Энциклопедия техники

Автоматическая телефонная станция

Автоматическая телефонная станция
автомати́ческая телефо́нная ста́нция
(АТС), комплекс технических средств, предназначенных для временного автоматического соединения (коммутации) телефонных аппаратов (абонентов) телефонной сети и их разъединения по окончании переговоров. Соединение абонентных линий на АТС осуществляется на основании адресной информации (код номера вызываемого абонента), поступающей от телефонного аппарата вызывающего абонента. В первых телефонных сетях 19 в. для обеспечения разговоров абонентов «каждого с каждым» строили ручные телефонные станции (необходимая коммутация линий производилась вручную «телефонными барышнями»). В 1920—30-х гг. появились первые АТС, управляемые самими абонентами, набирающими нужный номер на своём телефонном аппарате. Одним из назначений АТС стала защита разговоров от подслушиваний телефонистками, поэтому первые АТС устанавливались в правительственных учреждениях, даже появилось название такой связи – «вертушка» по применяемым для набора номера вращающимся дисковым номераторам. До 1960-х гг. повсеместно применялись электромеханические АТС сначала с электродвигателями, затем – с шаговыми искателями и реле. В кон. 1960-х гг. на смену электромеханическим пришли электронные АТС. Они обеспечивают высокое качество связи, надёжность и существенно меньше потребляют электроэнергии, менее металлоёмки.
Одна АТС может обслуживать от 10—100 (небольшие учрежденческие станции) до 10 000 абонентов (АТС в густонаселённых районах города). Управление АТС осуществляется с помощью ЭВМ, причём сложность современных программ управления АТС такова, что их стоимость обычно равняется стоимости всего оборудования станции. Применение ЭВМ позволило перейти к созданию т. н. интеллектуальных сетей связи, оказывающих различные «интеллектуальные» услуги абонентам, напр. переадресация вызова по любым заранее указанным номерам, разговор, оплачиваемый вызываемым абонентом, предоплата по сервисным телефонным картам, телеголосование и т. д. Современные электронные АТС позволяют начать организацию глобальной персональной связи: каждый житель Земли при рождении сможет получить свой телефонный номер, по которому с ним можно будет связаться независимо от его местоположения, глобальная система связи найдёт его в любом месте.
Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006

См. также `Автоматическая телефонная станция` в других словарях
Автоматическая телефонная станция (АТС)
см. в статье Телефонная станция.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ

(АТС) - телефонная станция, на к-рой соединение телеф. аппаратов осуществляется автоматически по адресной информации, поступающей от телеф. аппарата абонента. По характеру соединит. коммутац. устройств различают АТС: машинные, оборудованные искателями, работающими от электропривода; шаговые - с искателями, передвигающими щётки под воздействием электрич. импульсов; координатные, выполненные на осн. многократных координатных соединителей; квазиэлектронные, в к-рых соединения устанавливаются быстродействующими коммутац. устройствами на герконах, ферридах и т. п. элементах, а управление соединениями осуществляется специализир. ЭВМ; электронные, использующие для соединений коммутац. устройства на электронных элементах (ПП приборах, интегра...

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ (АТС) - обеспечивает все необходимые соединения в телефонной сети (без участия человека) для организации переговоров по сигналам вызова с телефонного аппарата.