Энциклопедия социологии

АДАПТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

АДАПТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ
АДАПТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ
- англ. adaptation, social; нем. Adaptation, soziale. Процесс активного приспособления индивида или группы к определенным материальным условиям, нормам, ценностям соц. среды. см. АККОМОДАЦИЯ, АККУЛЬТУРАЦИЯ, АМАЛЬГАМАЦИЯ, АССИМИЛЯЦИЯ.

Энциклопедия социологии, 2009


См. также `АДАПТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ` в других словарях
Адаптация Социальная процесс взаимодействия личности или социальной группы со средой социальной; включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.
(англ, social adaptation) - интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе, изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.Социальная дезадаптация может возникать в результате органического заболевания, тяжелого увечья, функционального психического заболевания. Степень дезадаптации и потенциальные возможности социореадаптации определяются как тяжестью и специфическими особенностями заболевания, так и характером внутренней перера? ботки больным социальной ситуации болезни. см. Внутренняя картина болезни. (Ж. М. Глозман.)
Адаптация социальная

"...2.1.7. #Социальная адаптация#: система мероприятий, направленных на приспособление гражданина, находящегося в трудной жизненной ситуации, к принятым в обществе правилам и нормам поведения, окружающей его среде жизнедеятельности..."

Источник:

"ГОСТ Р 52495-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст)

"...Социальная адаптация - процесс активного приспособления гражданина, находящегося в тяжелой жизненной ситуации, к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления психологических и моральных травм..."

Источник:

ЗАКОН г. Москвы от 19.03.2008 N 14

"О ЕДИНОЙ ...

- англ. adaptation, social; нем. Adaptation, soziale. Процесс активного приспособления индивида или группы к определенным материальным условиям, нормам, ценностям соц. среды. См. АККОМОДАЦИЯ, АККУЛЬТУРАЦИЯ, АМАЛЬГАМАЦИЯ, АССИМИЛЯЦИЯ.
Адаптация социальная
см. Социальная адаптация.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
- приспособление конкретного индивида к различным социальным условиям. Нарушением социальной адаптации является проявление наркомании и алкоголизма.