Энциклопедия Санкт-Петербурга

Ампир

Ампир
Ампир
(от французского empire, буквально — империя), стиль в архитектуре первой четверти XIX в., завершивший эволюцию классицизма. Ориентируясь на образцы античного искусства, опирался на художественное наследие архаической Греции, императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величественной мощи: монументальные, массивные портики (главным образом дорического и тосканского ордеров), военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы и т. п.). А. впитал в себя также древне-египетские архитектурные и пластические мотивы (большие нерасчленённые плоскости стен и пилонов, массивные геометрические объёмы, египетский орнамент, стилизованные сфинксы и т. д.). Первоначально сложился во Франции на рубеже XVIII —XIX вв. В России, главным образом в Петербурге, А. стал в 1810—30 е гг. выразителем идей независимости и величия русского государства и проявился в крупнейших градостроительных ансамблях (Зодчего Росси улица, Стрелка Васильевского острова, Островского площадь, Искусств площадь), общественных зданиях (Казанский собор, Адмиралтейство, Биржа, Большой драматический театр, главного штаба здание, Павловского полка казармы, Спасо-Преображенский собор, Троицкий собор, Московские триумфальные ворота, Нарвские триумфальные ворота), монументальтальной скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. В стиле А. работали выдающиеся зодчие: A. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, Ж. Б. Тома де Томон, К. И. Росси, В. П. Стасов и др.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1992

См. также `Ампир` в других словарях
АМПИР (от французского empire, буквально - империя>), стиль> в архитектуре и декоративном искусстве 1-й трети 19 в., завершивший развитие> классицизма. Первоначально сложился во Франции при Наполеоне I, служил воплощению идей государственного могущества. Наиболее ярко проявился в сооружении торжественных городских ансамблей, общественных зданий, триумфальных арок и т.д. (архитекторы Ш. Персье и П.Ф.Л. Фонтен во Франции, А.Д. Захаров>, А.Н. Воронихин, К.И. Росси> и др. в России), выполненных в монументальных лапидарных формах.
ампира, м. (фр. empire, букв. империя) (искус.). Художественный стиль, преимущ. в архитектуре и мебели, распространившийся из Франции эпохи империи (в начале 19-го в.) в Зап. Европе и России. Русский ампир.
ампир
ампи́р

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. м. Стиль в архитектуре и декоративном искусстве позднего классицизма (первая четверть XIX в.), ориентированный на образцы античного и древнеегипетского искусства и соединивший монументальный лаконизм с изысканностью декоративных элементов. 2. прил. неизм. Отличающийся сочетанием монументального лаконизма с изысканностью декоративных элементов (о стиле).
ампир
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

( фр. empire - империя) - стиль позднего классицизма в зап.-европ. архитектуре и прикладном искусстве. Характерны строгие монументальные формы и обращение к древнерим. и древнеегип. декоративным формам.
(от фр. "империя") - архитектурный стиль позднего классицизма. Примеры: архитектурные ансамбли Архангельского, Останкина, Кускова, Остафьева, Муранова, Ольгова, Никольского-Урюпина.
стиль в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве первой трети XIX века, завершивший развитие классицизма и использовавший наследие Древней Греции и Рима; характеризуется монументальными формами и парадным великолепием мемориальных и дворцовых зданий
ампир
АМПИ́Р [от франц. empire - империя].
I. -а; м. В архитектуре и прикладном искусстве 19 в.: художественный стиль, использующий богатый декор и монументальные формы Древнего Египта и античности, возникший во Франции в период империи Наполеона I и воплощавший идею государственного могущества и воинской силы; поздний классицизм.
II. прил. Здание в стиле а.
Ампи́рный, -ая, -ое. (1 зн.). А. стиль. А. стул.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е из...
АМПИР (от франц. empire - букв. - империя), Стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий 19 в., завершивший развитие классицизма. Массивные лапидарные, подчеркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, орнамент), опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Др. Египта служили воплощению идей государственного могущества и воинской силы. Стиль ампир сложился в период империи Наполеона I во Франции, где его отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров (архитекторы Ш. Персье, П. Ф. Л. Фонтен). Идеи величия государственной власти ампир выражал и в архитектуре ряда европейскиих стран, в т. ч. и в России, где он дал классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов (архитекторы А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, В. П. Стасов), монументальные скульптуры (И. П. Мартос, Ф. Ф. Щедрин).
1. -а, м. Возникший во Франции в конце 18 - нач. 19 в. стиль в архитектуре и в декоративном искусстве, основанный на подражании античным образцам. 2. нвизм. Имеющий такой стиль, выполненный в таком стиле. Архитектура а. II прил. ампирный, -ая, -ое (к 1 знач.
        (от франц. empire - империя), стиль в архитектуре и искусстве трёх первых десятилетий XIX в., завершающий эволюцию классицизма. Ориентируясь на образцы античного искусства, ампир преимущественно опирался на художественное наследие архаичной Греции и императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величеств, мощи: монументальные массивные портики (главным образом дорического и тосканского ордеров), военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы и т. п.). Ампир впитал в себя также отдельные древнеегипетские архитектурные и пластические мотивы (большие нерасчленённые плоскости стен и пилонов, массивные геометрические объёмы, египетский орнамент, стилизованные сфинксы и т. п.). Ампир первоначально сложился во Франции на рубеже XVIII-XIX вв. в недрах классицизма, в котором поиски изящной простоты форм и декора постепенно сменились стремлением к предельной лапидарности и монументальной выразительнос...
Ампир
Ампир
(фр. empire – букв. империя) – стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий ХIХ в., завершивший развитие классицизма. Сложился в период империи Наполеона I во Франции, где его отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

