Энциклопедия русского рока

Аквариум

АквариумНазвание группы очень точно отражает парадигму происходящих с ней метаморфоз и событий. "Аквариум" - некая совокупность людей, ведущих свой некий образ жизни, кроме прочего, например, играющих музыку, которая рождается в соответствии с этим неким образом жизни. Эта жизнь "по ту сторону стекла" охватывает не только музыкантов, но и множество других людей, так или иначе причастных ко всему, что связано с "Аквариумом". "Аквариум" никогда не был коммерческой группой хотя бы потому, что альбомы группы рождались не под влиянием извне, например, спроса, а были следствием естественных процессов. Отчасти, в этом и состоит уникальность "Аквариума", как группы и как социально-творческого явления, ибо "Аквариум", несомненно, нечто большее, нежели просто музыкальный коллектив - для десятков тысяч поклонников это - почти религия.

История "Аквариума" началась в 1972 году благодаря Борису Гребенщикову и поэту и барабанщику Анатолию Гуницкому. Постепенно, к 1975, состав группы пополнился Михаилом Васильевым - бас, перкуссия; Андреем Романовым - флейта, фортепьяно, гитара; и Всеволодом Гаккелем - виолончель. Годом позже барабанщиком стал Михаил Кордюков, а в 1977 к "Аквариуму" присоединился Александр Александров - фагот. Перечисленный выше набор музыкальных инструментов довольно ясно характеризует музыкальную направленность "Аквариума", ставшую приятным фолк-роковым фоном для основной сути их творчества - своеобразных поэтических форм, принадлежащих перу Б. Гребенщикова. Можно сказать, что "Аквариум" стал одним из апологетов такого явления, как питерский рок.

Группа стала давать концерты, выезжать на фестивали (Таллин - 1976, Тарту - 1979, Тбилиси - 1980, Архангельск - 1981). Репертуар группы нес на себе отпечаток разнообразных творческих и духовных пристрастий ее участников: от рок-н-ролла до бардовской песни и от восточной философии до театра абсурда. Все это было положено на серию сознательных последовательных стилистических экспериментов. "Аквариум" пережил увлечения джазом, новой волной, хард- и арт-роком, рэгги, барокко, фолком и пр. Естественно, что многократные метаморфозы претерпевал и состав "Аквариума": от дуэта гитары и виолончели до оснащенной модной электроникой команды. Неизменными оставались лишь Б. Гребенщиков и циклическое возвращение к уникальному сплаву традиций разнообразного фольклора, рок-н-ролла и блюза.

В 1981 "Аквариум" стал членом Ленинградского рок-клуба, принимал регулярное участие в его фестивалях, записал немало альбомов на пресловутой студии "Антроп". В студийной работе "Аквариуму" активно помогали, становясь на время членами группы, такие личности как известный джазовый пианист и аранжировщик Сергей Курехин ("Поп-Механика"), гитарист Александр Ляпин, басист Александр Титов, барабанщик Петр Трошенков, саксофонист Игорь Бутман и др. С 1984 по 1985 участники "Аквариума" были заняты реализацией собственных проектов, после чего группа воссоединилась, приняв в свои ряды скрипача Александра Куссуля. трагически погибшего в августе 1986.

После подписания в 1986 долгосрочного контракта с американской CBS начался заокеанский этап в жизни Б. Гребенщикова и его группы. В 1987 вышел альбом "Радио Молчание", а с 1989 Б. Гребенщиков начал гастроли по США и Западной Европе с группой из американских музыкантов. В его отсутствие А. Романов и М. Васильев создали проект "Трилистник" и тоже гастролировали и записывались. В 1990 году турне Б. Гребенщикова закончилось и новый "Аквариум" выглядел так: Гребенщиков, Романов, Васильев, Трошенков, С. Березовой - бас, С. Щураков - аккордеон, А. Решетин - скрипка. Этот состав просуществовал около года, уступив место "Б.Г.-бэнду", записавшему вскоре "Русский Альбом" и "Письма Капитана Воронина", и возрожденному "Трилистнику". Но и эта расстановка сил просуществовала лишь год, уступив дорогу вновь реинкарнированному "Аквариуму". В него вошли Б. Г., А. Титов, Олег Сакмаров - флейта и другие духовые, Алексей Рацен - барабаны, Андрей Вихарев - перкуссия, Андрей Решетин - скрипка, Алексей Зубарев - гитара. И снова гастроли, фестивали, новые альбомы. В июне 1997 коллектив отметил свое 25-летие юбилейными концертами в Москве и Ленинграде и в очередной раз благополучно распался. Б. Г. опять выступает сольно с сессионными музыкантами, и в декабре 1997 представляет новый альбом "Лилит". В 1999 история еще раз повторилась - "Аквариум" был вновь образован, и результатом гастрольной поездки в Японию стал новый альбом "СтопМашина".

