Энциклопедия техники

Акведук

Акведук
акведу́к
специально сооружённый водовод, по которому вода течёт сама, без дополнительных приспособлений, из расположенного выше источника. Акведуком называют также мост над оврагом, рекой, долиной, построенный не для езды по нему, а для подачи воды. Первые подземные и надземные акведуки строились уже во времена крито-микенской цивилизации в 17–15 вв. до н. э.
С 4 в. до н. э. сохранилась часть водопроводной системы Древнего Рима, общая длина которой составляла 436 км, из которых 55 км – мостовые сооружения. Некоторые из акведуков, дошедшие до наших дней, поражают воображение. Таков, напр., Пон-дю-Гар неподалёку от французского г. Нима. Возведённый из трёх рядов каменных арок, установленных друг на друга, он перебрасывает воду через 270-метровую долину р. Гардон на высоте 49 м. Существуют и поныне действующие акведуки – напр., акведук близ Сеговии в Испании исправно снабжает город водой начиная с 109 г. н. э. Современные акведуки строятся в основном на оросительных системах и для пропуска воды над другими инженерными сооружениями, напр. над горными автомобильными или железными дорогами.
<strong>Акведук</strong>
Акведук
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006

См. также `Акведук` в других словарях
АКВЕДУК (от лат. aqua - вода и duco - веду) - сооружение в виде моста (или эстакады) с водоводом (трубой, лотком, каналом); строят в местах пересечения водовода с оврагом, ущельем, рекой, дорогой и др.
акведук
АКВЕДУ́К -а; м. [от лат. aquaeductus - водопровод]. Сооружение в виде моста, служащее для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(от лат. aqua - вода и duco - веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. сооружались со 2-го тыс. до н. э. в странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. до н. э.). Отчасти сохранились А. г. Рима (с 4 в. до н. э.; их общая длина была 436 км, из них 55 км - мостовые сооружения) и провинций Римской империи. Арочные каменные мосты - А. с закрытыми лотками шириной 1-1,7 м, совершенные по конструкции и величественные по архитектуре, с пролётами арок от 5, 6 м (акведук Марция, Рим, 140 до н. э.) до 25 м (т.н. Пон-дю-Гар, близ Нима, Франция, кон. 1 в. дон. э.), достигали высоты до 49 м и протяжённости около 300 м (ныне действующий А. близ Сеговии, Испания, 109 н. э.). В средние века сооружены Бургасские А. (около 6 в.) близ Константинополя и ряд более позд...
АКВЕДУК
АКВЕДУК, искусственный канал для проведения воды от источника к месту потребления. Хотя древние римляне не были первыми, кто строил такие сооружения, их акведуки наиболее знамениты, поскольку они не только проводили воду на значительные расстояния, но были также красивыми архитектурными сооружениями. Одна из их наиболее значительных водопроводных систем, обслуживавшая город Рим, состояла из 11 акведуков; ее строительство длилось около 500 лет. Самый протяженный из современных водопроводов находится в Калифорнии: там вода поступает в города с расстояния более 800 км.
Научно-технический энциклопедический словарь
акведук
(2 м); мн. акведу/ки, Р. акведу/ков

Орфографический словарь русского языка. 2006.

акведук акведу́к "водопровод", семинар. (Лесков), через нем. Aquädukt или прямо из лат. aquaeductus. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
1. Картина французского живописца П.Сезанна.
2. Мост для воды.
3. Гибрид моста и канала.
4. Картина французского живописца Альфреда Сислея «... в Пор-Марли».
5. Переведите на латынь выражение «ведущий воду».
6. Возвышенный путь для воды.
7. Мостовое сооружение с каналом.
сооружение в виде моста или эстакады с водопроводом.
Акведук
Иначе это же сооружение называют "водопровод". Это существительное образовано из уже знакомого нам по слову акварель латинского корня aqua, то есть "вода", и латинского же ductus – "проход", "канал".
м. Сооружение в виде моста, служащее для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
Акведук
         желобоч. водоводы, перекрытые сверху для предохран. от загрязн. и испарения, с хар-рными арочн. пролетами в местах понижения уровня земной поверхн. были известны еще в древности на Ближ. Востоке, напр., водовод, постр. при Синахерибе в Ниневии в 691 до н.э. Греки для водоснабжения проклад. под землей водопровод. трубы и даже пробивали туннели в горах. Крупные гидротехнич. сооруж. впервые стали строить римляне. Первый из 14 А. протяжен. 16,5 км — «Аква Аппия» — Рим получил в 312 до н.э.; последний крупный А. был сооружен по указу Клавдия; с его заверш. Рим получал ежесуточно ок. 700 тыс. т воды. Самый длинный А., протяжен. 132 км, был сооружен при Адриане в Карфагене. Кельн снабж. водой из Эфеля по А., длина к-рого составл. 88 км. К наиболее хорошо сохранивш. А. пр...
Акведук (от лат. aqua — вода и duco — веду)
водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. А. называют также часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Наземные (с открытыми лотками) и подземные А. сооружались со 2-го тыс. до н. э. в странах Древнего Востока, а также в Древней Греции (с 7 в. до н. э.). Отчасти сохранились А. г. Рима (с 4 в. до н. э.; их общая длина была 436 км, из них 55 км — мостовые сооружения) и провинций Римской империи. Арочные каменные мосты — А. с закрытыми лотками шириной 1—1,7 м, совершенные по конструкции и величественные по архитектуре, с пролётами арок от 5, 6 м (акведук Марция,...
(лат. Aquaeductus, от aqua – вода и duco – веду) – водовод (канал, труба) для подачи воды к населенным пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком называют также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой, в котором стенки и днище лотка или трубы являются несущими пролетными конструкциями.
        (лат. aquaeductus, от aqua -вода и duco -веду), водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. Акведуком называется также часть водовода в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой, в котором стенки и днище лотка или трубы являются несущими пролётными конструкциями. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
-а, м. Мостовое сооружение с каналом (или трубопроводом) для подачи воды через овраг, реку.
Акведук
Акведук
(водопровод) – поднятый на высоких арках наподобие моста открытый или закрытый канал для снабжения водой городов, главным образом в Древнем Риме.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