ампир
ампи́р,
ампи́ры,
ампи́ра,
ампи́ров,
ампи́ру,
ампи́рам,
ампи́р,
ампи́ры,
ампи́ром,
ампи́рами,
ампи́ре,
ампи́рах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ампир
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑стиль (81)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Ампир
(от франц. empire - империя) - художественный стиль в одежде, архитектуре, прикладном искусстве. Возник под влиянием французской революции 1789-1794 гг. Основная черта стиля - демократизация и упрощение. Женское платье освободили от корсета (затем он вновь вошел в моду), платье становится легким, открывает руки и шею. Упростились и мужские костюмы, стали строже. Рубашки начали шить с высокими воротниками, украшать галстуками. Главное требование к одежде - хороший покрой и элегантность. Изменились и прически. Форму женской головы подчеркивали гладко причесанными волосами, которые укладывали в сеточку, сделанную из ниток или заплетали в косы.
(Терминологический словарь одежды. Орле...
1. Архитектурный стиль.
2. Фильм Александра Сокурова.
3. Художественный стиль эпохи Наполеона.
4. В каком архитектурном стиле построено здание Биржи в Санкт-Петербурге?
5. В каком архитектурном стиле построена арка Генштаба в Санкт-Петербурге?
6. В каком архитектурном стиле построено здание публичной библиотеки в Санкт-Петербурге?
7. В каком архитектурном стиле построена Площадь искусств в Санкт-Петербурге?
8. В каком архитектурном стиле построен Михайловский дворец в Санкт-Петербурге?
9. В каком архитектурном стиле построено здание Манежа в Москве?
10. В каком архитектурном стиле построено здание МГУ на Манежной?
11. В каком архитектурном стиле построен Большой театр в Москве?
12. В каком стиле построена Триумфальная арка в Париже?
13. В каком архитектурном стиле построена Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге?
14. Направление в искусстве начала 19 века.
ампир
амп\'ир, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

АМПИР

(от франц. empire, букв. - империя) - стиль архитектуры и искусства (преим. декоративного) позднего классицизма в европ. странах 1-й трети 19 в. В архитектуре А. преобладают мотивы и формы, заимствов. из художеств. наследия императорского Рима (триумфальные арки, мемориальные колонны, воен. эмолематика в архит. деталях и т. п.), а также древнеегипетского искусства. А. в разных странах получал истолкование в соответствии с особенностями их общественно-политич. жизни.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
ампир
стиль в архитектуре первой трети XIX в., завершающий эволюцию классицизма. Использовал те же мотивы античного зодчества, что и классицизм XVIII в. (ордерная система, портик с колоннами, увенчанный фронтоном или аттиком и выделяющий центральную часть здания, рустовка нижнего яруса), но отличался стремлением к большей строгости и простоте, а в ряде случаев — к суровой массивности форм. В архитектурном декоре ампира преобладает военная эмблематика (ликторские связки, лавровые венки, факелы, гении славы и т.д.), в окраске зданий — нейтральные цвета (преимущественно жёлтый). В московской архитектуре ампир получил широкое распространение в процессе восстановления и реконструкции города после пожара 1812 (главным образом под руководством О.И. Бове). В Москве появились величественные общественны...
ампир
, м.
Художественный стиль, гл. образом в архитектуре и прикладном искусстве, возникший во Франции в период империи Наполеона I; поздний классицизм.
Главное здание в стиле ампир стояло на западном углу площади, с колоннадой и на улицу и на площадь. Гладков, Мать.
[От франц. empire — империя]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
ампир
АМПИР а, м. empire m. 1. Крупное монархическое государство древнего и нового времени. БИШ. По-французски произносится: empire." Что такое империя?", - спросил меня один знакомый. "Это соединение несоединяемых под одну власть", - отвечал я. Огарев Империя.
2. Художественный стиль, развившийся во Франции в эпоху Наполеона; характеризуется мотивами античности, строгостью форм и преобладанием военных трофеев в декоративных украшениях. БИШ. Итальянский ренесанс не является только простою переработкой римских антиков, также и empire ...
Ампир (от франц. empire — империя)
стиль в архитектуре и искусстве (главным образом декоративном) трёх первых десятилетий 19 в., завершающий эволюцию Классицизма. Ориентируясь, как и классицизм, на образцы античного искусства, А. включил в их круг художественное наследие архаической Греции и имперского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величественной мощи и воинской силы: монументальные формы массивных портиков (преимущественно дорического и тосканского ордеров), военную эмблематику в архитектурных деталях и декоре (дикторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы и т. п.). А. включил в себя также отдельные древнеегипетские архитектурные и пластические мотивы (большие нерасчленённые плоскости стен и пилонов, массивные геометрически...