Русская энциклопедия

Абдулов

Абдулов
АБДУЛОВ Александр Гаврилович (род. 1953), актёр, народный артист РСФСР (1991). С 1975 в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 "Ленком"). Наделён взрывным темпераментом, пластичностью, сценическим обаянием. Роли: Менахем-Мендл ("Поминальная молитва" по Шолом-Алейхему, 1989), Виктор Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова, 1991) и др. Снимался в фильмах "Убить дракона", "Гений", "Тюремный роман", "Простодушный", в т/ф "Обыкновенное чудо", "Формула любви" и др.
2.
См. также `Абдулов` в других словарях
АБДУЛОВ Александр Гаврилович (родился в 1953), актер. С 1975 в Московском театре имени Ленинского комсомола (ныне театр "Ленком"). Наделен взрывным темпераментом, пластичностью, сценическим обаянием: Плужников ("В списках не значился" по Б.Л. Васильеву, 1975), Менахем-Мендл ("Поминальная молитва" по Шолому-Алейхему, 1989) и др. Снимался в фильмах: "Убить дракона" (1989), телефильме "Обыкновенное чудо" (1988) и др.
АБДУЛА АБДУЛОВ АВДУЛОВ АБДУЛИН ГАБДУЛХАЕВ В основе фамилии лежит имя Авдул, Абдула, Абдулла (Габдулла) араб. abd allaha \'слуга, раб божий\'. АБДУЛОВЫ. Распространённая фамилия от мусульманского имени которое широко употреблялось и казанца-ми; например, казанский царь Абдул-Летиф, в 1502 года пленён и ему в удел выделена Кашира. В последующем Абдуловы - известная фамилия дворян, учёных, артистов и др. Имя Абдулла; может быть, и от тюрко-монгольского авдыл \'переменчивый человек\'.Известен золотоор-дынский царь Авдула, (1360-е годы)
1. В фильме «Гений» он сыграл главную роль.
2. Российский актёр, исполнивший роль Боба Дегтя в фильме «В поисках капитана Гранта».
3. Российский актёр, исполнивший роль Гены в фильме «За прекрасных дам!».
4. Российский актёр, исполнивший роль Евсеева в телесериале «Солдаты».
5. Российский актёр, исполнивший роль Иванушки в фильме Константина Бромберга «Чародеи».
6. Российский актёр, исполнивший роль Коровьева в телесериале «Мастер и Маргарита».
7. Российский актёр, исполнивший роль Медведя в фильме «Обыкновенное чудо».
8. В кино он Гений и Медведь.
Абдулов
Осип Наумович [3(16).11.1900 — 14.6.1953], русский советский актёр, народный артист РСФСР (1944). Сценическую деятельность начал в 1918 (студия им. Шаляпина). Работал в Театре-студии под руководством Ю. А. Завадского, в Московском театре Революции, с 1943 в Московском театре им. Моссовета. В 30-е гг. стал сниматься в кино; выступал с концертами, работал на радио (организатор художественного радиовещания для детей). А. был ярким характерным актёром, часто выступал в жанрах комедии и сатиры. Лучшие роли в театре: Лыняев («Волки и овцы» Островского), Фромантейль («Школа неплательщиков» Вернёя), Дядя Васа («Госпожа министерша» Нушича) и др. Роли в кино: Джон Сильвер («Остров сокровищ» по Стивенсону), Грек Дымба («Свадьба» по Чехову), Крашке («Поединок»). Государственная премия СССР ...