Песни "Аквариума" звучали во многих фильмах, например, "Иванов". "Милый, дорогой, любимый, единственный", "АССА", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Рок", "Долгая дорога домой".

Дискография:

1980 "Скоро кончиться век"

1981 "Синий Альбом"

1981 "Треугольник"

1981 "Электричество" История "Аквариума" том II"

1981 "Акустика" История "Аквариума" том I"

1982 "Электрошок"

1982 "Табу"

1983 "Радио "Африка"

1984 "Ихтиология"

1984 "День Серебра"

1985 "Дети Декабря"

1986 "Десять Стрел"

1986 "На таганке" (записано в театре на Таганке 1982-86 гг.)

1987 "Равноденствие"

1987 "Хрестоматия 1980 - 87" (записи 1980-87 гг.)

1989 "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви"

1991 "Феодализм" История "Аквариума" том III" (записи 1982-91 гг.)

1993 "Библиотека Вавилона" История "Аквариума" том IV. (записи 1981 - 93 гг.)

1993 "Любимые песни Рамзеса IV"

1994 "Пески Петербурга"

1994 "Кострома mon Amour"

1995 "Навигатор"

1996 "Снежный лев"

1997 "Гиперборея"

1985 "Центр Циклона" (запись с концерта вышла в 1998 г.) 1997 "Аквариум 25 историй"

1998 "Легенды Русского рока: Аквариум"

1998 "Кунсткамера" (запись разных лет)

1999 "СтопМашина"

Борис Гребеншиков:

1978 "Все братья - сестры" (Борис и Майк)

1984 "Песни и стихи"

1985 "Subway culture" Сергей Курехин/ Борис Гребенщиков (записи 1983-1985)

1985 "Безумные соловьи русского леса" Сергей Курехин/ Борис Гребенщиков

1989 "Radio Silence"

1991 "Radio London"

1991 "Письма капитана Воронина"

1992 "Русский альбом"

1993 "Песни Александра Вертинского"

1994 "Квартет Анны Карениной. Задушевные песни"

1996 "Чубчик"

1996 "Двадцать лет спустя" Б. Г. и А. Макаре-вич

1997 "Лилит"

1998 "Прибежище"

1998 "Борис Гребенщиков и Deadушки"
См. также `Аквариум` в других словарях
аквариум
(2 м); мн. аква/риумы, Р. аква/риумов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

АКВАРИУМ
— 1. Сосуд со стеклянными стенками или целиком стеклянный, служащий для содержания и разведения в нем водных растений и животных.
2. Специальное учреждение для содержания в живом состоянии и демонстрации представителей морской и пресноводной флоры и фауны.


Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

1. Искусственный водоем для содержания рыб.
2. «Интерактивный телевизор» для кошек.
3. Садистская «кастрюлька» для приготовления ухи.
4. «Застеколье» для рыбок.
5. Место лишения свободы для рыб.
6. «На окне - стеклянный пруд, а рыбачить не дают» (загадка).
7. Водоем, в котором рыбы полно, а никто её не ловит.
8. Латинский «водоем».
9. Домашнее рыбное общежитие.
10. Общежитие для рыб.
11. Рыбья клетка.
12. Группа Б.Гребенщикова.
АКВАРИУМ (латинское aquarium, от aqua - вода), 1) сосуд для содержания и разведения водных животных и растений. 2) Учреждение, где демонстрируются и изучаются представители морской и пресноводной фауны и флоры. Наиболее известны аквариумы в Неаполе и Монако>; крупные аквариумы созданы в США, Японии и других странах. Большие морские аквариумы называются океанариумами.
м. 1) Прозрачный - обычно стеклянный - сосуд для содержания и разведения водных животных и растений. 2) Сооружение, здание, в котором содержатся, разводятся и демонстрируются водные животные и растения.
АКВАРИУМ

(лат. aquarium, от aqua - вода), 1) сосуд для содержания и разведения вод. ж-ных и р-ний. 2) Учреждение, где содержатся представители мор. и пресновод. фауны и флоры с целью их изучения и демонстрации. Первый публичный А. был открыт в 1853 в Лондоне. Наиб. известные А. в Неаполе и Монако. Крупные А. созданы в США, Японии и др. странах. Большие мор. А. чаще наз. океанариумами.
 

