Энциклопедия Санкт-Петербурга

Алексеевские улицы

Алексеевские улицы
Алексеевские улицы
В отличие от большинства номерных улиц Петербурга, проходящих параллельно друг другу, 2-я Алексеевская улица в Коломягах находится в створе 1-й. 1-я Алексеевская идет от Земледельческого переулка до Березовой улицы, 2-я Алексеевская начинается от Главной улицы на другом берегу пруда.
8 октября 2007 года они были продлены до улицы Маршала Новикова.
Такая нумерация проездов в Коломягах связана с разделением деревни на 1-ю и 2-ю половины. Проезды, появившиеся в первой половине, были 1-ми, а их продолжения во второй – 2-ми. Кроме Алексеевских, так же пронумерованы Никитинские улицы, две 3-и линии и, до исчезновения 2-й Полевой, Полевые улицы.
В начале XVIII века огромная территория на правом берегу Большой Невки с деревней Коломяги была пожалована барону Андрею Ивановичу Остерману. Затем она не раз меняла хозяев, пока в 1803 году ее не приобрел купец С. С. Яковлев. В 1818 году он умер, оставив семь дочерей, между которыми и были разделены владения. 6-я часть, или 1-я половина Коломяг, досталась Елене, по мужу Авдулиной, а 7-я часть, то есть 2-я половина, – Софье, по мужу Никитиной. Обоих мужей звали Алексеями, отсюда ближе к середине XIX века и появились две Алексеевские улицы.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ 2009