Энциклопедия техники

Автоматическая линия

Автоматическая линия
автомати́ческая ли́ния
комплекс рабочих машин, основного и вспомогательного оборудования, автоматически выполняющих весь процесс изготовления или переработки продукта производства. Автоматические линии делятся на специальные, специализированные и универсальные. Специальные линии используются для обработки строго определённых по форме и размерам изделий. На специализированных линиях обрабатываются однотипные детали с более широким диапазоном размеров. Универсальные автоматические линии дают возможность быстро переналаживать оборудование для изготовления различной однотипной продукции.
Управление автоматическими линиями осуществляется с помощью автоматизированной системы управления, обслуживающий персонал ведёт наблюдение (контроль) за работой агрегатов, обеспечивает их ремонт и наладку. Наиболее распространены роторные и роторно-конвейерные линии. Роторные автоматические линии состоят из рабочих и транспортных роторов, соединённых общим приводом. Рабочий ротор представляет собой жёсткую систему, на которой монтируется группа орудий обработки заготовки. Транспортные роторы (барабаны или диски) передают заготовки с одного рабочего ротора на другой и транспортируют готовые изделия. Рабочие и транспортные роторы работают синхронно, передавая заготовки с одной технологической операции на другую. На автоматических роторных линиях выполняются операции штамповки, прессования, сборки и т. д. Они часто применяются для штамповки деталей (напр., радиодеталей), в производстве изделий из пластмасс, в пищевой промышленности для расфасовки и упаковки продуктов и т. д. Роторные линии имеют высокую производительность, однако число выполняемых на них операций, их последовательность и время выполнения жёстко ограничены. Гораздо более гибкими являются роторно-конвейерные линии, на которых детали передвигаются конвейером, огибающим рабочие роторы.
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006

См. также `Автоматическая линия` в других словарях
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ - система машин, основного и вспомогательного оборудования, автоматически выполняющих весь процесс изготовления или переработки продукта производства или его части. Различают автоматические линии: специальные (обработка определенных изделий), специализированные (обработка однотипной продукции в некотором диапазоне параметров) и универсальные (изготовление широкой номенклатуры однотипной продукции).
Автоматическая Линия система машин, основного и вспомогательного оборудования, автоматически выполняющих весь процесс изготовления или переработки продукта производства или его части. Различают автоматические линии: специальные (обработка определенных изделий), специализированные (обработка однотипной продукции в некотором диапазоне параметров) и универсальные (изготовление широкой номенклатуры однотипной продукции).
Автоматическая линия
система машин, комплекс основного и вспомогательного оборудования, автоматически выполняющего в определённой технологической последовательности и с заданным ритмом весь процесс изготовления или переработки продукта производства или части его. В функции обслуживающего персонала А. л. входят: управление, контроль за работой агрегатов или участков линии, их ремонт и наладка. Линии, которые для выполнения части операций производственного процесса требуют непосредственного участия человека (например, пуск и остановка отдельных агрегатов, закрепление или перемещение продукта переработки), называются полуавтоматическими. На современных А. л. механизированы и автоматизированы многие вспомогательные операции (например, уборка отходов производства), контроль качества продукци...
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ>, система> машин, основного и вспомогательного оборудования, автоматически выполняющих весь процесс изготовления или переработки продукта производства или его части (например, технологические линии пищевой промышленности, выпуск однотипных деталей в радиотехнике, электронной промышленности, отдельных деталей машин, в том числе подшипников, крепежа).
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ

система машин, комплекс осн. и вспомогат. оборудования, автоматически выполняющих в определ. технологич. последовательности и с заданным ритмом весь процесс изготовления или переработки продукта произ-ва либо его части. В ф-ции обслуживающего персонала А. л. входят: наблюдение (контроль) за работой агрегатов или участков линии, ремонт и наладка. Линии, к-рые для выполнения части производств. процесса требуют непосредств. участия человека (напр., пуск и останов отд. агрегатов, закрепление или перемещение продукта переработки), наз. полу автоматическими. Наибольшее распространение А. л. получили в машиностроении, пищ., хим., электротехнич., радиотехнич. отраслях пром-сти. Различают А. л.: специальные - для обработки строго определ. изделий, специализированные - для обработки о...