Большая Советская энциклопедия

Абака

Абака
Абака (испанское abacá, от тагальского abaka)
1) текстильный банан (Musa textilis), многолетнее тропическое растение семейства банановых;
2) волокно, извлекаемое из влагалищ листьев А.; то же, что Манильская пенька.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Абака` в других словарях
(от греч. abax-akos). Верхушка колонны, венчающая капитель. У древних имело несколько различных значений: счетная доска; Пифагорова таблица умножения в виде четырехугольника; доска, на которой чертили или писали математические вычисления; шкаф для столовой посуды и проч. - Абака, индийский лен, получаемый из растения коффо.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) верхняя часть колонны, плита на капители, теперь назыв. тарелкой, 2) пенька из волокон бананового дерева, манильская пенька, индийский лен, 3) доска для чертежей и математ. вычислений у римлян.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
1) дос...
см. АБАК
ж. см. абак (1*).
текстильный банан (Musa textilis), многолетнее травянистое растение рода банан. Родина - Филиппинские о-ва; культивируют гл. обр. там же для получения из влагалищ листьев прочного волокна, наз. также А., или манильской пенькой.
АБАКА

(текстильный банан), многолетнее травянистое растение рода банан. Родина - Филиппинские о-ва; культивируется в тропиках.

Естествознание. Энциклопедический словарь
ж. зодческ. верхняя плита на капители колонны (на главе столпа), плат, плита, доска, накладка.
абака аба́ка "бирка", из франц. abaque – то же; ит. abaco, лат. abacus (Доза). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Абака
(исп. abaka) - многолетнее тропическое растение высотой до 5 метров. Культивируется в основном на Филиппинах и в Индонезии для получения волокон. В торговой практике волокно, полученное из растения, называется манильская пенька. Техническое волокно А. имеет длину 1-5 мм, а элементарное - 2-12 мм при поперечном сечении 10-45 мкм. Идет на изготовление морских канатов.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды 2011
Абака
р. , лп Амура в Сковородинском районе. Название с эвенк: аба – черт [24].

Топонимический словарь Амурской области. — Благовещенск: Хабаровское книжное издательство. . 2009.

1. Текстильный банан.
2. Банан с Филиппин.
3. Манильская пенька.
АБАКА ж. зодческ. верхняя плита на капители колонны (на главе столпа), плат, плита, доска, накладка.
абака
абака́, -и́ (растение)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Абака 1) (текстильный банан), многолетнее травянистое растение рода банан. Родина - Филиппинские о-ва; культивируется в тропиках. 2) То же, что манильская пенька.
Абака
в архитектуре: 1) название мраморных плит, употреблявшихся у древних греков и римлян для облицовки стен внутренних помещений, и 2) плиты, составляющей верхнюю часть капители колонны и имеющей в дорическом, древнеионическом и тосканском орденах простую четырехугольную форму, а в новоионическом и коринфском орденах, равно как и в римском композите — форму четырехугольника с усеченными углами и вогнутыми вовнутрь сторонами, из которых на каждой помещен в средине скульптурный орнамент в виде стилизованного цветка.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
абака
АБАКА́ -и; ж. [от тагальск. abaka].
1. Многолетнее тропическое травянистое растение семейства банановых; текстильный банан.
2. Волокно, получаемое из листьев этого растения; манильская пенька (используется для изготовления канатов, рыболовных сетей и т.п.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
абаки, ж. (от греч. abakion) 1. Прибор для вычисления у древних греков и римлян в виде доски (истор.). 2. Верхняя часть капители колонны в форме плиты (архит.).
манильская пенька, волокно, получаемое из листьев текстильного банана. Основной центр производства - Юго-Восточная Азия, главным образом Филиппины.
манильская пенька, волокно, получаемое из листьев текстильного банана. Основной центр производства - Юго-Восточная Азия, главным образом Филиппины.
1) (текстильный банан), многолетнее травянистое растение рода банан. Родина — Филиппинские о-ва; культивируется в тропиках. 2) То же, что манильская пенька.
абака
текстильный банан, чертеж, пенька, абак, плита
Словарь русских синонимов
абака
АБАК а, м, АБАКА и, ж. abaque m., ит. abaco <лат. abacus <гр. abax, abakos. 1. архит. В искусстве Архитектурном Верхняя плита и капители колонны. Отм. 1789 г. Абак есть вышняя часть главного столпа; инако плат называется .. Плита в каменном, дощечка в деревянном строении. Сл. архит. 173. Верхняя плита на капители колоны (на главе столпа), плат, плита, доска: накладка. Даль. В дорическом ордере Греции колонны не им...
     (от греч. доска). В приложении к кухонному инвентарю абака первоначально - специальная доска над полым ящиком высотой в полтора метра, в которой делались вырезы (кружки) различного диаметра для постановки сосудов, имевших либо коническое (острое), либо закругленное (сферическое) дно, а не плоское, как у нынешних кастрюль.
      Позднее абакой стали называть весь ящик под доской, превращенный в шкаф для хранения столовой посуды. Иногда он делался открытым. Имел широкие, квадратные (как абака-доска в вершине дорической колонны) полки. По своей форме абака - прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников. В средние века античная абака была заменена буфетом (см.), переместившимся из кухни в особое помещение и превратившимся из утилитарного хранилища в произведение декоративного искусства, украшение интерьера. Начиная с конца 30-х, а особенно с конца 40-х годов XX в. повсеместно в Европе началось возвращение к конструк...