Attila)
(? - 453 н.э.)
   царь гуннских племен в 434 - 453 гг.; совершил ряд опустошительных походов на территорию Вост. Римской империи в 443 г. и 447 - 448 гг., в результате которых гунны добились выплаты большой ежегодной подати; умер во время подготовки очередного похода.
   Ельницкий Л.А. Историческое значение Аттилы // ВИ. 1970. № 9; Стучевский И.А. Аттила // ВИ. 1968. № 12; Thompson E.A. A history of Attila and the Huns. Oxford, 1948.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и назва...
1. Опера итальянского композитора Д.Верди.
2. Имя венгерского поэта 19-20 вв. Йожефа.
3. Сын Мундзука.
4. Предводитель гуннов, получивший прозвиже Бич Божий.
5. По одной из версий, он умер в ночь после брака с бургундской уроженкой Ильдико или от её рук, или от сердечного удара.
6. Великий гунн.
(ок. 404-453) Предводитель гуннов, известен как «бич божий». Его армия опустошала в течение нескольких лет Восточную империю, вынудив императора Феодосия II (408-450) купить мир, и тогда Аттила вернулся на Запад. Во время похода против Галлии потерпел поражение от римского полководца Аэция (451), но затем захватил северную часть Италии, разрушил Аквилею, взял Надую, Милан и другие города. В северной части Италии состоялась встреча Аттилы с папой Львом I, после которой он согласился оставить Италию в обмен на принцессу Гонорию и ее громадное приданое, но неожиданно умер в ночь после свадьбы. Все это ярко описано Гиббоном, который ссылается на работу Рафаэля (Ватикан), где папе Льву I в его миссии помогает неожиданное явление св. Петра и св. Павла. Аттила и его орды также рисовал Делакруа. Под именем короля Этцеля он выступает в «Песни о Нибелунгах». В образе трагического героя он также центральная фигура в одноименной драме Корнеля.
АТТИЛА (?-453) - вождь гуннов. В германском эпосе сохранились отголоски сказаний о его поражении на Каталаунских полях (451) и о его смерти от руки жены, бургундки Ильдико (Хильды). В более старых скандинавских вариантах (см. Эдда) А. (Атли) изображен жестоким и вероломным гунном, но в немецкой «Песне о Нибелунгах» (XII в.) А. (Этцель) уже превратился в традиционного эпического короля, доброжелательного и слабовольного (см. Нибелунги).
(умер в 453 г.) - предводитель гуннов в 434- 453 гг. (совместно с братом Бледой, которого он убил в 445 г.). С территории современной Венгрии гунны распространили своё господство над многими народами, жившими севернее Дуная и от Рейна до Украины. В 447 г., опустошив Фракию, Иллирию, гунны дошли до Фермопил и окрестностей Константинополя. В 451 г. Аттила вторгся в Галлию. В союзе с вестготами командующий армией Западной Римской империи Аэций нанёс поражение армии Аттилы в битве на Каталаунских полях (в 451 г.) и обратил её в бегство. В 452 г. Аттила опустошил Северную Италию, и только вмешательство посольства во главе с папой Римским Львом вынудило его отступить. Умер во время подготовки похода против Восточной Римской империи.
(ум. 453 н.э.), прозванный "бичом Божиим" (лат. flagellum dei) за опустошения, произведенные им в Римской империи, стал королем гуннов в 434 совместно со старшим братом Бледой, унаследовав власть от своего дяди Руа (или Ругилы), первого короля гуннов. К тому времени гунны покорили огромную часть Европы, простиравшуюся от Рейна на западе до Каспийского моря на востоке. Сразу после прихода к власти Аттила с братом добились удвоения суммы ежегодных выплат, которые Восточная Римская империи обязана была производить гуннам еще при Руа. Тем не менее уже в 441-443 гунны обрушились на дунайские провинции империи, опустошили их, а многие города разрушили (в том числе Сердику - совр. София и Сингидун - совр. Белград). Разгромив высланные навстречу войска, гунны подошли к Константинополю. Следующее нашествие имело место в 447, когда было разрушено, как сообщается, ок. 70 городов и крепостей. По условиям заключенного мира, Восточная Римская империя должна была выплатить большую контрибуцию, а ежег...