Советская историческая энциклопедия

Абхазское Царство

Абхазское Царство
раннефеод. гос-во в Закавказье с центром в г. Кутатиси (Кутаиси). В 80-х гг. 8 в. абх. кн. Леон II возглавил борьбу Зап. Грузии против Византии, от к-рой она зависела, и принял титул царя. В А. ц. входили вся Зап. и часть Вост. Грузии. Осн. население составляли мегрелы, сваны и абхазы. А. ц. было обширным гос-вом со значит. количеством городов, крепостей, храмов. Его население вело оживленную торговлю с др. груз. гос-вами, странами Бл. Востока и Средиземноморского басс. С нач. 9 в. А. ц. боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. А. ц. значительно усилилось в 9-1-й пол. 10 вв. Цари Георгий (ум. 955) и Леон III (955-967) распространили свою власть на обширную терр., достигнув в Ниж. Картли г. Сам-швилде и подчинив также сев. часть Тао-Кларджети. Ослабление А. ц. при Дэметре (967-975) вследствие феод. распрей привело к тому, что первенство в борьбе за объединение Грузии перешло к Тао-Кларджети. После длит. борьбы с ним в 975 А. ц. вошло в состав объединенной феод. Грузии.

Лит.: см. к статье Абхазская АССР.

См. также `Абхазское Царство` в других словарях
АБХАЗСКОЕ ЦАРСТВО - государство в 8-10 вв. в Закавказье со столицей Кутатиси (Кутаиси). В 975 вошло в объединенную Грузию АБХАЗЫ (самоназвание - апсуа) - коренное население Абхазии. Численность в Грузии 96 тыс. человек, в т. ч. в Абхазии 93 тыс. человек (1992). Живут также в Российской Федерации (6 тыс. человек), Турции (6 тыс. человек) и арабских странах. Общая численность 115 тыс. человек. Язык абхазский. Верующие в основном мусульмане-сунниты, есть православные.
Абхазское царство
раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Кутатиси (Кутаиси). В 80-х гг. 8 в. абхазский князь Леон II возглавил борьбу Западной Грузии против Византии, от которой она зависела, и добился полной независимости. В А. ц. в это время входили вся Западная и часть Восточной Грузии. Основное население составляли абхазы, мегрелы и сваны. В А. ц. было много городов, крепостей и храмов. Население вело торговлю с древними грузинскими государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. А. ц. значительно усилилось в 9—1-й половине 10 вв. С начала 9 в. А. ц. боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Цари А. ц. Георгий (ум. 955) и Леон III (955—967) подчинили часть Кахети и северную часть Тао-Кларджети. Ослабление А. ц. при Дэметре ...
Абхазское Царство государство в 8-10 вв. в Закавказье со столицей Кутатиси (Кутаиси). В 975 вошло в объединенную Грузию