Большая Советская энциклопедия

Романские языки

Романские языки
Романские языки (от лат. romanus — римский)
группа родственных языков, относящихся к индоевропейской семье (см. Индоевропейские языки) и происходящих от латинского языка. Общее число говорящих на Р. я. — свыше
400 млн. чел.; государственные языки более 50 стран. Классификация Р. я. вызывает трудности, так как они связаны между собой разнообразными и постепенными переходами. Обычно различают подгруппы: иберо-романскую (испанский, португальский, каталанский, галисийский языки), галло-романскую (французский, провансальский языки), итало-романскую (итальянский, сардинский языки), ретороманскую (см. Ретороманские языки), балкано-романскую (румынский, молдавский, аромунский, мегленорумский и истрорумынский языки) и исчезнувший в 19 в. далматинский язык.
Общность Р. я. определяется прежде всего их происхождением из народной латинской речи, распространившейся на территориях, завоёванных Римом, и проявляется в наличии множества слов и грамматических форм, восходящих к народной латыни. В течение своей истории Р. я. испытывали также сильное влияние литературного латинского языка, откуда заимствовались лексика, словообразовательные и синтаксические модели. Это влияние создало вторичную общность Р. я., внесло изменения в их произносительные тенденции, лексическую систему; образовались два слоя лексики: слова, восходящие к народной латыни и фонетически расходящиеся (ср. французский fait, испанский hecho, румынский fapt из лаинского factum), и фонетически близкие слова, взятые из литературного латинского языка (ср. французский facteur, испанский, румынский factor из латинского factor). Для современных Р. я. характерны два рода у существительных и прилагательных, отсутствие склонения (кроме балкано-романской группы), артикль, особые приглагольные местоимения, сложные формы глагола с причастиями прошедшего времени, формы будущего времени и условного наклонения, образованные от инфинитива, широкое использование предложных конструкций и др.
В развитии Р. я. выделяется несколько этапов. 1) 3 в. до н. э. — 5 в. — период романизации (замены местных языков народнолататинским языком). Расхождения будущих романских диалектов были предопределены разным временем завоевания областей Римом (Италия — к 3 в. до н. э., Испания — 3 в. до н. э., Галлия — 1 в. до н. э., Реция — 1 в., Дакия — 2 в.), темпами и социальными условиями романизации, диалектными различиями самой латыни, степенью связи провинций с Римом, административным членением империи, влиянием Субстрата (языков местного населения — иберов, галлов, ретов, даков и др.). 2) 5—9 вв. — период становления
Р. я. в условиях распада Римской империи и образования варварских государств. На романскую речь оказали влияние языки завоевателей (так называемый суперстрат): германцев (вестготов в Испании, франков и бургундов в Галлии, лангобардов в Италии), арабов в Испании и славян на Балканах. К 10 в. определяются границы современной Романии (области распространения Р. я. в Европе); Р. я. начинают осознаваться как языки, отличные от латыни и друг от друга. 3) 10—16 вв. — развитие письменности на Р. я., расширение их социальных функций. Первые памятники на французском языке восходят к 9 в., на итальянском, испанском, сардинском и провансальском — к 10 в., на ретороманских, каталанском, португальском — к 12 в., на румынском — к 16 в. Возникают наддиалектные литературные языки. Структура ряда Р. я. (например, французского) претерпевает значительные изменения. 4) 16—19 вв. — формирование национальных языков, их нормализация, дальнейшее обогащение. Проявляется неравномерность в развитии
Р. я.: французский и испанский языки складываются в национальные языки в
16—17 вв. и в дальнейшем расширяют сферу употребления как международные языки, итальянский и румынский становятся национальными языками в 19 в., провансальский (в меньшей степени галисийский) утрачивает свои прежние социальные функции. 20 в. характеризуется дальнейшим развитием литературных
Р. я.; в ряде стран идёт движение за упрочение или расширение социальных функций отдельных Р. я. (каталанский в Испании, провансальский во Франции, французский в Канаде и др.).
С 16 в. в связи с колониальной экспансией Р. я. распространяются за пределами Европы. «Новая Романия» охватывает Центральную и Южную Америку, некоторые территории в Северной Америке, Африке и др. Образуются местные варианты Р. я. (французский язык Канады, португальский язык Бразилии, испанский язык стран Латинской Америки); возникают Креольские языки (на основе французского или португальского языков).
Лит.: Сергиевский М. В., Введение в романское языкознание, М., 1952; Романские языки, М., 1965. См. также лит. к ст. Романистика.
В. Г. Гак.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Романские языки` в других словарях
РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ. - Под этим термином разумеется группа языков более или менее однородного строя, развивавшихся из разговорного латинского яз. (см., так наз. вульгарной латыни) в тех областях Римской империи, где он имел хождение. Латинский яз. в указанной форме продолжал свое существование после распада Римской империи гл. обр. на западе и юге Европы, в старых провинциях: Галлии, Испании и Лузитании, Ретии, в самой Италии с прилегающими островами и на северо-западе Балканского полуострова - в Иллирии, Далмации, Мезии и Дакии. Нет сомнения, что речь населения во всех перечисленных провинциях еще в римские времена была неоднородна и отличалась своеобразными особенностями в каждой области.В период высшего расцвета римской культуры, в самые первые века н.э., обнаружился процесс сглаживания этих различий, обусловленный влиянием общегосударственного и литературного латинского яз., отчего собственно вульгарно-латинские памятники этого периода (главным образом надписи и небольшое ко...
(от лат. romanus - римский). Языки, происшедшие от латинского, румынск., испанск., португ. преимущественно же древне-французский язык, которым говорили на юге Европы.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
итальянский, испанский, португ., французский и румынский (валашский) языкя, образовавшиеся во времена римского господства над названными народами.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
от лат. romanus, римский. Языки, происшедшие от латинского.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с о...
Романские языки
языки, возникшие из обиходного простонародного латинского языка (lingua latina rustica) в Италии и различных покоренных римлянами провинциях: Галлии, Испании, части Ретии и Дакии. Lingua latina rustica ("деревенская латынь") сначала возникла в Лации, откуда распространилась по всей Италии, в низших слоях населения и среди вербовавшихся главным образом из них солдат (ср. Budinszky, "Die Ausbreitung der lateinischen Sprache", Берлин, 1881; Jung, "Die romanischen Landschaften des römischen Reichs", Инсбрук, 1881). Местное население покоренных провинций — кельты, иберы, даки, геты и др. — внесло в эту простонародную или вульгарную латынь различные местные особенности, звуковые, формальные и лексические, и содействовало ее дальнейшему изменению и дроблению на разные местные на...
РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ (от лат. romanus - римский) - группа родственных языков индоевропейской семьи, развившихся из латинского языка: испанский, португальский, каталанский, галисийский; французский, окситанский; итальянский, сардинский; ретороманские; румынский, молдавский, а также исчезнувший в 19 в. далматинский язык.
романские языки
Языки, входящие в индоевропейскую семью и образующие в ней ветвь. К романским языкам относятся французский, итальянский, испанский, португальский, румынский, молдавский, провансальский, сардинский, каталанский, рето-романский, македоно-румынский и мертвые латинский, оскский, умбрский и другие (так называемые италийские).
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976