Естествознание. Энциклопедический словарь
аквариум
АКВА́РИУМ -а; м. [лат. aquarium].
1. Бассейн или стеклянный сосуд для содержания и разведения рыб, водных животных и растений.
2. Учреждение для изучения и демонстрации водных животных и растений, содержащихся в особых бассейнах.
Аква́риумный, -ая, -ое. А-ые породы рыб.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
аквариум
, м.
1.
Искусственный водоем или стеклянный сосуд для содержания и разведения рыб, водных животных и растений.
2.
Специальное учреждение для изучения и демонстрации водных животных и растений.
[лат. aquarium]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АКВАРИУМ (лат. аquarium - от аqua - вода), 1) сосуд для содержания и разведения водных животных и растений. 2) Учреждение, где содержатся представители морской и пресноводной фауны и флоры с целью их изучения и демонстрации. Первый публичный аквариум был открыт в 1853 в Лондоне. Наиболее известные аквариумы в Неаполе и Монако; крупные аквариумы созданы в США, Японии и др. странах. Большие морские аквариумы чаще называются океанариумами.
Аквариум (латинского aquarium, от aqua — вода)
1) сосуд для содержания и разведения водных животных и растений. В соответствии с назначением и условиями, необходимыми для содержания различных объектов, устройство А., их форма и размеры очень разнообразны. А. делают цельностеклянными или с металлическим каркасом и стеклянными стенками, иногда — из органического стекла. Как правило, А. прямоугольные, стандартного типа (высота и ширина их равны, длина в полтора раза больше); иногда высота больше ширины («ширмы»); такой же А. со скошенной передней стенкой называется «картиной» (их обычно подвешивают на стене). Обязательное условие содержания рыб в А. — определённое насыщение воды кислородом и необходимый её солевой состав. Для насыщения воды кислородом ...
камеpа пpедваpительного заключения
Аквариум

Аквариум. Роль [...] внешних примет особенно ярко выступает в распределении сокращенных или заимствованных слов по родовым группам. [... ] Латинские слова среднего рода на -ум в русском языке становятся словами мужского рода (например, аквариум).

(Виноградов. Русск. язык, с. 59).

История слов, 2010
лат., от aqua, вода. Водоем, но в особенности сосуд, в котором держат с научной целью водные растения и водных животных.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
(лат. от aqua - вода). 1) прежде в аптеках - отдельное место для хранения жидких веществ. 2) водоем, бассейн, сосуд, в котором содержат и разводят водные растения и водных животных.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
искусственный водоем для содержания и разведения водяных растений и животных. Служит для украшения и для научных целей.
Аквариум`Словарь русского арго`
аквариум
АКВАРИУМ, -а, м. 1. Стакан или любая другая емкость, из которой пьют спиртное. 2. Современное типовое стеклянное здание, офис. 3. собств. Кремлевский дворец съездов.

Дитер Болен в аквариуме петь будет, он бы еще в Мавзолее спел! (речь идет о популярном певце).


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

аквариум
См. бассейн, помещение...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
АКВАРИУМ
Нырнуть (попасть) в аквариум. Разг. Шутл.-ирон. Уйти в запой. Елистратов 1994, 20.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
Группа "Аквариум" на сцене.
аквариум
аква́риум

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

-а, м. 1. Искусственный водоём или стеклянная ёмкость с водой для содержания рыб, водных животных и растений. 2. перен. Небольшое здание, помещение с прозрачными стенами (разг.). Кафе-а. II прил. аквариумный, -ая, -ое (к 1 знач.). Аквариумное рыбоводство.
Аквариум
Это слово заимствовано из латинского языка в середине XIX в. Латинское aquarium означает "водоем", в основе лежит существительное aqua – "вода". По такому же принципу образовано и слово террариум.