Энциклопедия техники

Авианосец

Авианосец
авиано́сец
боевой корабль, приспособленный для базирования корабельных самолётов и вертолётов и их практического использования в военных, разведывательных, транспортных и иных целях. Отличительная особенность авианесущих кораблей – наличие полётной палубы для взлёта и посадки самолётов или специальной площадки для вертолётов. Полётная палуба разделена на зоны взлёта, посадки и стоянки (парковки) самолётов, на ней же находятся корабельные надстройки, в которых размещаются боевая рубка, посты управления полётами, наблюдения и связи, служебные помещения и др. Зона взлёта обычно располагается в носовой части корабля; длина взлётной полосы ок. 100 м. Зона посадки начинается от кормового среза полётной палубы; минимальная длина зоны посадки 230 м. Зона парковки для размещения самолётов и их обслуживания во время полётов (заправка горючим, пополнение боеприпасов и т. д.) находится обычно в средней части полётной палубы. Хранятся самолёты, как правило, под полётной палубой и доставляются на неё специальными самолётоподъёмниками. Чтобы занимать меньше места, корабельные самолёты имеют складывающиеся консоли крыльев, а вертолёты – складывающиеся лопасти несущего винта.
<strong>Авианосец</strong>
Авианосец

Авианесущие корабли как новый класс боевых кораблей получили распространение со времён 1-й мировой войны. Первые авианосцы создавались гл. обр. путём переоборудования недостроенных линейных кораблей, крейсеров и транспортных судов. В кон. 1930-х гг. было построено несколько крупных бронированных авианосцев, в т. ч. в США – 5, Великобритании – 7, Японии – 6, Франции – 1. В ходе 2-й мировой войны было спущено ещё 169 авианосцев. Во 2-й пол. 20 в. в связи с развитием ракетного оружия значение авианосцев несколько снизилось. К нач. 21 в. военно-морской флот США насчитывал 15 авианосцев, Великобритании – 3, Франции – 1, Испании – 1, Италии – 1, Индии – 1. Современные многоцелевые атомные авианосцы – самые крупные боевые надводные корабли. Они предназначены для нанесения ударов по соединениям кораблей, конвоям, десантным отрядам, объектам на побережье и в глубине территории противника, для поиска и уничтожения подводных лодок, авиационной поддержки десантов и сухопутных войск на приморских направлениях, блокады морских районов и проливов. Они имеют водоизмещение до 100 тыс. т, мощность энергетических установок до 200 МВт, развивают скорость 30–33 узла (56–61 км/ч), вооружение до 100 летательных аппаратов различного назначения, зенитно-ракетные комплексы, крылатые ракеты, многоствольные артиллерийские системы. Экипаж (вместе с лётным составом) до 6000 человек. Разновидность многоцелевого авианосца – тяжёлый авианесущий крейсер, предназначенный для противовоздушной обороны соединений боевых кораблей и защиты их от нападения подводных лодок противника.
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006

См. также `Авианосец` в других словарях
м. Военный корабль с базирующимися на нем боевыми самолетами и вертолетами.
авианосец
авиаматка
Словарь русских синонимов
авианосец
(2 м), Р. авиано/сца, Тв. авиано/сцем; мн. авиано/сцы, Р. авиано/сцев

Орфографический словарь русского языка. 2006.

авианосец
авиано/сец, -сца

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

авианосец
АВИАНО́СЕЦ -сца; мн. -сцы, -сцев; м. Военный корабль, являющийся плавучей базой для боевых самолётов и вертолётов.
Авиано́сный, -ая, -ое. А-ые суда.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
авианосец
авианосец