акведук
желоб, подводящий канал, водопровод
Словарь русских синонимов
акведука, м. (латин. aquaeductum) (спец.). Водопровод (устар.). || Сооружение в виде моста для провода воды.
(лат., от aquae ductus, aqua - вода, и duco - веду). 1) водопровод, преимущественно древнеримский. 2) в технике - мост, служащий не для проезда, а для пропуска воды.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) водовод, т. е. мост с трубой, проводящей воду; напр., через глубокие узкие долины и т. д.; 2) римский водопровод.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
водопровода
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 19...
акведук
, м.
Сооружение в виде моста, служащее для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через глубокие овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.
[От лат. aquaeductus — водопровод]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
акведук
АКВЕДУК а, м. aqueduc m. лат. <, лат. aquaductus. 1518. Лексис.1. устар. Водопровод. Уш. 1934. Aqueduc водовозница, водоводная труба. 1772. Сл. архит.
2. Сооружение в виде моста, служащее для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергентических каналов через глубокие овраги, ущелья долины рек, железные и шоссейные дороги. БАС-2. А в крепости Хотинской и в Яссах находятся изрядные воды, проведенныя издалека на каменных акедуках по турецкому обыкновению, кои из фонтанов текут. 23. 9.1739. Фельдмаршал ...
акведук
АКВЕДУК, -а, м. Мужской половой орган (обычно большого размера).

Давай быстрей, акведук что ли засорился! (в туалете).


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

Акведук
(с лат. Aquae ductus) — в буквальном переводе "водопровод"; в более тесном значении, как принято в русской технике, под словом "акведук" подразумевается мост, который служит не для проезда, а для пропуска воды. Такие мосты устраиваются в том случае, если воду для снабжения фабрик, заводов, городов, орошения или отвода воды от других сооружений, могущей вредно на них влиять, приходится проводить через глубокие долины, овраги, улицы, дороги, над реками или другими водопроводами-каналами. Акведуки встречаются столь громадных размеров, что служат для пропуска по ним судов в том случае, если судоходный канал должен пересечь долину. Так как подобные сооружения являются необходимым устройством лишь в гористых и густонаселенных странах, чего Россия не представляет, то у нас подобных соор...
Водовод в виде арочного моста, в котором стенки и днище лотка являются несущими конструкциями.
АКВЕДУК (от латинского aqua - вода и duco - веду), сооружение в виде моста или эстакады с водоводом (трубой, лотком, каналом), подающим воду к населенным пунктам, оросительным и другим системам от расположенных выше источников. Начали сооружаться со 2-го тысячелетия до нашей эры в странах Древнего Востока, с 7 в. до нашей эры - в Древней Греции.
акведук
акведу́к

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АКВЕДУК

(лат. aquaeductus, от aqua - вода и du-со - веду), мост-водовод, - водопроводное сооружение в виде моста или эстакады с лотком или трубой, используемое при пересечении ущелий, оврагов, рек, дорог. А. принадлежат к древнейшим инж. сооружениям, начало стр-ва к-рых относят к 7 в. до н. э. А. строят в осн. арочной или балочной систем. Материалом служит ж.-б., реже бетон, сталь, камень. Для А. большое значение имеет надёжность гидроизоляции, препятствующей утечке воды. Разновидность А. - мосты-каналы, предназнач. для движения судов. См. рис.

Античный акведук близ Нима (Франция)

Античный акведук близ Нима (Франция)