Большая Советская энциклопедия

Киммерийцы

Киммерийцы
Киммерийцы (греч. Kimmérioi)
племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8—7 вв. до н. э. Название дано древними ассирийцами (см. Ассирия). В 6 в. до н. э. греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и других историков, К. жили в Северном Причерноморье вплоть до Фракии (См. Фракия) и были изгнаны оттуда скифами (См. Скифы). (Но греческие историки и географы нередко путают К. и скифов.) В 70-е гг. 7 в. до н. э. К. в Малой Азии захватили Фригию (См. Фригия), а в 50-е гг. — Лидию (См. Лидия). Более всего они задержались в Каппадокии, в районе Синопа (до конца 7 в. до н. э.), где смешались с местным населением. О киммерийско-скифском проникновении в Малую Азию свидетельствуют находки древнейших «скифских» наконечников стрел при раскопках Богазкёя, Сард, Гордиона и других городов на территории современной Турции. В археологии причерноморско-балканских стран назв. «К.» связывают с культурой переходной эпохи от бронзы к железу.
Лит.: Дьяконов И. М., История Мидии, Л., 1956; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э., Л., 1949; Крупнов Е. И., Киммерийцы на Северном Кавказе, в сборнике: Материалы и исследования по археологии СССР, т. 68, М. — Л., 1958; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961.
Л. А. Ельницкий.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Киммерийцы` в других словарях
Киммерийцы
         назв. племен, данное ассирийцами сев. соседям урартийцев и маннеев. В др.-греч. лит-ре назв. К. ранее всего появл. в Одиссее и у Каллина (7 в. до н.э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. до н.э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наим. Боспора Киммерийского, имя К. отразилось также в др. назв. Боспора («Киммерийские переправы», «Киммерийские стены», «Киммерик»). По сообщ. Геродота и др. авторов, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. историки и гео-графы нередко путают К. и скифов, в особенности, когда речь идет о походах и тех и др. в Переднюю Азию. Ассир. источ. также недостаточно четко разгранич. К. и скифов. В нек-рых случаях оба наимен. (и К., и скифы) применялись к одн...
кочевой народ С. Причерноморья, вытесненный скифами в VIII в. до н.э. на Кавказ и в Анатолию.
Киммерийцы племена Сев. Причерноморья (от Кавказа до Фракии) в 8-7 вв. до н. э. Теснимые скифами, захватили значительную часть М. Азии, где смешались с местным населением.
КИММЕРИЙЦЫ, племена Северного Причерноморья (от Кавказа до Фракии) в 8 - 7 вв. до нашей эры. Скотоводство, ремесла. Теснимые скифами, захватили значительную часть Малой Азии, где смешались с местным населением.
КИММЕРИЙЦЫ
   • Cimmerii,
         Κιμμέριοι, по Гомеру (Ноm. Od. 11, 14 слл.), народ, живущий на крайнем западе; в вечном мраке, т. к. Гелий к ним никогда не проникает. Разуметь под ними народ исторический невозможно. Исторические же К. жили у Меотидского озера (Азовского моря) на Таврическом полуострове и в Сарматии и, будучи теснимы скифами, делали частые вторжения в Азию, так что в 650 г. до Р. X. они ограбили даже город Сарды, пока наконец не были разбиты царем лидийским Алиаттом. Hdt. 1, 15. 4, 11.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

...
КИММЕРИЙЦЫ - племена Сев. Причерноморья (от Кавказа до Фракии) в 8-7 вв. до н. э. Теснимые скифами, захватили значительную часть М. Азии, где смешались с местным населением.
народ, который первоначально обитал в степях северного Причерноморья, но под натиском скифов в 8-7 вв. до н.э. покинул родные места и вторгся в Малую Азию, пройдя вдоль восточного берега Черного моря. Всадники-киммерийцы ураганом, сметая все на своем пути, промчались по Малой Азии, уничтожили фригийское царство, взяли столицу Лидии Сарды (кроме акрополя) и неоднократно угрожали греческим городам Ионии. В конце концов киммерийцы были подавлены в результате военных кампаний, которые предпринимали против них Лидия и Ассирия. Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как "гимирри" и упоминаются в Библии под именем "гомер".
Киммерийцы
(ассир., греч. kimmerioi)
   племена, заселявшие Северо-восточное Причерноморье в VIII - VII вв. до н.э.; по Геродоту, к. занимали территорию Сев. Причерноморья вплоть до Фракии, однако были оттуда вытеснены скифами. К. проводили экспансионистскую политику на территории Фригии, Лидии и Каппадокии (Малая Азия), где ассимилировались местным населением.
   Артамонов М.И. Киммерийцы и скифы (от появления на исторической арене до конца IV в. до н.э.). Л., 1974.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-с...
(Cimmerii, Κιμμέριοι). По Гомеру, народ, живущий в вечном мраке на крайнем западе, см. Ад. Исторические же киммерийцы жили недалеко от Азовского моря и под напором скифов часто вторгались в Азию; в 650 г. до Р.Х. они ограбили г. Сарды, но были затем разбиты лидийским царем Аллиатом.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
мн. Древнейшие племена, населявшие Северное Причерноморье в VIII-VII вв. до н.э.
КИММЕРИЙЦЫ, народ, занимавший земли от Кавказа до Фракии, включая Крым и Северное Причерноморье в 8-7 вв. до н. э. Теснимые скифами, захватили часть Малой Азии, где смешались с местным населением.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Киммерийцы
В "Одиссее" Гомера К. являются баснословным народом, живущим на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи солнца. Название К. производят от финикийского Kamar — темный. В историческое время К. назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива; их имя сближают с греческим словом χειμέριοι, т. е. зимние. О государстве, ими основанном, — см. Киммерийский Босфор. Около VIII в. до Р. Х. киммерийцы были изгнаны из своей родины перешедшими через Дон с востока сколотами-скифами, переселились во Фракию, здесь соединились с трерами и в союзе с ними несколько десятков лет, в начале VII в., грабили Малую Азию. Они уничтожили Фригийское царство, угрожали существованию Лидийского: царь Лидии Гигес пал в битве с ними. С ассирийцами К. столкнулись около 675 г.; А...
(ассир. gimirrai, греч. Kimmerioi) - назв. племен, данное ассирийцами сев. соседям урартийцев и маннеев. В древнегреч. литературе назв. К. ранее всего появляется в Одиссее и у Каллина (7 в. до н. э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. до н. э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского, имя К. отразилось также в др. назв. Боспора ("Киммерийские переправы", "Киммерийские стены", "Киммерик"). По сообщению Геродота и др. авторов, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. историки и географы нередко путают К. и скифов, в особенности когда речь идет о походах и тех и других в Переднюю Азию. Ассир. источники также недостаточно четко разграничивают К. и скифов. В нек-рых случаях оба наименования (и К., и скифы) применялись к одним и тем же киммерийско-скифским племенам. Ассир. источники сохранили три личных имени вождей К.: Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра, из к-рых второе известно и в греч. редак...
— племена Северного Причерноморья от Кавказа до Фракии в VIII—VII вв. до н. э. Теснимые скифами, захватили значительную часть Малой Азии, где смешались с местным населением.
киммерийцы
киммер\'ийцы, -ев, ед. ч. -\'иец, -\'ийца, твор. п. -\'ийцем

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.