Энциклопедия техники

Аванпорт

Аванпорт
аванпо́рт
1) передовая часть морского порта, вынесенная в море на глубины бо́льшие, чем у основных, главных причалов порта. Аванпорты сооружают обычно в тех случаях, когда глубина моря и у главных причалов недостаточна для приёма судов с повышенной осадкой, а искусственное углубление дна нецелесообразно из-за чрезмерно больших затрат (напр., при сплошном каменистом дне, постоянно наплывающих песках). Для обеспечения надёжной спокойной стоянки судов и создания нормальных условий для их загрузки и разгрузки независимо от погоды и волнения моря аванпорты располагают, как правило, за естественными укрытиями (мыс, коса), если же их нет, аванпорт ограждают молами, волноломами, дамбами и т. п. Аванпортом также называют добавочный порт, вынесенный в море от основного порта, расположенного в устье реки. Такие аванпорты облегчают обработку морских судов, а при замерзающих реках позволяют продлить время навигации, т. к. море замерзает на меньший период, чем река, или не замерзает совсем.
2) Часть водной поверхности крупных водохранилищ, судоходных рек, примыкающая к входу в шлюз. Используется гл. обр. для переформирования караванов судов перед шлюзованием, если длина шлюзовых камер меньше длины каравана.
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006

См. также `Аванпорт` в других словарях
аванпорт
АВАНПОРТ а, м. avant-port m. 1792. Рей 1998. мор. Внешня часть порта, приспособленная для разгрузки и погрузки судов. СИС 1985. Внешняя часть морского порта, защищенная от волн. БАС-2. Несравненно лучше бы <корабли> видеть в южной бухте, а не во льдах Финского залива или пресловутом аван-порте. РВ 1892 9 156. Миновав плавучий маяк, эскадра зашла за каменный волнолом, и бросила якорь в довольно просторном аванпорте <Либавы>. Новиков-Приб. Цусима. Огромный либавский аванпорт, огороженный молами из каменных массивов, может вместить вчетверо большую эскадру. Костенко На "Орле" 174. Данилевский считает устройство аванпорта радикальною мерою, а приобретение ледокола - бесполезным пал...
Аванпорт
аванпо́рт1) прилегающая к морскому порту внешняя часть акватории. Защищена от открытого моря волноломами, оборудована причалами и пирсами, на которых может осуществляться разгрузка и погрузка судов. Включает внешний (место в открытом море, где суда на якорной стоянке ожидают захода в порт) и внутренний рейды (часть акватории, где суда находятся во время шторма или ожидают, когда в порту появится свободный причал).
2) Морской порт, тесно связанный с соседним крупным устьевым речным портом.
АВАНПОРТ

(франц. avant-port, от avant - перёд, передняя часть и port - порт, гавань) - 1) внеш., передовая часть порта, приспособленная для якорной стоянки, погрузки и разгрузки судов. Обычно А. располагают за естеств. укрытиями (мыс, коса); при их отсутствии сооружают молы, волноломы и др. искусств. укрытия. 2) Один из двух парных портов, гл. из к-рых располагается на реке, на нек-ром расстоянии от устья, а А. - ближе к морю (напр., порт Тилбери - А. по отношению к Лондонскому порту).

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
Аванпорт (франц.avant-port)
1) внешняя (передовая) часть порта, приспособленная для якорной стоянки, погрузки и разгрузки судов. А. стали создаваться с конца 19 в. при некоторых портах, когда их глубины оказались недостаточными для новых судов с повышенной осадкой. Современные А. строят преимущественно при портах, углубление которых нецелесообразно из-за больших затрат (например, при сплошном каменистом грунте, постоянно наплывающих песках и пр.). А. должны обеспечивать судам надёжную, спокойную стоянку и нормальную работу, независимо от времени года и погоды. Обычно их располагают за естественные укрытиями (мыс, коса); при отсутствии укрытий сооружают Молы, Волноломы, причальные устройства и т. п.
2) Один из двух парных портов, главный ...
аванпорт
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑порт (340)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
внешняя часть порта, защищенная от волн естественными укрытиями или оградительными сооружениями и приспособленная для якорной стоянки, погрузки и разгрузки судов
Аванпорт
1) внешняя более глубокая часть акватории порта, защищенная от крупной волны мысом, косой или искусственными сооружениями (молы, волноломы) и оборудованная для якорной стоянки кораблей (судов), погрузки и разгрузки судов с большой осадкой;
2) отдельный, вынесенный на морское побережье у устья реки (или у входа в шхеры) порт, связанный в своей работе с основным портом, расположенным на судоходном участке реки (или »„г*5!бние шхер) ввали от моря.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988
АВАНПОРТ (от аван... и порт) - 1) внешняя часть порта (за естественным укрытием), предназначенная для стоянки судов, ожидающих подхода к причалам, погрузки и разгрузки. 2) Один из двух портов, расположенный в устье судоходной реки, ниже второго (основного) порта. 3) Водное пространство перед судопропускными сооружениями водохранилища.
-а, м. Защищённая от волн внешняя часть порта. II прил. аванпо-ртный, -ая, -ое.
аванпорт
, м.
Внешняя, передняя часть порта, приспособленная для разгрузки и погрузки судов.
[франц. avant-port]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
(франц. avant-port, от avant - перед, передняя часть и port - порт, гавань) - внешняя, передовая часть порта, приспособленная для якорной стоянки, погрузки и разгрузки судов. Обычно аванпорт располагают за естественным укрытием (мыс, коса); при их отсутствии сооружают молы, волноломы и другие искусственные укрытия.
аванпорт
аванпо/рт, -а

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

1. Внешняя часть гавани.
2. Водное пространство перед судопропускными сооружениями водохранилища.
3. «Прихожая гавани».
аванпорт
(2 м); мн. аванпо/рты, Р. аванпо/ртов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

аванпорт
аванпорт

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

аванпорт
АВАНПО́РТ -а; м. [от франц. avant - впереди и porte - порт]. Защищенная от волн внешняя часть водного пространства порта.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
аванпорт
аванпо́рт, -а; р. мн. -по́ртов

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

м. Внешняя часть водного пространства порта, защищенная от волн искусственным ограждением.