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

1. Корабль, оборудованный как подвижный морской аэродром.
2. «Аргус» - так назывался первый в мире корабль этого класса.
3. Как называется военный корабль дальнего действия, основное оружие которого само вооружено пушками, пулеметами и ракетами?
4. Водоплавающий аэродром.
5. «Адмирал Кузнецов» как тип судна.
6. Плавающий аэродром.
7. Походный аэродром.
боевой надводный корабль - высокоманёвренная плавучая авиационная база. Основным средством боевого воздействия на противника у А. является палубная авиация (самолёты и вертолёты), вооружённая ракетами, бомбами и торпедами с ядерными и обычными зарядами. А. имеют также зенитные ракетные установки и артиллерию калибром 76-127 мм.
А. стали применяться в 1-ю мировую войну 1914-18. Во 2-й мировой войне 1939-45 они составляли основу ударной силы флотов США, Японии и Великобритании и сыграли большую роль в войне на море, особенно на Тихом океане. В современных условиях, в связи с развитием ракетного оружия, значение А. уменьшилось, однако американские специалисты считают, что в ближайшее время их роль сохранится.
Современные А. подразделяются на ударные и противолодочные; обычные и атомные. Ударные А. предназначены для поражения наземных объектов и сухопутных войск, уничтожения кораблей и судов в море и на базах, авиации на аэродромах и в воздухе, обеспечения высадки морских десанто...
Авианосец
боевой надводный корабль, основным боевым средством которого являются палубные самолёты п вертолёты. Оборудование А. (полётная палуба, 2—А катапульты, подпалубные ангары, лифты для подъёма и спуска ЛА, хранилища для боеприпасов и т. п.) обеспечивает взлёт, посадку и размещение ЛА (до 100 единиц). Для самообороны А. оснащаются зенитными ракетными комплексами и зенитными артиллерийскими установками калибра 100—127 мм.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988
авианосец
-сца, м.
Военный корабль, являющийся плавучей базой для боевых самолетов.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
-сца, м. Военный корабль, оборудованный как подвижной морской аэродром. Тяжёлый, лёгкий а.
Авианосец боевой надводный корабль, основная ударная сила которого - палубные самолеты и вертолеты. Появились в 1-ю мировую войну. Во 2-ю мировую войну применялись на флотах США, Великобритании, Японии и Франции. В последующем получили развитие главным образом в ВМС США. Подразделяются на многоцелевые, ударные и противолодочные; обычные и атомные. Оборудование авианосца обеспечивает базирование, взлет и посадку до 100 машин.
Авианосец
боевой надводный корабль — высокоманёвренная плавучая авиационная база. Основным средством боевого воздействия на противника у А. является палубная авиация (самолёты и вертолёты), вооружённая ракетами, бомбами и торпедами с ядерными и обычными зарядами. А. имеют также зенитные ракетные установки и артиллерию калибром 76—127 мм.
А. стали применяться в 1-ю мировую войну 1914—18. Во 2-й мировой войне 1939—45 они составляли основу ударной силы флотов США, Японии и Великобритании и сыграли большую роль в войне на море, особенно на Тихом океане. В современных условиях, в связи с развитием ракетного оружия, значение А. уменьшилось, однако американские специалисты считают, что в ближайшее время их роль сохранится.
Современные А. подразделяются на ударн...
АВИАНОСЕЦ - боевой надводный корабль, основная ударная сила которого - палубные самолеты и вертолеты. Появились в 1-ю мировую войну. Во 2-ю мировую войну применялись на флотах США, Великобритании, Японии и Франции. В последующем получили развитие главным образом в ВМС США. Подразделяются на многоцелевые, ударные и противолодочные; обычные и атомные. Оборудование авианосца обеспечивает базирование, взлет и посадку до 100 машин.
авианосца, м. (нов.). То же, что авиаматка (составлено по образцу слова миноносец). см. (авиа).
— боевой надводный корабль, основная ударная сила которого - палубные самолеты и вертолеты. Появились в первую мировую войну. Во второй мировой применялись на флотах США, Великобритании, Франции и Японии. В дальнейшем получили развитие главным образом в ВМС США. Подразделяются на многоцелевые, ударные и противолодочные; обычные и атомные. Их оборудование обеспечивает базирование, взлет и посадку свыше ста боевых машин. Имеются и в ВМС России
АВИАНОСЕЦ

боевой надводный корабль, осн. ударным вооружением к-рого являются самолёты палубной авиации; класс самых крупных совр. кораблей. Предназначен для уничтожения сил флота противника и обеспечения своих мор. или океанских коммуникаций. А. имеет полётную палубу с катапультами и тормозными устройствами для взлёта и посадки самолётов, ангары и лифты для размещения и транспортировки самолётов, оборудование для их обслуживания, ремонта и заправки. На А. базируется до 120 штурмовиков, истребителей и торпедоносцев. По назначению подразделяются на многоцелевые (см. рис.), ударные и противолодочные; в зависимости от энергетич. установки - на атомные и обычные. Полное водоизмещение до 95 тыс. т, скорость до 65 км/ч (ок. 35 узлов).