Энциклопедия техники

Аккумулятор электрический

Аккумулятор электрический
аккумуля́тор электри́ческий
гальванический элемент многоразового использования, в котором происходит накопление электрической энергии за счёт превращения в химическую с целью дальнейшего использования после обратного преобразования из химической в электрическую. Аккумуляторы состоят из положительного электрода – анода, отрицательного электрода – катода и электролита. Самый распространённый в наши дни свинцовый аккумулятор содержит две группы свинцовых пластин (2 электрода), покрытых оксидом свинца, опущенных в электролит – разбавленную серную кислоту. При подключении аккумулятора к источнику постоянного тока на электроде, присоединённом к аноду источника тока, из электролита выделяется кислород, который окисляет оксид свинца в пероксид свинца. На электроде, подключённом к катоду источника тока, выделяется водород, восстанавливающий оксид свинца в чистый свинец. Этот процесс называется зарядкой аккумулятора, на него расходуется электрическая энергия. Но она не исчезает бесследно, а переходит в химическую энергию, в результате между электродами образуется разность потенциалов. При разряде аккумулятора происходит обратный процесс: аккумулятор отдаёт запасённую электрическую энергию, а на пластинах-электродах вновь образуется оксид свинца.
Пластины аккумулятора не обязательно делать из свинца. Широко применяются такие пары химически различных металлов, как кадмий и никель, железо и никель, серебро и цинк. Отличаются аккумуляторы и составом электролита – напр., используется не кислота, а щёлочь.
Аккумуляторы и аккумуляторные батареи применяют в качестве автономных источников электроэнергии на транспорте, в навигационных приборах, космических аппаратах, радиоэлектронной аппаратуре, в бытовых и медицинских приборах и др.
Аккумулятор:
Аккумулятор:
1 – электролит; 2 – электроды; 3 – корпус
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006

См. также `Аккумулятор электрический` в других словарях
АККУМУЛЯТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

прибор для накопления и сохранения электр. энергии постоянного тока, вырабатываемой другим источником с целью дальнейшего ее использования. Действие А. э. основано на преобразовании электр. энергии в хим. (процесс, наз. зарядом), к-рая в дальнейшем преобразуется обратно в электр. энергию (процесс, наз. разрядом). Всякий А. э. состоит из двух помещенных в электролит металл. пластин (электродов — положительного и отрицательного). В настоящее время применяются два рода А. э.: 1) кислотные со свинцовыми пластинами, помещенными в раствор серной кислоты, и 2) щелочные со стальными пластинами, помещенными в раствор едкой щелочи. Из многочисленных видов щелочных А. ...