Этимологический словарь Фасмера

Кокошник

Кокошник
кокошник коко́шник "вид женского головного убора", производное от ко́кошь "курица" и "петух". Названо так по сходству с гребнем на голове птицы; ср. Зеленин, RVk. 234 и сл. (с рис.) и "Slavia", 5, стр. 515; Преобр. I, 332. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

См. также `Кокошник` в других словарях
(Gymnadenia), род растений сем. орхидных. Цветки мелкие, лилово-розовые, с запахом ванили или гвоздики, в соцветии колос. Губа 3-лопастная или треугольная. 10 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, в СССР 2 вида. Широко распространён К. длиннорогий (G. conopsea), в разрежённых лесах, на лугах, часто на известняковых склонах. Цветёт в первой половине лета.
кокошник

См. сорока

История слов, 2010
— термин имеет два значения: старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом в северных губерниях, в основном праздничный. К. делали на твердой основе в форме гребня, украшали парчой, позументом, бисером. Бытовал до XIX в. Элемент русской национальной женской одежды. Кроме того, К. называют в архитектуре русских церквей XVI—XVII вв. полукруглую или килевидную фальшивую закомару — завершение части наружной стены здания, повторяющее очертания расположенного за ней свода. Имеет декоративное значение, часто располагается ярусами.
кокошника, м. 1. Головной убор северорусских крестьянок в виде разукрашенного, расшитого полукруглого щитка надо лбом, с тульей сзади (встарину составная часть национального женского костюма, носимого и горожанками). 2. Украшение на фасадах зданий в русском стиле в виде полукруглого щита, напоминающее женский кокошник (архит.).
Кокошник
см. Кика.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
головной убор замужней женщины в северо-русских областях - матерчатая шапочка с высоким твёрдым околышем.
кокошник
КОКО́ШНИК -а; м.
1. Старинный женский праздничный головной убор с нарядно разукрашенной (расшитой бисером, позументом и т.п.) и высоко поднятой надо лбом передней частью. Девушки в пышных сарафанах и кокошниках.
2. Архит. Украшение на фасадах зданий в виде полукруглого щитка, напоминающее по форме такой головной убор (широко применялось в русском зодчестве 16 - 17 вв.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
        в архитектуре русских церквей XVI-XVII вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное назначение. Располагаются на стенах, сводах, а также уменьшающимися ярусами у оснований шатров и барабанов глав.



Кокошники.
Кокошники.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
декоративное завершение стен, сводов, обрамление барабанов церквей в виде профилированных арок, иногда с заострённым верхом; элемент русского зодчества
Кокошник старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе в форме гребня.
кокошник
коко́шник,
коко́шники,
коко́шника,
коко́шников,
коко́шнику,
коко́шникам,
коко́шник,
коко́шники,
коко́шником,
коко́шниками,
коко́шнике,
коко́шниках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

– в русской церковной архитектуре XVI-XVII вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное назначение. Располагаются на стенах, сводах, а также уменьшающимися кверху ярусами у оснований шатров и барабанов глав.
КОКОШНИК

в архитектуре - ложная закомара, имеющая лишь декоративное назначение. К. располагаются на стенах, сводах у оснований шатров и барабанов церковных зданий (см. рис.). Типичны для рус. архитектуры 17 в.

Кокошники (указаны стрелкой) церкви в селе Остров Московской области. Конец 16 в.

Кокошники (указаны стрелкой) церкви в селе Остров Московской области. Конец 16 в.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
кокошник
кокошничек, закомара
Словарь русских синонимов
кокошник
, м.
1.
Старинный женский головной убор с высоким расшитым полукруглым щитком.
Дуняша в пышном платье и высоком кокошнике кажется рослой, плечистой. Задорнов, Амур-батюшка.
2. архит.
Украшение на фасадах зданий в виде полукруглого щитка, напоминающее по форме такой головной убор (широко применялось в русском зодчестве 16—17 вв.).
Двери [грановитой палаты] взяты в позлащенную искусную резьбу с пилястрами и высокими кокошниками. Шишков, Емельян Пугачев.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
кокуй м. кокошко ж. костр. (от коковка? от кокош?) народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Кика и сорока носятся только замужними, делаются из лубка, кузовком, а кокошник носят и девицы: это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убраного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. Вот тебе кокуй, с ним и ликуй! говор. молодой. | Кокошкик, у зодчих, полукруглые щиты, на стенах и на сводах церквей, обычно с писаными образами. | Кокуй, день, праздник Купалы, игрища. Кокошить и пр. см. кока.
1. Старинный русский головной убор.
2. «Диадема» Снегурочки.
3. Так называлось в России украшение головы замужней женщины и стены церкви.
4. В архитектуре русских церквей 16-17 вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара.
Кокошник
старинный русский женский головной убор с твердым высоким очельем и мягкой затылочной частью. В XIX в. бытовал в купеческой и крестьянской среде, а в допетровской Руси - и в боярской. Название этого головного убора происходит от древнеславянского слова кокош - курица или петух. Характерная черта кокошника - гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Кокошники украшали парчой, лентами, речным жемчугом, бисером, люди богатых сословий - драгоценными камнями, золотным шитьем. Край кокошника обрамляли поднизи в виде бахромы.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
* * *
старинный русский женский головной убор, сделанный из твердого материала...
м. 1) Старинный русский головной убор замужних женщин в виде разукрашенного и расшитого полукруглого высокого щитка надо лбом. 2) Украшение на фасадах зданий, формой напоминающее такой головной убор (в русском зодчестве XVI-XVII вв.).
-а,м. 1. В старое время, преимущ. в северных областях: нарядный женский головной убор с разукрашенной и I высоко поднятой надо лбом передней частью, с лентами сзади. 2. В русской архитек-туре 16—17 вв.: полукруглое или заострённое завершение фасада, свода (спец.).
Кокошник I Коко́шник
старинный русский головной убор замужних женщин. В 19 в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской. Название «К.» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта К. — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. К. делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями.
Кокошники конца 19 — начала 20 вв.; 1 — Вологодской губернии, 2 — Олонецкой губернии.
Кокошники конца 19 — н...
кокошник
кок\'ошник, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Кокошник
Это название женского головного убора образовано от существительного кокошь – "наседка" (См. также ). Название этому убору дано по его сходству с куриным гребнем.
КОКОШНИК - старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе в форме гребня.
кокошник
коко́шник

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.