Советская историческая энциклопедия

Авами Лиг

Авами Лиг
(на яз. урду - Народная лига) - бурж.-помещичья партия Пакистана. Осн. в 1951 в результате слияния Народной мусульм. лиги (Вост. Пакистан) и Мусульм. лиги им. Джинны (Зап. Пакистан). Общепарт. программы не имела; фактически состояла из 2 частей. Находясь в оппозиции к пр-ву, требовала демократич. внутр. преобразований и проведения независимой миролюбивой внешней политики. С 1953 происходил быстрый рост влияния А. л., особенно в Вост. Пакистане, где ее провинц. орг-ция приняла активное участие в бенг. нац. движении. В 1953-55 орг-ция А. л. Вост. Пакистана входила в Объединенный фронт политич. партий этой провинции. Во время выборов 1954 в Вост. Пакистане А. л. получила большинство голосов. Руководство правого направления А. л. вошло в состав пр-ва Вост. Пакистана, а с осени 1956 - центр. пр-ва. Придя к власти, руководство А. л. (Сухраварди, Атаур Рахман и др.) фактически изменило целям и задачам партии. Демократич. элементы во главе с Бхаша-ни вынуждены были в 1957 выйти из А. л. В окт. 1957 Сухраварди ушел с поста премьер-министра Пакистана. В Вост. Пакистане А. л. оставалась правящей партией до введения воен. положения (8 окт. 1958). Запрещена вместе с др. партиями Пакистана 8 окт. 1958.

Лит.: Левин С. Ф., Партия Народная лига, в сб.: Пакистан. История и экономика, М., 1959; Nazim Zakaria M. A., Parliamentary government in Pakistan, Lahore, 1958.

С. Ф. Левин. Москва.

См. также `Авами Лиг` в других словарях
Авами лиг (на языке урду — Народная лига)
буржуазно-помещичья партия Пакистана. Основана в 1949. Наибольшее влияние приобрела в Восточном Пакистане, где приняла активное участие в бенгальском национальном движении. В 1954—58 была правящей партией в Восточном Пакистане. В 1956—57 лидер партии Х. Ш. Сухраварди возглавлял правительство Пакистана. Во время государственного переворота в октябре 1958 А. л. была запрещена вместе с другими партиями. Возобновила деятельность в 1962 (после отмены запрещения партий), выступив в оппозиции к правительству Айюб Хана.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978