Энциклопедия Санкт-Петербурга

Александровский институт

Александровский институт
Александровский институт
закрытое женское учебное заведение для девочек из мещанского сословия (с 40—50 х гг. XIX в. главным образом для дочерей военных и гражданских чиновников). Открыт в 1765 как Мещанское отделение Смольного института (240 воспитанниц). В 1842—91 называется Александровским училищем, с 1891 — А. и. В 1848 при училище созданы 2 годичные педагогические классы. В 1859—62 инспектором классов был К. Д. Ушинский. А. и. относился к женским учебным заведениям 2 го разряда (1844), в программе обучения значительное место отводилось рукоделию и иностранным языкам. Возраст воспитанниц от 10(12) до 16(18) лет. Находился в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Упразднён после Октябрьской революции.
Здание А. и. (улица Смольного, 3) — памятник архитектуры раннего классицизма. Построено в 1765—75 (архитектор Ю. М. Фельтен; возможно участие В. И. Баженова) к северу от Смольного монастыря. Включает несколько 3 этажных прямоугольных в плане корпусов, ограничивающих 3 внутренних двора и связанных в единое целое с полуциркульным в плане главным корпусом. Фасады отличаются простотой и сдержанностью архитектурныхформ. Центральная часть полуциркульного фасада выделена лишь ризалитом с 4 пилястрами ионического ордера. Более эффектен выходящий к Неве восточный фасад, украшенный портиком из 8 сдвоенных колонн. При перестройке 1821—24 (архитектор Д. И. Кваренги) декор фасадов сохранён, но изменена отделка интерьеров (сохранились в первоначальном виде коридоры 1 го этажа). В 1941 в результате налётов немецко-фашистской авиации разрушен юго-западный. корпус (восстановлен в 1946—53, архитектор И. Н. Бенуа).
Лит.: Захарченко М. М., Исторический очерк педагогических классов С. Петербургского Александровского института. 1848—1898, СПБ, 1898.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1992

См. также `Александровский институт` в других словарях
Александровский институт
(улица Новая Божедомка, 4). Монументальное здание в стиле ампир было выстроено И.Д. Жилярди в 1809—11 для Вдовьего дома. Впоследствии в нём разместилось одно из первых по времени основания московских женских учебных заведений — Александровский институт для неимущих дворян и разночинцев, вошедший в число институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, чиновников, духовенства, купцов. Открыт в 1891 на базе Мещанского училища (основано в 1805), входившего в Екатерининский институт. От Александровского института произошло прежнее название близлежащей Александровской площади (ныне площадь Суворова). Дом построен по усадебному принципу, с обширным парадным двором, отделён от улицы оградой. Его центр выделен величественным коринфским портиком. В интерьере сохранены ...