Русская энциклопедия

Авачинская Сопка

Авачинская Сопка
АВАЧИНСКАЯ СОПКА (Авача), действующий вулкан на юго-востоке Камчатки, к северу от г. Петропавловск-Камчатский. 2741 м. Конус -в древнем кратере вулкана.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

См. также `Авачинская Сопка` в других словарях
Авачинская Сопка
Авача, действующий вулкан на Ю.-В. Камчатки, близ города Петропавловска-Камчатского. Высота 2741 м. Центральный конус с юным кратером высится в древнем кратере. Сложен андезитовыми и базальтовыми лавами, туфами, шлаками и пеплами. С 1730-х гг. было 15 извержений, новейшие в 1926, 1938 (три), 1945. В основании лес-каменноберезник, стланики. На высоте 1000 м расположена вулканологическая станция.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
влк, п-ов Камчатка; Камчатская обл. Сопка на Камчатке означает 'вулкан'; название Авачинская по расположению близ р. Авача. Гидроним предположительно из ительм. эвыч 'чавыча' (рыба семейства лососевых).
АВАЧИНСКАЯ СОПКА (Авача) - действующий вулкан на юго-востоке Камчатки, к северу от г. Петропавловск-Камчатский. 2741 м. Конус - в древнем кратере вулкана.
авачинская сопка
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑вулкан (111)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Авачинская Сопка
Ава́чинская со́пкаАвач-гора, вулкан на Камчатке севернее г. Петропавловск-Камчатский, имеет форму конуса высотой до 2741 м. За последние 225 лет извергался 12 раз. На вершине кратер диаметром 400 м с фумаролами. Сложен андезитовыми и базальтовыми лавами, туфами и шлаками. Нижние ч. склонов покрыты лесами каменной берёзы с кедровым стлаником. Вулканологическая станция Ин-та вулканологии им. Пийпа Дальневосточного отделения РАН. Впервые обследован и описан С. П. Крашенинниковым в 1730-е гг.
Авачинская сопка
см. Авач-гора.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907