Советская историческая энциклопедия

Абукир

Абукир
остров и мыс в Египте при впадении р. Нила в Средиземное м., где 1-2 авг. 1798 произошло сражение между англ. (контр-адм. Г. Нельсон) и франц. (вице-адм. Ф. Брюэс) флотами (см. Египетская экспедиция 1798-1801). Франц. флот (13 лин. кораблей, 4 фрегата с 10 т. ч. и 1 183 орудиями) стоял на якоре в Абукирском зал., в линии параллельно берегу; ок. 3 т. ч. экипажа было на берегу. 1 авг. англ. флот (14 лин. кораблей с 8 т. ч. и 1 012 орудиями) подошел к А. неожиданно для французов. Сражение началось в 18 ч. 30 мин. нападением 5 англ. передовых кораблей, прошедших между франц. кораблями и берегом (повторение маневра адм. Ф. Ф. Ушакова в сражении у Калиакрии), и остальных сил - с моря. К 11 час. 2 авг. франц. флот дотерпел поражение: 9 кораблей сдались, 4 погибли, 4 удалось уйти. Французы потеряли св. 6 т. ч. убитыми, ранеными и пленными, англичане - ок. 1 т. ч. В результате сражения у А. 30-тыс. армия Наполеона была отрезана в Египте и разгромлена англичанами в марте 1801 у Александрии, что привело к потере французами Египта.

Лит.: История воен.-мор. иск-ва, т. 2, М., 1954; Щеглов А. Н., История воен.-мор. иск-ва, СПБ, 1908.

Абукир 1 августа 1798 г. (Первый период сражения)


См. также `Абукир` в других словарях
Абукир
(Абу-Кир) — историческая местность, остров и мыс в дельте Нила. — древний Канопос, небольшая деревня в Нижнем Египте (см. Египет) на берегу Средиземного моря, в 18 км к северо-востоку от Александрии (см. Александрия), с гаванью, окруженною утесами, перед которой находится довольно широкий, но мелкий рейд. знаменит тем, что в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона. 1—2 августа 1798 г. во время Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта английский флот под командованием контр-адмирала Нельсона разгромил французский флот, отрезав Наполеону с его войском обратный путь во Францию и не потеряв в этом сражении ни одного судна. Сражение обеспечило господство Великобритании над Средиземным морем.
Второе знаменитое сражение произошло в 1799 года между французской и турецкой ...
Абукир
древний Канопос, небольшая деревня в Нижнем Египте на берегу Средиземного моря, в 18 км к северо-востоку от Александрии, с гаванью, окруженною утесами, перед которой находится довольно широкий, но мелкий рейд. Замечателен двумя сражениями: в первом английский адмирал Нельсон 1798 г. уничтожил английский флот, отрезав Наполеону с его войском обратный путь в отечество и не потеряв в этом сражении ни одного судна. Сражение это доставило англичанам господство над Средиземным морем. Второе сражение происходило 1799 г. между французскою и турецкою армиями. После Сирийского похода турецкое войско в 18000 чел. высадилось под предводительством Мустафы-Паши при А., но после кровопролитного боя было разбито наголову Бонапартом. 2 августа того же года пал Абукирский форт и вновь достался фран...
АБУКИР - остров и мыс в дельте Нила (Египет). Около Абукира 1-2.8.1798 во время Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта английский флот (контр-адмирал Г. Нельсон) разгромил французский флот, и армия Бонапарта оказалась отрезанной в Египте от Франции.
Абукир
остров и мыс в Египте (при впадении реки Нил в Средиземное море), около которого 1—2 августа 1798 произошло сражение между английским (контр-адмирал Г. Нельсон) и французским (вице-адмирал Ф. Брюэс) флотами во время Египетской экспедиции 1798—1801 (См. Египетская экспедиция 1798-1801). Французский флот (13 линейных кораблей, 4 фрегата с 10 тыс. чел. и 1183 орудиями) стоял на якоре в Абукирском заливе. 1 августа английский флот (14 линейных кораблей с 8 тыс. чел. и 1012 орудиями) подошёл к А. неожиданно для французов. Сражение началось около 19 ч. Против 5 линейных кораблей французского авангарда Нельсон выделил 8 линейных кораблей (сосредоточение превосходящих сил на главном направлении), из которых 4 вели огонь со стороны берега, а остальные с моря. 2 английских линейных корабля...
Абукир остров и мыс в дельте Нила (Египет). Около Абукира 1-2.8.1798 во время Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта английский флот (контр-адмирал Г. Нельсон) разгромил французский флот, и армия Бонапарта оказалась отрезанной в Египте от Франции.
1. Около этого острова в дельте Нила в августе 1798 года английский флот контр-адмирала Нельсона разгромил флот Наполеона.